互联网

长途出行,一图搞定!百度地图与国家电网“e充电”深度合作

来源:互联网    作者:      2022年01月26日 14:26

导语:

春节将至,对于远程出行的新能源车主来说,似乎又陷入了满世界找充电桩的焦虑中。为解决长途旅程“充电难”的问题,近日,百度地图新能源导航2.0版本全新上线,可智能推荐全场景充电方案,实现找桩精准、用桩便捷、长途无忧。

对于远途旅程,提前做好行程规划、了解充电桩情况是新能源车主的必修课。百度地图根据用户车辆续航、路线信息、充电偏好等,智能推荐沿途的可充电站点,尤其针对高速路段上下高速不便的情况,优先推荐位于服务区的充电方案,降低绕行成本。

沿途服务区可选的充电站较少时,百度地图也会提供多种不同的充电方案,例如“下高速充电”“绕路充电”等。同时,百度地图也会对绕路代价及续航风险预估给出明确提示和说明,辅助车主行车决策,做到心中有数。

(高速场景沿途充电规划升级)

值得一提的是,依托全国98%线下充电桩的覆盖优势,除了给用户推荐沿途最优充电站外,还会推荐多个位置相近的备选站,以及它们的具体位置、距离建议续能地点多远、充电桩空闲情况、充电费用、充电功率、最近使用情况等丰富信息,给新能源用户出行增加安全感。

(备选充电站一目了然)

同样,针对行中充电信息服务,百度地图新能源导航2.0也推出了“实时找桩”功能。在行车途中,用户如需紧急充电,或遇到原计划充电站排队等突发情况,便可点击导航页面左下方的“充电桩”气泡,查看最近服务区距离及充电站的详细信息,并支持一键添加为途经点,快速前往。

(导航中“实时找桩”)

为提升用户“找桩-导航-支付”的一站式出行体验,百度地图还与国家电网“e充电”达成深度合作。用户可通过地图扫一扫功能和充电站详情中的小程序入口进行扫码充电,方便快捷。近日,百度地图还独家上线新能源导航限定版沈腾语音包,欢乐随行、充电无忧。

(国家电网“e充电”接入百度地图)

百度地图作为新一代人工智能地图,一直致力于优化出行方案,基于领先的AI技术与大数据优势,将持续为新能源车主提供更人性化的细分场景服务,保障出行安全、智能与便捷。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号