互联网

蚂蚁财富金选偏股投资者平 均持有319天 4成习惯分散配置 艾瑞网

来源:互联网    作者:      2021年12月30日 17:36

导语:


12月30日,蚂蚁财富首次对“支付宝·金选”基金进行了回顾。数据显示,近3年来,入选“金选”的偏股基金平均收益率超过150%,跑赢中证偏股基金指数等基准表现。偏股基金投资者平均持有时长达319天。4成金选投资者习惯分散配置,交叉持有2只及以上产品。蚂蚁财富投研总监李小军透露,长期主义、资产配置是“金选”标准贯穿始终的主线。

据介绍,支付宝APP上的金选基金专区由基金评价机构中国证券报与蚂蚁基金、蚂蚁财富联合推出,目前已收录近200只基金产品,以偏股基金为主,并涵盖固收和固收+等稳健类基金产品。从数据表现上看,2019年至今的3年间,金选偏股基金的平均收益率约为151.8%,高于中证偏股基金指数129.1%和沪深300指数61.4%的收益表现。而近一年,金选稳健基金的收益也均好于同期行业基准表现,固收类产品的最大回撤仅为千分之四。

 

在长期收益跑赢偏股基金平均水平的同时,金选基金也兼顾了中短期细分风格和赛道的强弱变化。数据显示,在科技、医药、制造、消费等热门赛道,金选偏股基金2021年的收益表现也高出行业基准,超额收益分别达到19%、9.3%、19.2%和7.5%。

蚂蚁财富也首次公开了金选基金的筛选标准,包含定量、定性等筛选环节。据李小军介绍,“基金评价机构会以不同赛道的量化标准初筛出约600只基金,后续结合我们提出的用户需求做二次筛选,并根据全年对基金经理进行超过千次的定期调研,最终选出近200只金选基金。”

不过,要有效解决“基金赚钱基民不赚钱”的行业问题,除了筛选出好的基金产品,也要引导投资者减少错误持基行为带来的收益磨损。据公开数据,以沪深300全收益指数为例,近十年用户全程持有收益率为98%,如果错过涨幅最高的10天,收益就变成了11%。

据蚂蚁基金总经理林思思介绍,目前75%的金选偏股基金投资者持有时长仍在1年以下,而持有1年以上的平均收益率为14%,持有2年以上的平均收益率为33%,后者比前者高两倍多。不少金选用户已经自发形成分散配置的习惯,4成金选用户持有2只及以上的金选基金,相应的风险收益比也好于持有单只金选基金的用户。她表示,“好的产品需要对的姿势持有,通过长期持有、分散配置等,才能将应得收益变成实得收益。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号