互联网

四足机器人有多香?巨头资本纷纷加入

来源:互联网    作者:      2022年01月25日 16:48

导语:

2021年,小米发布了四足机器人铁蛋赚了一大波眼球,正式加入了四足机器人的烧钱大军。除了小米,一众大厂如腾讯、华为、oppo等都在前赴后继加入这个新兴的赛道,这些资本到底是看重了四足机器人背后的哪些商业价值?

四足机器人背后的价值

我们知道,仿生机器人无论是双足还是四足,它们被设定的结构与功能未来主要满足的应用场景分为两个大类。一类是面向C端用户,提供陪伴+服务型机器人,主要是借由四足机器人具有的人机交互能力。另一类是面向B端客户的工业特种机器人,可以用在消防、巡检等领域执行特定任务。而这两大应用场景背后覆盖的领域包括服务、工程、安防、制造、养老等巨大的市场。资本与巨头花费巨资去提前埋伏与布局也就不难理解了。

打破世界记录的机器狗

其实早在巨头进场之前,国内的四足机器人研发就已经开始了。比如南京的蔚蓝科技,在2019年就向特定客户发布了世界上首款四足机器人形态的个人机器人项目 — 阿尔法机器狗,这也是世界上首个定位为通用型四足形态个人机器人的产品。到了2020年初,多项技术指标取得重要突破的第二代阿尔法机器狗问世。

二代阿尔法机器狗最高奔跑速度为4.15米/秒,超过了美国麻省理工学院科研项目超过同级别世界纪录保持者MIT mini Cheetah(3.7米/秒),除此之外,还有多项技术超越MIT mini Cheetah 。2021年3月底,蔚蓝科技向广大创新者发布了全新可预售量产的第五代阿尔法狗C系列产品,售价人民币26900元。

未来的智慧生活

C端客户是蔚蓝科技的阿尔法机器狗应用场景首批开放的对象,未来的智慧生活是其定位的方向。阿尔法机器狗还支持强大的深度学习算法,支持人、物体、场景识别和语音交互等成熟的人工智能技术。高配版阿尔法机器狗就是一部低速自动驾驶设备,支持先进的三维地图构建、自动巡航定位、地形三维结构识别和动态障碍物识别等自动驾驶技术,可以将阿尔法机器狗变成耳目聪慧、博采众长的万事通,指挥时言听计从,放养时不需要主人操心。再加上阿尔法机器狗优秀的运动能力,可以很容易的开发出导盲犬、买菜犬、移动广告牌、移动摄像监控等等用途。

无论是巡检、排爆还是陪护,四足机器人在服务和工业特种使用的层面上都有其他机器人不可替代的优势。在技术发展跃迁的时代,无论是云计算、大数据还是AI等,都需要经历十来年的迭代方能发展成熟,同样,对于发展机器人技术来说,这也是一件困难但正确的事情,需要我们耐心等待,一起探索人工智能时代的前沿创新和无限可能。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号