互联网

数读金种子馥合香,香从何处来?

来源:互联网    作者:      2022年01月20日 09:42

导语:

众所周知,不同香型的白酒体现了不同的风格特征,不同的地理环境、制曲原料、发酵方式以及窖藏技术等诸多方面的因素,造就了以酱香、浓香、清香、米香四大香型和凤香、兼香、特香等八小香型为代表的中国白酒12香型。

  黔酒的酱香,丰富醇厚、空杯留香;川酒的浓香,窖香浓郁,尾净余长;汾酒的清香,清正醇和,余味悠然;桂酒的米香,入口绵柔、清雅蜜香……不同香型的白酒各有其独特的风格特征和地域特色。而今天主要向大家介绍的不是四大香,不是八小香,而是一种“馥合香”型白酒——金种子馥合香。

  不同于传统单一香型的白酒,金种子馥合香白酒的生态地理环境独特,制曲酿造工艺复杂,窖藏手段独特,再经过12位工匠大师的深耕研酿,始创出融合“芝香、浓香、酱香”三种香型于一体的馥合香型白酒。

  金种子馥合香的三香究竟从何而来呢,下面就带你一探究竟。

云图片

  金种子 馥合香 , 香从好水来

  “水是生命之源,生产之要,生态之基”,人们常说一方好水滋养一方人,于酒而言,一方好水也能酿出一方好酒,金种子馥合香酿造用水取自地下470多m深层矿泉,水源形成于远古地质年代,是一种稀缺的自然资源,水质清冽纯净,矿化程度低,且富含多种有益酿酒微量元素,用以酿酒,能使酒体澄澈、细腻柔和,发酵过程中,更有利于曲块和窖泥微生物的优质生长,从源头保证酒品的纯净、优质。

  金种子 馥合香 , 香从老窖来

  白酒界有这么一句话,“千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老”。窖池是我国白酒酿造的必备容器之一,它们见证着古老酿酒技艺的延续,也见证着现代白酒行业的不断传承与创新

  金种子拥有黄淮最大规模的石板泥窖群,窖泥中稀有的微生物菌群均源自明代古窖池,金种子馥合香的石板泥窖群,约为12立方,仅为酱酒石板窖的三分之一,空间更小,曲粮与窖泥的接触面更大,更利于微生物生长,也成就了金种子馥合香“芝头、浓韵、酱尾,一口三香”的独特品质。

云图片

  金种子 馥合香 , 香从好粮来

  好粮方能酿好酒,从古至今,春种冬藏,尽管酿酒过程越来越趋向工业化,但粮食对于酒而言,一直都是不可或缺的存在。

  与市面上传统的白酒制曲所用的粮食不同,金种子馥合香的酿造,严选精选高粱、大麦、小麦、大米、糯米、豌豆,六粮共聚,制曲发酵,尤其是阜阳所独有的大米和小麦,非常适合白酒的酿造,也是金种子馥合香“一口三香”最大的风味来源。

云图片

  金种子 馥合香 , 香从大师来

  再好的水,再好的粮,再好的生态环境没有去深耕它的人同样酿造不出有品质的好酒,金种子馥合香的首创成功离不开12位工匠大师多年的潜心研酿。

  金种子馥合香的手酿技艺,自明代大昇酒坊以来,二十八代,口传身教,薪火相承。今天,金种子已拥有12位工匠大师,馥合香酒的酿造从粮食精选、制曲酿造到分级摘酒,30多道工序都有12位工匠大师全程领衔手工酿制而成,每一个细节、每一份火候都精妙掌握,精准拿捏。

  芝头、浓韵、酱尾,金种子馥合香的三香共融,源自地下470多米的天然水源,源自传承514年的明代窖池,源自6粮共聚,更源自12位工匠大师的研酿。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号