互联网

马上消费金融推进产业节能减排,助力绿色产业数字化转型

来源:互联网    作者:      2022年01月24日 12:12

导语:

在国内,碳达峰、碳中和战略已上升至国家战略。越来越多的市场主体也开始主动承担起这份责任。

马上消费作为践行“绿色之道”的先锋企业,于近日交出了业内首份企业社会责任(ESG)报告(下称“报告”)。

据悉,这份报告由马上消费党委指导,马上消费社会价值研究院编写。报告主要包含了初心·普惠、赋能·科技、和谐·环境、共生·社会、向善·消保、同行·治理六个部分的内容,全方位履行社会责任。

习近平总书记曾经说过:“只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。” 六年前成立伊始,“一家企业取得的成功与它承担的责任是成正比”的理念便植根在马上消费的企业文化中;六年中创业星辰,“致力成为一家勇于担当责任的国民企业”的使命始终是马上消费的矢志追求。

这一份报告正是马上消费聚焦当下,与时代同呼吸交出的最新答卷,也是其锚定未来,用“责任担当”践行“初心使命”的又一有力实践。

早有谋划,金融力量

ESG,即是环境保护(Environmental)、社会责任(Social)和公司治理(Governance)的简称,此前更为人熟知的概念是“责任投资”。近年来由于气候变化、环保问题加剧等原因,绿色发展等概念也随之进入大众领域,并开始逐渐风行至国内,并上升至国家战略。

2020年9月,中国首次向全球明确中国实现碳达峰、碳中和的时间,承诺二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。2020年12月,中央经济工作会议把做好碳达峰、碳中和工作列为2021年八项重点任务之一。2021年全国两会,碳中和、碳达峰被首次写入政府工作报告,绿色发展成为不折不扣的“热词”。

在政策的指引之下,ESG报告也逐渐成为各行各业企业们的“标配”,增长迅猛。据统计数据显示,截至2020年底,A股共有1021家上市公司披露ESG报告,相较2010年(471家)增长迅速,近十年CAGR为8.04%

而其中,金融机构无疑是最为强大的一股力量。作为一场深刻的经济社会系统性变革,经济结构、产业结构、能源结构调整都离不开金融的强力支撑。相比其他行业,金融机构的参与,可将绿色金融贯穿到各行各业发展每一环,支持绿色产业发展,为实体企业的绿色低碳转型提供支撑和动力;创新绿色金融产品创新,降低绿色项目的融资成本和绿色业务的经营成本,引导社会资金向低碳经济倾斜。推动ESG发展,对促进社会经济高质量发展和绿色转型,扩大金融市场对外开放,实现金融可持续发展,以及构建双循环新发展格局都具有重要意义。

目前纵观全行业,绿色金融实践仍面临不少挑战。但管窥马上消费,数据则甚是醒目:通过自然语言处理、智能语音识别、语音合成等人工智能技术,在客户服务方面持续推动智能机器人服务等全公司绿色低碳服务,累计减少碳排放1182.7吨;持续优化服务流程,如坚持全线上服务在贷前、贷中、贷后各个环节,优化审批流程,审批规则,从客户贷款合同、贷款凭证等方面持续推动电子化、无纸化、线上化,实现零纸张服务,累计减少碳排放52.73万吨;持续不断推进金融云的升级改造,通过自研金融云平台,构筑稳定、可信、合规、敏捷的金融行业数字化底座,其弹性扩容缩容的能力较传统方式节省上千台服务器,累计减少碳排放4510.61吨;促进平台绿色消费,累计实现绿色消费交易额12.06亿元,促进绿色消费37.44万笔……

一系列明晰的绿色金融指标的背后,标志着马上消费对长期可持续发展的ESG路径早有谋划。

绿色先锋,多年探索

作为业内践行“绿色之道”的先锋,马上消费自成立之初起,便结合消费金融公司以个人消费者为用户、结合场景、小额分散的消费信贷服务模式,确立完全数字化、线上化轻资产绿色模式:一是打造开放平台,促进上下游企业绿色发展;二是运营办公体系中的节能减排和办公环境的绿色节能材料应用;三是通过科技成果对节能减排进行赋能。

从具体的实践路径来看,自“双碳”被上升至国家战略以来,2021年7月,马上消费第一时间响应,并正式对外发布《“碳达峰·碳中和”路线图2.0》,内容涵盖绿色化运营、构建低碳文化等,多维度地展现企业践行绿色金融,参与节能减排的实际行动,明确行动方向和目标,争取2030年实现净零排放。

同时,对内,马上消费大力倡导绿色低碳的企业文化,坚持绿色运营、低碳办公,旨在提升员工低碳意识,鼓励低碳办公、低碳出行。

为低碳运转并保证良好的用户体验,马上消费还打造以“自营+开放平台+金融云”为核心的数字轻资产模式,把过去孤立、项目式的产品集合为相对独立、整体关联、可复用的平台,进而使过去大量定制化的系统变得更加标准化,为绿色消费金融产品的开放和系统标准化管理提供便利,提升研发的效率和产能,更好地进行科技输出与产业赋能,实现用户、资金、场景在数字轻资产模式下循环。6年多以来,马上消费逐渐探索出一条“金融+科技+碳中和”的绿色创新发展模式。

但企业个体的力量再强大终究是个体。如今,马上消费对于“绿色之道”的践行,已不止于自身模式的探索,而是将目光投向如何挖掘以人工智能为代表的前沿科技在应对环保问题方面的潜力,并大力推进高新技术在产业节能减排方面的应用,助力绿色产业数字化转型。

此举无疑是消费金融公司对“双碳”目标更高纬度的支持。

随着近年来数字化与科技金融的融合发展,马上消费针对产业链中的碳减排和碳补偿环节不断探索绿色金融创新模式,立足自身的全闭环数字化消费金融开放平台模式,结合技术自主研发优势,打造一套具有自主特色、系统化的“碳中和”绿色战略路径。

此外,马上消费秉持开放共赢的发展理念,不断加强“政研企”三方合作,探索绿色科技领域的科研创新,投身社会公共项目建设,以数字科技为平台基础,更广泛地赋能合作伙伴,助力构建绿色发展的生态堡垒。

战略先行,红色传承

贯彻ESG理念,需要思想引领、战略先行。

在马上消费发布的ESG报告中,无论践行绿色发展、社会责任、普惠还是公益,都可以清晰地看到马上消费之所以能一直走在业内前列,关键在于其“理念先行”。在这份ESG报告中,又可率先看到“党建引领 红色传承”作为重要篇章出现其中。

“新时代下,加强非公企业党建工作,充分发挥党组织作用,对于坚持和完善我国社会主义基本经济制度、引导非公有制经济健康发展,扩大党的群众基础、夯实党的执政基础,全面推进党的建设新的伟大工程,具有特殊而又重要的意义”马上消费董事长赵国庆表示。

对此,报告透露,马上消费高度重视党建工作,在两江新区非公工委的关心下,在星系列楼宇党委的指导下,在重庆地区消费金融行业中率先成立党支部,并把党建工作纳入企业规章制度,把党风廉政建设融入企业日常经营管理,全面推进基层党组织阵地化建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,营造“有型有力有效”的阵地建设氛围,引导企业保持正确的前进方向,增强内部凝聚力,为不断实现新的发展提供强有力的政治保证。

值得一提的是,马上消费党委还特别针对创业型企业的性质和青年员工居多的特点,发挥互联网优势,探索“互联网+党建”模式,依托知鸟APP搭建线上党建学习平台,定期推送最新的党建知识和动态。党委班子成员坚持“带头学”,利用工作间隙“错时学”,鼓励员工依托线上党建学习平台“在线学”,建立个人自学与集中教育相结合的长效机制,实现“面对面”与“键对键”、线下教育与线上线下交流有机融合。

前瞻性的理念,多年坚定的实践,以及不断自我革新,马上消费走出了一条不一样的ESG之路。这既是这个时代中无数个身负社会责任感企业中一个小小的“缩影”,但也是一次与众不同的耀眼闪烁。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号