互联网

小红书发布《2022十大生活趋势》,山系生活、新中式穿搭等上榜

来源:互联网    作者:      2022年01月10日 15:52

导语:

近日,生活方式社区小红书发布《2022十大生活趋势》,预测新中式穿搭、空气炸锅炸万物、清醒型买买买、随手环保、山系生活、城市漫游、沉浸式体验、兴趣副业、回巢式创业、冰雪正当潮将在2022年成为更大众化的生活方式。

2022年,“冰雪正当潮”被认为将成为2022年十大生活趋势之一。数据显示,2021年小红书上“滑雪教程”的搜索量同比增长100%,已经连续两年大幅增长。雪地服装怎么挑、冰雪拍照技巧、热门雪场、冰雪装备等实用信息成为热门搜索词,小红书上冰雪内容呈现出明显的“指南属性”。

从小红书上冰雪相关笔记可以发现,冰雪运动已向全年龄段、全地域延伸。受冬奥影响,将会有更多人在2022年第一次踏上冰雪,滑雪等也将真正的从小众潮流,变成大众流行。

因为种种原因减少中远途旅行的年轻人,并没有选择宅在家中,在旅行目的地上,他们更多把目光投入到所生活的城市。2021年下半年,小红书上“城市漫游”相关笔记发布量环比增长超过8倍。周末在城市的街头走一走,记录分享城市里曾被忽略的寻常美好,一个个小店也受益于他们的分享走红。

小长假里城市户外运动以及三小时内的自驾游,同样成为人们的心头好。包括露营、飞盘、桨板等户外运动的“山系生活”将有可能在2022年成为更大众化的选择。

2021年,露营从小红书上火出了圈,全年笔记发布量同比增长超过5倍。据行业人士分析,露营自去年春天快速增长,但到中秋、国庆假期才真正成为一二线城市大众化生活方式,2022年春天到来后,露营等户外运动将有可能向更广区域、更大人群延伸。

小红书提出的“山系生活”,也包括山系时尚、山系穿搭等山系元素将会更多进入到生活。另一个时尚相关的趋势则是新中式穿搭,它将中式元素融入日常穿搭,在设计中使用盘扣、斜襟等元素。与传统汉服等相比,新中式穿搭弱化了中式元素的仪式感和隆重感,更追求日常化。2021年下半年,小红书上“新中式穿搭”笔记发布量环比增长超26倍。

从小红书发布的趋势,可以看到年轻人生活态度与消费方式的变化。他们喜爱美食,又想要健康与快捷兼得,带来空气炸锅走红;他们对于环境愈加关怀,更多尝试少用塑料袋、外卖时不用一次性餐具以及购买可持续设计,让环保从口号变成日常行动;年轻人们也在尝试改变消费理念,消费不再是为了别人怎么看,而是让自己更舒适,此前头脑一热的下单正在更多让位于清醒型买买买。

据了解,这已经是小红书连续第二年发布年度十大生活趋势。2021年初,小红书曾发布《2021年十大生活趋势》,提出外出露营、酒变甜、无糖主义等将成为2021年流行生活方式,其中多项预测在当年得到验证。

小红书有关负责人表示,十大生活趋势是在对社区内海量数据分析与大量行业调研基础上产生的。一方面,小红书上美食、出行、知识、家居家装、潮流等多元内容快速增长,具备了反映各个领域生活趋势的基础。另一方面小红书月度活跃用户数超过2亿,其中30岁以下用户占比72%。他们乐于尝试新鲜向上的生活方式,并通过分享激发其他人参与其中,使小红书成为了新兴生活方式的发源地。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号