互联网

GPU性能大涨!高通新骁龙8游戏领域初露锋芒,一批游戏手机来袭

来源:互联网    作者:      2022年01月04日 16:55

导语:


在早期的智能手机时代,消费者在入手手机时非常关注是什么品牌的CPU,因为CPU直接决定了这台手机的性能和品质,就好比一个人的大脑,CPU速度快,脑子就灵光,逻辑也就更清晰,手机运行效率就高。但当进入5nm、4nm芯片商用时代,每家IC企业的CPU性能基本都能满足用户的正常使用需求,但面对着游戏画质越来越清晰、PC游戏向移动终端阵营转移,CPU的表现又显得捉襟见肘。

为此,各大IC企业同时也将注意力放在了GPU。所谓GPU,就是图形处理器,专门为处理复杂的数据和几何计算而设计的元器件,游戏运行是否流畅、不掉帧、游戏画面是否清晰,抗拒之能力高低等,都与GPU有着紧密的联系。作为有自研GPU架构能力的高通,虽然上一代移动平台也能轻松运行市面上99%的手机游戏,但高通全新一代骁龙8移动平台的发布,却有着不一样的意义,甚至会在游戏市场掀起一场“变革”!

 

新骁龙8所集成的Adreno GPU,这是高通自主研发的全新一代GPU,正因为是自主研发,新骁龙8在GPU方面可以做到其他IC企业达不到的深度。根据官方公布的数据显示,新骁龙8的GPU与上一代相比有着30%的综合性能提升,并且功耗还降低了25%。值得注意的是,关于GPU性能的提升,高通只给出了“渲染性能提升30%,Vulkan驱动下提速60%”的参考数据,而到外界性能测试软件中才发现,我们大大低估了新一代Adreno GPU的性能提升幅度。

 

根据安兔兔提供的测试数据显示,新骁龙8的GPU得分与上一代骁龙888相比轻松实现了60%以上的提升幅度。而知名测评机构小白测评给出的3Dmark Wild Life跑分显示,新骁龙8拿下了10444分的惊人成绩,超出了搭载A15的标配机型200多分,比上一代骁龙888相比更是超出了79%。而采用同工艺的天玑9000,GPU性能虽然比骁龙888Plus有明显的优势,但与新骁龙8相比,GPU成绩还存在一定的差距。

 

除了性能上的大幅提升之外,新骁龙8的GPU在能效控制方面也是下足了功夫,根据小米实验室提供的实测数据显示,在处理中低负载任务时,新骁龙8与上一代相比大幅降低,而在处理高负载任务时,能效表现也更出色。

GPU性能的大幅提升,日常使用中最明显的感受就是游戏体验的大幅升级,在电竞手机领域,黑鲨4Spro、红魔6Pro等手机在游戏表现方面确实非常出色,主要是因为这几款手机在散热系统方面下了狠功夫,比如内置风扇、超大均热板、散热风道等。俗话说得到想要的,就会失去另一部分,而此前的游戏手机,牺牲的则是机身重量和外观设计。

 

新骁龙8的发布,根据实测数据显示,同样30分钟《原神》后,搭载新骁龙8的edgeX30机身温度比搭载骁龙888的红魔手机6Spro还要低。不仅如此,基于新一代Adreno GPU,新骁龙8还推出了Adreno图形运动引擎,该技术可以根据用户的历史帧数据和GPU优化运动估计,给游戏带来更高的帧率,让游戏更流畅的同时,还不会引起功耗的提升。这对于许多游戏玩家而言,不用再为“选择什么品牌的散热风扇”而发愁,也不用面对“挂着移动电源玩游戏”的窘迫情景了。

根据公开的信息显示,vivo、Realme、iQOO、一加等品牌都在准备新骁龙8的旗舰机型,而针对于喜欢玩游戏的用户而言,这也意味着一批游戏手机即将来袭! 


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号