互联网

“流动的敦煌”赋能品牌 IP商业化模式成新趋势

来源:互联网    作者:      2021年12月02日 17:40

导语:

日前,由北京大学文化产业研究院发起并联合国内文化产业领域众多研究者共同编撰的《中国文化产业发展报告(2021)》发布。《报告》指出,无论从政策层面还是市场层面来看,2021年文化产业数字化进程都将进一步加速,用IP内容打通新消费、新场景将成为拉动经济发展新趋势。

2020年中国规模以上文化及相关产业企业营业收入为98514亿元,同比增长13.7%。伴随着新媒体的崛起,我国目前已进入“混态融合”时代,文化产品之间的连接融合更为明显,非遗、小说、动漫、影视剧、游戏,乃至一切娱乐形式不在孤立发展,而是彼此相互渗透、相互融合、相互协同,构建出了一个泛娱乐产业生态圈。IP经济已成为中国文娱产业发展的新形态。

随着以90后、00后为代表的青年新生代群里的崛起,通过类型化、标签化对处于支配地位的主流文化进行挑战,从而形成的文化圈层正在不同的领域萌芽、成长、开花,也正逐渐影响、改变着主流文化的形态与观念。业界预测未来十年内,文化相关的文化概念产品极其受众将呈现爆发式增长,文化IP将以其高辨识度,好玩有趣、个性鲜明,有态度、有观点、有价值观的特征不断脱胎于亚文化圈层,在主流文化舞台上大放异彩。

而众多的文化IP形式,我们不得不提优秀传统文化IP“非遗”。非物质文化遗产是我国传统文化的瑰宝,是全国各族人民长期以来创造积累的文化财富,具有无以代替的重要作用和价值。几年来,国家在非遗保护方面取得了令人瞩目的成就。

流动的敦煌IP品牌缘起敦煌莫高窟,是国高级工艺美术大师、故宫文物修复专家、世界非遗技艺传承人李东方从故宫到敦煌,倾其一生延续国宝生命,通过世界非遗技艺珂罗版复制敦煌壁画,让壁画走出敦煌莫高窟,走向全国,走向世界。

2018年,由国家文化部艺术基金立项,中国残联、北京市残联、大兴区委宣传部、大兴区文委、大兴区残联共同组织,北京市让爱飞翔残疾人艺术团匠心打造的国家艺术基金项目、跨界融合舞台剧《流动的敦煌》,在北京市大兴区影剧院举办首演。

《流动的敦煌》重点讲述北京女孩李东方放弃故宫博物馆优越的工作环境和优厚的待遇置身投入到大漠敦煌,专心致志的用珂罗版技术复制敦煌壁画,用一生的经历保护国家文物,传承民族文化。面对风雨侵蚀、人为破坏而残损不堪的珍贵历史文物,面对荒无人烟、极度苦寒的环境,李东方将自己的青春、梦想、心血全部投入到了敦煌壁画的珂罗版复制与保护工作中,无怨无悔的肩负起了拯救敦煌壁画使命。用珂罗版技术复制保护传承《敦煌莫高窟》中的部分精美壁画(如:千手千眼观世音菩萨、美人菩萨、伎乐飞天、反弹琵琶、三莵藻井、剃度图、维摩诘等)。李东方老师几十年如一日,敢于放弃一切、不畏艰难、执着奉献的感人故事,反映出了李东方老师矢志不渝的心路历程,弘扬了历代敦煌守护者的深刻民族情怀,展示了大国工匠在中华民族伟大复兴征途中的壮志豪情。

流动的敦煌赋能品牌 西凤迎来逆势增长

2020年,《乐之·敦煌:当代数字艺术展》在郑州楷林汇举办。本次展览敦煌壁画所使用的珂罗版临制技艺,是著名的世界非物质文化遗产。它源于中国古代四大发明之一的印刷术,蒙古西征时传至欧洲,1869年于德国融合创新形成发明专利,传到日本后又回传至中国。珂罗版工艺遵循着古法,仍沿袭着过往传统手工方式进行作品辨色、底片分色、照相制版、刻版修版、选材研磨、调墨上色、比对临制、装裱还原等工序,精益求精,以追求文物的原真性。

《乐之·敦煌:当代数字艺术展》展览现场沉浸式三联屏

珂罗版敦煌壁画复原展品

在现场“特别展示区”,展品与珂罗版同样拥有古老的历史轨迹,同样是对传统技艺执着追求、为弘扬中华传统文化不断求索的成果——西凤酒。西凤酒始于殷商,盛于唐宋,距今已有3000多年的历史,是中国最古老的历史名酒之一、中国老牌四大名白酒,也是中国凤香型白酒的典型代表。此次西凤酒携手“乐之敦煌”,赋能西凤酒更多的文化内涵,让更多的消费者看到西凤人以传承弘扬中华文化为己任,推进国家文化事业的发展和文化强国建设的企业责任与家国情怀。

随着互联网和新技术的发展,对文化IP领域产生了深远影响。正在积极布局文化IP市场的各大互联网平台,都加强了与传统文化IP的碰撞,逐步打造文化IP建设的重要舞台。非物质文化遗产等文化艺术形式,具有很大的挖掘价值。调研显示,64.92%的人相信这些领域会产生爆款文化产品,需要通过文化社群的粉丝群体的放大和口碑传递。以互联网为载体,将使更多消费者发现这些传统文化的魅力,放大文化IP的价值。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号