互联网

跨过西拉木伦河,他带着牛肉再一次来到新东方

来源:互联网    作者:      2021年12月28日 14:08

导语:

跨过西拉木伦河,他带着牛肉再一次来到新东方

  草原上的冬天来得很早,10月底一场突如其来的大雪打破了张大可从内蒙回京的计划。被困在草原的他,平生第一次做了一场个人直播。“朋友都问我,跑到哪里去了?其实我在内蒙古,正在创业卖牛肉。”

  曾经,张大可是新东方的一名产品负责人,工作5年后换了新工作继续打拼。2021年,张大可离开教培行业,开始寻找新的方向。事业的起点则在内蒙古西拉木伦河畔的天然牧场。

内蒙古西拉木伦河畔的天然牧场

  刚刚下播,他手机收到了一条微信,消息来自他新东方足球队的队友:

  “大可,俞老师要助农直播了,来吗?”

  低谷时的直播

  2021年的新东方,正在陷入前所未有的变局。

  七月流火,行业寒潮如期而至。曾经引以为豪的课程、教学中心连续关闭,裁员规模最终达到了4万人,离职补偿金、退租违约金等,规模已超过100亿元人民币。

  10月25日、11月15日,新东方在线、新东方相继发布公告,宣布不再提供K9学科类培训,这意味着线上、线下同时停止这一核心业务。

  艰难时刻,新东方决定让关停的业务做出最后的贡献:崭新的桌椅全部捐赠给乡村学校。捐赠数量最终达到15至20万套。有人说,俞敏洪是即使自己淋着雨,也想着为他人撑伞的人。

 新东方向乡村学校捐赠课桌椅

  另一头,在绝望中寻找希望,这句新东方墙上的话,也成为此时的写照。

  断臂求生的过程中,新东方开始探索新的可能。7月以来,新东方新成立的公司超过50家,平均三天成立一家新公司,包括美术、艺术、素质教育等。

  其中最令人意外的一场大戏,于11月7号缓缓拉开帷幕。

  “新东方计划成立大型农业平台,我将和新东方老师们一起助农直播。”俞敏洪在抖音首次直播中表态,一石激起千层浪,围绕“新东方助农直播”的各种话题,一连串登上热搜。

  远在内蒙古的张大可,也看到了这些新闻。此时的他,也早就看到牧区的牧民们十分需要有人帮一把,解决最大的困境:不赚钱。

张大可团队合作的天然牧场

  “牧民辛辛苦苦养牛、宰牛,把牛肉卖给贩子,结果大部分利润都被中间商拿走了,遇到行情不好的时候,牧民甚至根本挣不到钱。”张大可的合伙人老姜,创业前是赤峰市当地乡村振兴局的干部,对多年来牧民的难处感同身受。他们没有研发、销售的能力,扶贫必须建设当地的产业链,才能让牧民受益。

  2012年,内蒙古赤峰市政府扶持建设了当地企业“草原福美”,打造肉类精细加工工厂。擅长打造产品的张大可,决定加入草原福美,成为跨界的合伙人。除了向超市、饭店供货,张大可推出一个直接面向消费者的新品牌“可可兰”,打造更多新产品。

  “我又创业了!”他在直播中公布这个决定,再奋斗一把。

  老东方的新重逢

  做牛肉,并不简单。

  张大可想到,可以研发内蒙古新鲜牛排,但遇到一个难题:牛排厚度很难掌握。饭店常见的厚切牛排,在家庭烹饪环境下很难煎烤到位,太薄的牛排片口感又不够好。

  为了寻找家庭牛排的最佳厚度,张大可带着团队不断锯肉片、烤肉片、尝口味,5厘米、4厘米、3厘米、2厘米、1.5厘米……

张大可团队所打造的1.5厘米厚度牛排

  “这像不像我们在新东方做产品?‘不计成本打磨产品,解决用户需求’。”张大可笑了,“出来了,身上还是会留着新东方的印记,老东方人身上这种东西是不会变的。”

  快速研发新品之后,张大可开始想办法为牛排打开销路,新东方足球队的朋友们、新东方的各地校长们成了第一批支持者。

  “我能穿上新东方的队服吗?兄弟们让我接受采访穿上它。”张大可向我们展示着2017年夺冠的球衣。和很多公司不同,新东方足球队是“离职不退队”,队员越来越多。即使换了工作,张大可还是队里的左边前卫,时不常回去和队友们踢踢球。

身着新东方足球队队服的张大可接受采访

  好巧不巧,队友们看到了他的直播,得知他在创业,立刻把他推荐给了新东方助农直播。

  “老大摇旗呐喊,我赶紧跟上!”张大可决定重返新东方,带着牛排再次来到新东方大厦。

  回到老东家,张大可发现新东方变了。

  一些曾经的明星讲师,变成了东方甄选的主播团队。曾经讨论课件、授课逐字稿的会议室,墙上写满了直播脚本,板书上出现“货盘、品质、产地”等密密麻麻的字样,而桌子上则堆着是上千份农产样品。

  农业、直播带货,都是新东方从未涉足的领域。看了东方甄选做农产品的视频,张大可开始放心了:学习、创新的劲头,没变。

  “现在有些农产品带货,是主播是站在血淋淋的牛肉旁边直播,但我不太赞同那种狂野的感觉,牛排其实是很美的,它的每一条纹理都是有美感的,是体现着这头牛的生长轨迹的。”张大可把这个想法告诉了东方甄选的团队,这次大家不谋而合。

草原福美牛排产品

  东方甄选的助农直播,希望为农产品追根溯源,聊一聊农产品背后的故事,虽然这种做法并不常见,但东方甄选希望尝试一下。

  “156580尾鱼,它们的排泄物怎么解决?”东方甄选的主播站在鱼池旁边,展示养鱼的脏水经过净化,浇灌进入农田,让鱼的粪便成为水稻的肥料。这种科普性质的农产品视频,成了新东方的特色。

  重逢之后,新东方在线和张大可很快达成了合作。12月28日,张大可打造的“草原福美”牛排礼盒,将登陆俞敏洪、东方甄选直播间,成为一款力推的产品。

  “新东方多年来做教育的原则是,对每个家庭负责,现在我们又一次创业,初心却是相同,把健康、优质的牛肉,带到每个家庭的餐桌上。”

  草原的呼唤

  这场双方的“面试”成功之后,张大可又回了一趟内蒙古。

  调动生产线、修改包装盒、加干冰……一套操作下来,每一盒牛排的成本又加了3块钱。“这一次不计成本,亏不亏的无所谓,俞老师帮我带货,我肯定不能出问题。” 张大可决定,提前为俞敏洪的助农直播准备起来。

  活还没干完,张大可就接到了一连串的电话。

  草原福美工厂所在的赤峰市元宝山区,还有不少当地的农产品工厂和企业。当地企业们听说张大可要上俞敏洪的直播间,也希望被俞老师推荐一把。大米、干果、面粉、荞麦……这些农业创业者希望张大可帮忙,让俞敏洪试试自己的产品。

  当地的各种农产品

  一个蒙古族的书记,又提出了一个新想法:新东方能给农民、牧民们,也讲讲课吗?

  授之以鱼,不如授之以渔,草原上的农民、牧民们也意识到,学习就是力量。偏远的草原深处,需要获得新鲜的内容、资讯、方法,让老百姓成为“新农人”,让农业有新气象。

  “农牧民听不懂,就讲给村长。村长听不懂,就讲给书记。我就是书记,我先学!”书记真诚的话,让大可感觉自己多了一个新任务。

  “这就是四个字,人心所向。”张大可说。

  正如俞敏洪助农直播邀请函上的那句话——我们要学那黄土地上的一粒籽,修炼自己,造福千万家,张大可现在满怀期盼,在农业上和新东方的兄弟们重新起跑,大干一场。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号