互联网

聊城跨境电商产业园启动仪式暨聊城跨境贸易总裁研修班开学典礼在智汇谷隆重举行

来源:互联网    作者:      2021年12月01日 10:56

导语:

在“一带一路”国家战略布局和数字经济飞速发展的大背景下,跨境电商成为推动外贸转型创新发展的重要抓手,在推进产业结构转型升级、畅通国内国际双循环、实现高质量发展等方面发挥着重要作用。为深度解析跨境电商产业模式、谋划企业出海路径、在跨境蓝海中布局企业占位,11月26日至11月30日,由聊城市高新技术产业开发区管理委员会指导,山东壹街区产业发展集团有限公司主办,阿里云创学院、淘宝大学、山东橙济网络科技有限公司、聊城鸿远国际贸易服务有限公司共同协办的智汇谷·阿里云创学院聊城跨境电商产业园启动仪式暨聊城跨境贸易总裁研修班开学典礼于智汇谷产业基地隆重举办。

11月26日上午开启了盛大的启动仪式,聊城高新区党工委委员、管委会副主任徐甲,聊城高新区商务和投资促进部部长吕海明,山东壹街区产业发展集团有限公司总裁高庆民,聊城鸿远国际贸易服务有限公司总经理侯敏,山东橙济网络科技有限公司总经理王颖,山东壹街区产业发展集团有限公司运营总监周书峰等领导和嘉宾出席了启动仪式并发表致辞。精彩的致辞结束后,高新区管委会及壹街区集团等领导受邀上台,在会场热烈掌声下,共同为聊城跨境电商产业园的开放按下了启动杆。启动仪式结束后,各位领导和嘉宾、学员们共同参观了聊城跨境电商产业园、智汇谷国际展厅、聊城科技创新MALL、山东省短视频直播基地聊城中心、智汇谷总裁行馆,大家纷纷表示这次参观更深入了解了智汇谷聊城跨境电商产业园的建设情况,增强了对跨境电商产业的认知。

11月28日,智汇谷·阿里云创学院特邀导师马涛以“顶层设计——创新商业模式”为主题为研修班学员们带来了为期一天的精彩课程。授课伊始,马涛导师从商业模式本源、数字化时代的商业模式思维洞见两个方面讲解了他对创新商业模式的思考,并结合跨境服装行业、餐饮行业等知名企业的案例分析,深入浅出地分析了在数字化时代下,创新商业模式中价值链的核心逻辑、商业模式的交易结构体系设计等内容。之后,马涛导师还向学员们介绍了商业模式设计八步法和商业模式落地五大阶段。他指出,商业模式设计首先要关注商机的研究,即研究产业本质、现状与规律,最后是建立落地的运营模式,只有落地才能保证商业模式的实现。而针对商业模式落地五大阶段,他将其总结为“商机洞察、落地切入、探索建立、商机爆发前准备、商机爆发”五大阶段。

在授课过程中,马涛导师为加强学员对授课内容的理解和应用,指导学员们根据自身企业情况,设计和梳理企业交易结构体系和商业模式设计地图。在“概念介绍+实战指导+现场咨询”多元化课程培训中,学员们表示受益颇丰,为其企业开展跨境电商业务奠定了理论基础。

为全方位了解山东省本地名企的跨境电商业务的商业模式和先进经营经验,学员们开启了两天的名企参访之旅。11月29日上午,学员们走进位于聊城市阳谷县的山东凤祥集团。凤祥集团创建于1991年10月,总资产36.2亿,下辖30多个生产经营实体,是集肉种鸡饲养、商品鸡孵化、宰杀冷藏、肉鸡分割、禽肉熟制品、调味品、生物保健品、畜禽饲料等相关产业的生产经营等业务为一体的大型企业集团,是第一批151家农业产业化国家重点龙头企业之一、全国食品安全示范单位十强企业。2020年7月16日,集团核心公司凤祥股份在香港联交所挂牌上市。集团生产的产品远销日本、马来西亚、俄罗斯、新加坡、中东等20多个国家和地区,是麦当劳、肯德基等国际快餐集团以及沃尔玛、百佳、好又多、家乐福等大型超市连锁集团在东南亚各国以及我国境内最大的鸡肉供应商之一。

11月29日下午,学员们来到了东阿阿胶股份有限公司。公司隶属央企华润集团,前身为山东东阿阿胶厂,于1996年7月在深交所挂牌上市。目前公司总资产112亿元,拥有3枚中国驰名商标,产品除国内(含港澳台地区)销售外,还销往东南亚、澳大利亚、新西兰等国家和地区。公司拥有国家胶类中药工程技术研究中心,是国家胶类中药标准制定者,拥有院士工作站、博士后科研工作站、泰山学者岗位,先后承担省部级以上项目23项,拥有专利493项,同时还是国家级非物质文化遗产传承企业、全国中医药文化宣传教育基地、全国科普教育基地、首批国家健康旅游基地示范企业。

11月30日上午,学员们来到了本次名企参访的最后一站——乖宝宠物食品集团股份有限公司。公司为聊城本地名企,成立于2006年06月,是集宠物食品的研发、生产、销售于一体的综合性企业,主要经营产品是犬用猫用主粮、烘干类多品类宠物食品公司,被评为山东省瞪羚企业、农业产业化省级重点龙头企业、山东省质量标杆企业、山东省“一企一技术”创新企业、山东省电子商务示范单位、聊城市重点出口企业、海外聊城建设先进单位、进出口先进企业。公司多年以来坚持“全球视野,持续创新”的发展理念,在产品创新、工艺技术创新、商业模式创新和管理创新方面都走在了同行业的前列。在国内和美国、泰国设有生产基地和研发中心,公司主要以国内和美国、欧洲、日本、韩国等国际市场为主,产品远销欧美等33个国家和地区。

11月30日下午,研修班培训课程已接近尾声,智汇谷·阿里云创学院以“小组跨境知识对抗赛”的形式,通过精心准备的50道题目,帮助学员们梳理、总结、回顾这五天的课程内容,夯实跨境电商知识理论基础。比赛现场气氛热烈,充分激发了学员们的学习与研讨热情。热烈的比赛之后是学员们对这3天的行程进行回顾和总结,学员们以组为单位派代表上台进行分享和总结,现场不断响起自发的掌声。

为期三天的智汇谷·阿里云创学院聊城跨境贸易总裁研修班圆满落下帷幕。通过“集中授课+案例分析+互动研讨+名企参访+知识竞赛+分享总结”的理论与实践并重的培训形式,此次培训有力地帮助了聊城当地有意拓展海外市场的企业家,促使他们了解海外重点市场区域的政策,掌握跨境业务发展的必备技能,清晰认知各大跨境平台规则,选择正确的出海路径和商业模式,赚取跨境电商的第一桶金。

本次活动的主办方之一的智汇谷产业基地,是由山东智汇街区置业有限公司投资开发,是山东省“2019年省重点建设项目”。智汇谷的发展与山东新旧动能战略同频共振,与聊城市产业突破和转型升级息息相关,与聊城市高新区培育产业新业态、集聚资源、高质量发展密不可分。未来,聊城智汇谷·阿里云创学院培训项目将继续出发,精准实效服务好聊城市高新区企业家,为聊城市产业创新发展赋能,助力智汇谷产业基地抢占未来科技和产业发展的制高点。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号