互联网

和合首创:新经济、税收与投资

来源:互联网    作者:      2022年01月12日 10:32

导语:

| 10多年前,在尚未开始无纸化行政办公的日子,每个月的完税单上,都有这么一句话“感谢您为祖国繁荣昌盛作出的贡献”。

税收与经济增长关系问题是经济学研究的一个重要课题。税收“取之于民,用之于民”,是政府财政收入的重要的来源,同时也是国家支出的源泉

学理上,经济决定税收,税收反作用于经济。一方面,经济增长的规模、速度、质量、结构决定着税收总量、增长速度和税收结构。另一方面,税收作为重要的调控手段,通过税率、税赋、税收优惠等在投资、消费、分配和结构调整等诸多方面对经济增长产生影响。可以说市场经济越发展,税收与经济增长的联系就越密切。

回望改革开放蓬勃而艰辛的历程,不难发现,伴随着每一次产业升级与转型,每一轮新经济周期都会将税收与经济增长之间复杂、矛盾又相辅相成的关系置于大众视野。

直播经济引发个税征收讨论

2021年12月30日,财政部税务总局发布公告,宣布自2022年1月1日起,持有股权、股票、合伙企业财产份额等权益性投资的个人独资企业、合伙企业(合称独资合伙企业),一律适用查账征收方式计征个人所得税。

公告简单明了,即从税务机关监管底层逻辑上,将个独企业通过核定征收的方式来做低应纳税所得额而少缴纳个人所得税的路子堵死了——从2022年1月1日开始,个独投资其他公司带来的权益性投资经营所得全部改用查账征收的方式征税。

核定征收制度,原本是给规模小、建账难的小微企业降低企业成本,减少税收负担的税收工具,但这一工具却被不少“税筹专家”盯上,成为了不少高收入群体的“避税天堂”。

举个例子,若某主播赚取10亿收入,在原税务征收地,按照个独累进税率最高35%的所得税率,需要约4亿税款,而通过所谓“避税”方式,转入其他“税收洼地”的相关个独公司,则只需要缴0.3亿多。转手少交几个亿的税款,在某些人看来,是“通过合理合法的手段来保卫自己辛苦赚来的钱”,但实际上则是侵害了整个行业其他从业者的利益及整个社会的公平福祉。

直播经济,作为在脱贫攻坚中贡献卓越的新经济模式,直播带货帮助边远山区、乡村农村、小微企业突破地域空间的限制,依托互联网与现代物流,让信息、货物跨越山海。但正是互联网的边际效应近乎于零,极易形成马太效应,让强者更强,特别是在资本涌入直播赛道,扶持除了天价“坑位费”的头部主播之后,造成了整个直播业态的畸形发展,难言公平高效。

作为世界大多数国家普遍开征的税种,个人所得税法是指国家制定的用以调整个人所得税征收与缴纳之间权利及义务关系的法律规范。头部主播享受了比常人更多的资源,更加快速地实现了财富积累,也理应承担与其社会地位一致的义务。而不是在实现了原始资本快速累积之后,通过违法违规手段来逃避履行义务。这才是这一轮税务机关对头部网红直播机构及个人进行行政处罚的根本逻辑所在。

投资行业告别“核定征收”

2021年底税务局的公告,有人认为是针对2021年底直播行业头部主播“避税”进行的针对性措施,也有人认为是税收终成“割富人韭菜的镰刀”,不管哪一种戏说,这份最新个人所得税的公告,虽然一定程度上降低投资者的收益预期,但有利于堵住资本市场税收漏洞,维护资本市场税收公平。

熟悉税法的朋友应该能清晰地拆解出本次公告的要点:

征税内容:针对权益性投资的所得,包括股权、股票、合伙企业财产份额等,劳务所得、经营所得等税项不受影响;

组织形式:针对个人独资企业、合伙企业,公司制企业不受影响;

征收方式:针对的是核定征收,查账征收的正常税率不受影响;

税种:针对的是个人所得税,公司所得不受影响。

明晰以上4点,一定程度上就不会被某些自媒体带节奏影响判断。(此外,股票买卖作为权益性投资,在税法相关规定中,是要按照20%来征收个人所得税的,只是目前税法相关规定“暂缓”征收。)

投行及法律界专业人士看来,短期内,对一些高净值个人投资者而言,新的个税征收规定将使其赋税从个位数上升至20%~30%,造成极大的心理落差,并抗拒新规的施行;对普通个人投资者而言,以私募基金行业为例,告别“核定征收”,也意味着收益的降低,即相关收益需要扣除相关权益投资个人所得税。因此,一定程度上,对于行业而言,短期内整体税负水平是有所上升的。

但税收的本质是经济的再分配,并且是经济利益由纳税人向国家的无偿单向转移。在我国,税收体现的是社会主义国家、企业、个人之间的整体利益与局部利益、长远利益与目前利益的关系。十四五期间,我国税收的最重要作用是促进经济社会的平衡发展,让社会资本朝绿色新兴产业转移,并进一步缩小贫富差距。

从目前的国家财政部和税务总局针对科技创新领域出台了大量的税收优惠政策,对不同阶段的科创企业、科技创新活动、高级技术人才、科创企业投资人等进行全面的税收鼓励。相信未来,针对科技创新,绿色金融等领域的税收优惠政策依旧持续,这或值得高净值投资者关注。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号