互联网

宝尊电商公布2021年第三季度未经审核财务业绩

来源:互联网    作者:      2021年12月01日 09:57

导语:

2021年11月30日中国上海-宝尊电商有限公司(纳斯达克: BZUN及港交所:9991)(「宝尊」或「本公司」),协助品牌在中国执行其电商策略的领先品牌电商服务合作伙伴,今天公布其截至2021年9月30日止第三季度的未经审核财务业绩。

2021年第三季度财务摘要

总净营收为人民币1,898.8百万元(294.7百万美元),按年增加3.8%。其中服务营收为人民币1,199.1百万元(186.1百万美元),按年增加16.9%。

经营损失为人民币156.5百万元(24.3百万美元),去年同期的经营利润为人民币84.6百万元。经营损失率为8.2%,去年同期的经营利润率为4.6%。

非公认会计准则下的经营损失为人民币84.3百万元(13.1百万美元),去年同期非公认会计准则下的经营利润为人民币111.7百万元。非公认会计准则下的经营损失率为4.4%,去年同期的经营利润率为6.1%。

归属于宝尊电商有限公司普通股股东的净损失为人民币292.5百万元(45.4百万美元),去年同期归属于宝尊电商有限公司普通股股东的净利润为64.6百万元。

非公认会计准则下归属于宝尊电商有限公司普通股股东的净损失为人民币88.1百万元(13.7百万美元),去年同期按年非公认会计准则下归属于宝尊电商有限公司普通股股东的净利润为91.5百万元。

归属于宝尊电商有限公司普通股股东的每股美国存托股(「美国存托股」)基本及摊薄净损失均为人民币4.00元(0.62美元),2020年同期归属于宝尊电商有限公司普通股股东的每股美国存托股基本及摊薄净利润则分别为人民币1.09元及人民币1.07元。

非公认会计准则下归属于宝尊电商有限公司普通股股东的每股美国存托股基本及摊薄净损失均为人民币1.21元(0.19美元),2020年同期非公认会计准则下归属于宝尊电商有限公司普通股股东的每股美国存托股基本及摊薄净利润则分别为人民币1.55元及人民币1.52元。

2021年第三季度经营摘要

交易总额(「GMV」)为人民币16,078.0百万元,按年增加48.2%。

经销GMV为人民币785.7百万元,按年减少9.5%。

非经销GMV为人民币15,292.3百万元,按年增加53.2%。

天猫交易平台及渠道产生的GMV占本季度总GMV约34.0%,而2020年同期为36.5%。

截至2021年9月30日,公司总计协助品牌合作伙伴在电商平台及新兴渠道上运营店铺数量增至736家,截至2020年9月30日为461家店。

宝尊主席兼首席执行官仇文彬先生表示:「本季度行业呈现一些短期阻力,导致宏观经济和消费意愿的疲软。但令人鼓舞的是,我们持续看到奢侈品、高端品类和一些运动品类细分赛道的结构性增长机遇,以及品牌合作伙伴对于部署全渠道战略的强劲需求。我们预期行业在不断适应与演变中将会不断发生新的变化,呈现新的机会。通过技术和服务模式持续创新,我们的体系也更具生命力,做好了适应新环境、把握新机遇的准备。本季度我们进一步拓展了技术驱动的管理中台,推出智能客服管理系统“Service Anywhere”(“S-ANY”),助力生产力和服务质量的提升。我们为团队的韧性感到自豪,我们也将持续投入,打造可持续的、高质量增长的宝尊生态体系。」

宝尊首席财务官Arthur Yu先生表示:「我们在技术、基础设施以及能力补强方面的投资,增强了我们的行业竞争力,使我们的业务变得更加有韧性、更为平衡。虽然我们的自有业务保持盈利,新收购的业务产生微小损失。此外,我们以保守原则记入一笔非常规性应收账款减值,导致非公认会计准则下首次出现季度经营损失。展望未来,我们期待并购整合后将带来更大的协同效应,业务模式也将更加高效。尽管短期业绩及行业受到外部消极影响,但我们对于商业模式和投资策略怀有信心,我们也将继续朝着致力于成为全球领先的品牌电子商务合作伙伴的使命继续努力。」

2021年第三季度财务业绩

总净营收为人民币1,898.8百万元(294.7百万美元),较去年同期的人民币1,829.2百万元增加3.8%。

产品销售营收为人民币699.6百万元(108.6百万美元),较去年同期的人民币803.4百万元减少12.9%。该减少主要归因于本季度中国宏观环境及消费信心疲软导致个人护理及小家电品类增速放缓。

服务营收为人民币1,199.1百万元(186.1百万美元),较去年同期的人民币1,025.7百万元增加16.9%。该增长主要归因于以两笔仓储物流及供应链相关的项目为首的公司并购项目产生了人民币212.3百万元的增量收入。

经营开支总额为人民币2,055.3百万元(319.0百万美元),去年同期则为人民币1,744.6百万元。

产品成本为人民币596.0百万元(92.5百万美元),去年同期则为人民币673.7百万元。该减少主要由于产品销售营收的降低。

履约费用为人民币633.9百万元(98.4百万美元),去年同期则为人民币419.8百万元。该增加主要由于公司两笔仓储物流及供应链相关的并购项目产生了人民币205.0百万元(31.8百万美元)的增量成本。

销售及营销费用为人民币535.6百万元(83.1百万美元),去年同期则为人民币501.1百万元。该增长主要由于随着公司业务规模的扩张而相应增加员工、数字营销服务团队相关人员的扩张,但由于效率改善而被部分抵销。

技术与内容费用为人民币113.9百万元(17.7百万美元),去年同期则为人民币101.6百万元。该增长主要由于GMV增加及本公司对技术创新及产品化的持续投资,部分被本公司的成本控制措施及效率改善所抵销。

管理及行政费用为人民币191.1百万元(29.7百万美元),去年同期为人民币51.1百万元。费用增加主要由于一笔人民币86.1百万元的应收账款减值(详情参见下文)、调整薪酬待遇以留存及吸引业内精英、本公司新旧总部大楼的重合期导致租赁开支增加。

经营损失为人民币156.5百万元(24.3百万美元),去年同期的经营利润人民币84.6百万元。经营损失率为8.2%,去年同期的经营利润率为4.6%。

非公认会计准则下的经营损失为人民币84.3百万元(13.1百万美元),去年同期非公认会计准则下的经营利润人民币111.7百万元。非公认会计准则经营损失率为4.4%,去年同期的经营利润率为6.1%。

归属于宝尊电商有限公司普通股股东的净损失为人民币292.5百万元(45.4百万美元),去年同期归属于宝尊电商有限公司普通股股东的净利润人民币64.6百万元。归属于宝尊电商有限公司普通股股东的每股美国存托股基本及摊薄净损失均为人民币4.00元(0.62美元),2020年同期归属于宝尊电商有限公司普通股股东的每股美国存托股基本及摊薄净利润则分别为人民币1.09元及人民币1.07元。

非公认会计准则下归属于宝尊电商有限公司普通股股东的净损失为人民币88.1百万元(13.7百万美元),去年同期非公认会计准则下归属于宝尊电商有限公司普通股股东的经营利润人民币91.5百万元。非公认会计准则下归属于宝尊电商有限公司普通股股东的每股美国存托股基本及摊薄净损失均为人民币1.21元(0.19美元),2020年同期非公认会计准则下归属于宝尊电商有限公司普通股股东的每股美国存托股基本及摊薄净利润则分别为人民币1.55元及人民币1.52元。

截至2021年9月30日,本公司的现金、现金等价物、限制性现金及短期投资为人民币2,751.0百万元(427.0百万美元),截至2020年12月31日则为人民币5,179.9百万元。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号