互联网

突破传统,走向云端——售后宝发布《2022年中国医疗设备行业数字化售后服务洞察》报告

来源:互联网    作者:      2021年12月20日 11:20

导语:

随着医疗行业的快速发展和新技术在医疗行业的广泛应用,我国医疗器械行业已经发展成为一个创新力强、品类齐全、市场需求旺盛的产业。其中,医疗设备市场依然是中国医疗器械占比最大的细分市场,据不完全统计,2020年国内医疗设备在整个行业领域内占比为59%,市场规模约为4556亿元,同比增长19%,根据行业观察推测,这一数字将在未来5年内继续扩大。

医疗设备普遍价值昂贵,对于医疗机构来说,具备高度资产专用性,设备能够保持长时间无故障运行,对医院的诊疗活动,乃至对患者的生命安全才能有效保障。在这样的行业背景下,医疗设备的售后服务变得越来越重要,催生了一个规模数百亿的新兴市场——医疗设备售后服务市场。

中国医疗器械售后维修市场的容量

为500亿元

报告显示:2020年中国医疗器械行业市场规模约为7232亿元,而目前国内医疗器械售后维修市场的容量就高达500亿元,各大厂商纷纷意识到医疗器械的售后维修服务正逐渐成为下一个风口。对于占据医疗器械行业市场规模59%份额的医疗设备来说,加快进入售后维修赛道才能抢占先机。

        医疗设备售后服务具有特殊性

        三大售后服务市场主体各有优劣

报告显示:目前医疗设备售后服务市场主体主要有原厂售后服务团队、第三方医疗设备维修服务提供商和医院设备科医工团队,三大主体各有优劣势,医疗机构选择时也会各有侧重点。

医疗设备售后服务痛点日益凸显

构建数字化售后服务体系迫在眉睫

报告显示:目前,医疗设备的售后服务仍然有很多问题,例如,设备资产信息管理机制不健全,服务质量、技术标准以及工程师的技术能力无法保障,更没有形成行业统一规范。设备运维仍以故障处理、应急抢修等方式被动执行,缺乏主动式预防性维护,在设备运维过程中对备件的布放、调度没有指导方向,导致备件资源供给时效差,浪费严重。服务数据无法产生价值,无法对业务改善、产品质量改善以及二次营销。

面对庞大的市场规模与存在的共性问题,提供更优质的售后服务势在必行,构建数字化的售后服务体系,实现医疗设备售后服务主体在设备安装调试、维修、巡检中提供高效便捷的客户服务体验,实现精细化客户服务运营,在实现降本增效的同时,进一步提高客户的满意度。

新一代智能客户服务解决方案

助力医疗设备售后主体数字化

针对医疗设备行业售后服务存在的备件管理混乱、服务效率低下、数据碎片化困局,数字化可以有效的与业务流融合,实现服务流程在线可视化,服务全程可追溯;以数字技术实现工程师、客户与企业售后运维部门的连接,提高服务效率与客户的满意度,提高企业客户净推荐值(NPS)。

售后宝依托智能化连接、云原生结构,通过端到端的服务运营体系,为医疗设备售后主体提供新一代智能客户服务解决方案,帮助连接客户与企业,减少客户流失,提升利润率。迄今为止,售后宝服务企业已超过30000家,为华大基因、老肯医疗等医疗设备企业带去高效的数字化服务解决方案。

本次《2022年中国医疗设备行业数字化售后服务洞察》报告的发布,是售后宝深度剖析了目前医疗设备行业售后服务市场的现状以及存在的共性问题后,提出的数字化的客户服务解决方案并列举行业头部企业数字化转型实践案例,我们也期待为更多的着手医疗设备行业售后服务数字化转型的企业提供参考。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号