互联网

AI+制造企业创新奇智IPO在即 要不要打新?

来源:互联网    作者:      2022年01月25日 10:17

导语:

成立于2018年2月,创新奇智(AInnovation)是中国领先的企业AI解决方案提供商。定位于企业级AI市场,创新奇智专注于服务B端企业客户,根据已有的应用场景来开发产品及解决方案,目前已为400多家客户提供AI产品及解决方案。

近期,基于资产的解决方案 (ABS) 及其更标准化的版本-快速部署产品 (RDP),创新奇智开始对外招股,并因此获国际知名企业成上市前投资者青睐——由软银集团占权82.17%的SVF II Zeal对其抛出了橄榄枝,涉资折合介乎约9.81亿至9.84亿港元。

此外, 中金公司也斥资折合约9.79亿港元入股了创新奇智,并于创新奇智上市后分别占权7.12%和15.37%,两者斥资均近10.00亿港元,间接反映创新奇智具中长线投资价值。

据悉,在2019和2020年,创新奇智于的收入分别约2.29亿和4.62亿元,2021上半年收入更是高达5.53亿元,增长率约莫85.80%。收入的高速增长,证明了创新奇智所提供的服务在市场中的需求殷切。

根据收入排名,创新奇智在2020年可以跻身于为中国企业AI解决方案市场上第三大AI技术驱动型解决方案提供商,在逾1,500个市场参与者中有0.3%的市场份额,拔得头筹。

而从财报中也不难看出,创新奇智的收入主要来源于AI产品及解决方案的销售,以向客户提供全栈式软硬一体化产品及解决方案为主。这种软硬一体化的交付方式更有利于客户部署AI,但同时导致了成本结构与其他AI企业的不同。

显然,创新奇智的AI产品及解决方案可为制造业、金融服务业及其他行业的客户大幅提升业务价值,也获得了客户的青睐。相关资料显示,创新奇智的企业用户包括终端用户及制造业、金融服务业及其他行业的系统集成商,而大部分顶级客户为系统集成商。

通过AI产品及解决方案的组合,创新奇智能够有效根据客户要求应用于多种业务场景,或通过组合搭配封装多个ABS或RDP或特定模块进行适当定制。随着AI平台上的ABS及RDP的持续沉淀和迭代,显然,创新奇智这种基于技术资产的方式能够确保用最短时间、较少工程量、更低的成本,打造可交付的解决方案。

目前,创新奇智已申请634项AI相关专利,成功注册了126项AI相关专利,其中发明专利79项,能更好地为客户打造需要量身定制的解决方案来使技术与应用相关方案。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号