互联网

5G赋能的物联网牵动产业链,高通助力合作伙伴打开全球发展之路

来源:互联网    作者:      2021年12月27日 17:55

导语:


根据Counterpoint 2021年第三季度全球蜂窝物联网模组收入份额数据显示,来自中国的厂商拿下了前5位,并占据近60%市场份额。其中,移远通信和广和通分别以31.6%和9.6%的份额占据第一和第二的位置。而之所以有这样的表现,高通在背后的助力也是非常关键,特别是为中国物联网企业提供的芯片和相关技术,帮助这些通信企业打开了全球化发展之路,让我们一起来了解一下。

 

在5G时代,物联网行业的发展无疑是牵动着上下游的产业链,高通作为无线领域创新者,在发展方向上的掌控相当精准。 它不仅布局消费级物联网,以及PC、XR、物联网边缘网络,甚至工业物联也有所涉及。而且坚持研发先行的策略,持续推动了移动技术的演进。通过移动技术重组后,应用到了物联网领域,而正是这些领先的技术优势,让高通在物联网领域大展拳脚,成为了不可忽视的存在。

 

在高通2021投资者大会上,高通CEO安蒙表示,高通目前已为全球1万多家客户提供了物联网解决方案,包括智慧工厂、智慧交通、智慧医疗等多个垂直领域。其中,工业领域的自动化成为了大家关注的焦点,而高通早已凭借Wi-Fi 6、XR、5G企业专网等多项技术,早早助力了传统企业的数字化转型,建树相当明显。也正是因为如此,今年11月,高通宣布了与开发商L&L Holding Company合作推出时代广场智慧体验项目,相信会进一步扩大高通的影响力。

 

物联网技术的成熟,也让高通向智能汽车领域推进,而且汽车芯的性也足以应对全球大部分市场的用户需求。如我们所见到新一代骁龙汽车数字座舱平台——SA8295P芯片,它是全球首颗采用5nm制程的汽车芯,在性能上的表现相当值得期待,已经确定在2023年正式量产,相信也会是未来汽车领域的中流砥柱。同时,高通还在2021投资者大会上宣布了与宝马的正式合作,这也昭示了未来高通往高端发展的决心。

 

同时,值得注意的是,5G赋能的物联网也将在医疗领域发挥着重要作用。据了解,今年高通与无锡就“5G赋能智慧医疗”达成了合作, 而高通X55芯片的5G智慧网擎设备也将搭载在新型急救车上,从而能保障车辆与数据中心的协调能力能更加稳定。而在XR领域,高通的技术也将成为元宇宙概念的钥匙,目前已有超过50款搭载骁龙平台的VR和AR终端发布,包括来自Meta 和微软的领先终端,就可看出高通的底气确实够硬。

 

不难看出,高通在技术道路上的持续研发和积累,是高通如今布局多领域的底气,而这些也让高通如今的业务迎来全面的开花结果,多领域布局也直接支撑起了高通的营收蓝图。在2021年投资大会上,高通宣布直至2024年,物联网业务将实现90亿美元的年增长,按照目前的发展情况来看,这样的目标确实拥有足够的实力去实现。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号