互联网

当当网发布《2021青年生活读鉴》 一线青年搞事业 小镇青年品文学

来源:互联网    作者:      2022年01月26日 14:25

导语:

网上流传着这样一句话:“北上广深不相信眼泪,三四线小镇容不下灵魂”。一线城市因工资高、机会多、平台大、资源多,高楼林立、灯红酒绿等魅力吸引着年轻人,但高房价、高成本、压力、内卷也让人想逃离。随着越来越多的人逃离北上广、抖音快手崛起、消费市场下沉,小镇青年成为一个新话题群体。

近日,当当网发布“给时光以书籍 给岁月不emo”2021青年生活读鉴,基于当当网6000万活跃读者的消费数据同比变化,对青年群体阅读特点、消费偏好、地域差异进行解读,其中展现了一线城市和小镇青年的阅读差异。据当当网《2021青年生活读鉴》显示,一线青年买走了更多的计算机/网络、经济、管理、投资理财,小镇青年买走了更多的青春文学,概括来说就是,一线青年搞事业,小镇青年品文学。

众所周知,一线城市竞争激烈,内卷更重,书籍成为一线打工人自我精进的武器。而在一线城市中,程序员、管理人员、金融从业者等职业众多,需要更多职业类书籍,尤其是IT行业盛行,程序员编程成职场基本功。而小镇被催婚压力大,几乎所有人都爱催婚,单身人士压力大,相亲、恋爱成为很大的“人生需求”,小镇青年们通过阅读书籍,体验时间极致的爱情,掌握恋爱的精髓。

在2021年小镇青年买走的青春文学中,最受欢迎的是和缉毒警察谈恋爱书籍,缉毒警察变“理想型”,例如《那个不为人知的故事》、《他在云之南》。《那个不为人知的故事》是超人气作者Twentine(无量渡口)经典之作,是一本关于卧底缉毒警察的故事,给人直击心底深处的柔软。《他在云之南》是人气作家景行燃情悬爱力作,讲述一场缉毒警察与美女记者摄魂般的爱情,在他们相遇的那一刻,爱情悄然而至,他们凭爱意挨过凛冬,跨越晦暗,千里万里,只为奔赴彼此。

在去年,当当网发布的《当当网2020阅读趋势报告》中,也展现了一线城市和小镇青年的差异。根据《当当网2020阅读趋势报告》显示,一线城市购买了更多的职场类书籍,而小镇青年更偏向于购买心理类书籍。对比今年数据,可以看出,搞事业一线青年可谓持之以恒,而受疫情和社会环境影响,今年对比去年小镇青年的心态不断变化,生活也在变化。

布瑞埃拉·泽文的《岛上书店》曾写到,没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。在不同的书中世界遨游,一线青年和小镇青年都在完成自己的进阶,并创造属于自己的精彩。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号