互联网

国美折上折线上线下服务全零售加码

来源:互联网    作者:      2022年01月26日 14:28

导语:

  编者按:

  10个月的项目打磨,「业务模式」逐渐被打造为标准化的服务。

  给品牌商户和消费者带来价值之余,他们也在帮助国美折上折成长。

  2022年1月17日,由国美折上折平台(以下简称“国美折上折”)发起的主题为“我是折上折,带您办年货”的系列活动正式启动。据悉,该系列活动将以不同的分主题、丰富的落地场景展开。第一场落地在北京通州万达的西门金街,“国美折上折”联合港荣食品集团及西门金街的近百家商户共同举办,这是“国美折上折”首次与社区商户共同协作,可以帮助线上线下的品牌商户平滑、高效的进行客户流量的转移,全面助力品牌商户的营销增长。而在迎战流量增长的难题过程中,“国美折上折”深度参与其中,洞悉线上线下商户的问题关键点,制定符合其需求的券产品设计,全力赋能品牌商户攻破流量增长难关。

  背靠大树,不止乘凉

  “国美折上折”作为国美集团下独立于零售体系六大平台外的全新门户,自2021年3月份启动,便开始进入快速发展的轨道,6月份“国美折上折”开始正式对外招商,8月份开始对外试运营,经过5个月的试运营,11月5日联合百家品牌举行了“百家品牌万券齐发”发布会,12月初,“国美折上折”为提升商户入驻体验,上线“极简入驻 一键发券”功能。在国美35周年庆典启动仪式中,“国美折上折”发布2022年将实现品牌入驻商户10000家的战略目标。

  得益于国家反垄断政策和《个人信息保护法》的出台,流量二次分配让许多腰部企业、新兴挑战者有了再一次爆发的可能。2021年,《关于印发“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划的通知》基本原则中明确提出“促进大中小企业、产业链上下游、跨行业跨领域融通发展”。

  “国美折上折”定义为营销平台,通过折上折APP为商家吸引足够的流量,并且让流量不仅仅局限在线上场景之中,而是要打通线上、线下各个消费场景,贯穿上端供应链和下端销售终端场景,让厂商通过折上折券可以做到全国性营销。让终端销售商户,通过折上折券,可以在产品营销沟通中做到更好的连接和触达。最终,帮助平台上的商户建立属于自己的私域流量。

  “国美折上折”打造的是开放的、跨平台核销的优惠门户,不同于一般电商平台优惠券只能在本平台使用的排他性规则,充分发挥了平台跳板作用,可以实现任意核销平台跳转,成为商家自由引流的开放式渠道。

  从0到1不断破局

  破局需要从0到1的创业精神,然而最困难的莫过于从0到0.1的起步。对此,“国美折上折”采取培养用户的模式,通过联合优质商家,为中小企业提供更多与大厂商联合营销的机会。将中小型企业的折扣券与知名产品的优惠券进行绑定发放,为小微商户群体建立一个可以与大品牌商户实现联合营销的撮合平台。

  找到用户痛点,不断尝试、思考、前进是“国美折上折”一直在做的事情。为了丰富“国美折上折”平台的营销场景,帮助商家更直接触达消费者,国美折上折扩展社区商户,正式开启将线上商户与线下社区商户联合营销模式。1月17日,“国美折上折”、港荣食品与北京通州西门金街近百家商户打响了联合营销第一枪。

  港荣食品作为国内蒸蛋糕知名品牌,创新性地推出了下蒸上烤的蒸芝士蛋糕。凭借其好吃不上火的理念深入人心。在创新营销方面,也一直坚持不断探索,2015年成为《中国好声音》合作伙伴,不断扩大品牌曝光,而且线下渠道覆盖全国KA连锁卖场、商超及连锁便利终端市场。而且,随着互联网的不断发展,港荣对于流量也非常重视,较早通过与有赞合作着手建立自身的私域流量,在流量即将触碰天花板的时候,开始寻求新的营销出路,与营销新物种“国美折上折”达成战略合作,开启新的流量增长之旅。

  “国美折上折”将西门金街的联合营销活动定义为“折里更美味”。众所周知,西门金街位于北京城市副中心门户之地的黄金商圈,不仅有万达广场、华联商场、国泰百货等知名购物中心,还有各种美食汇聚于此,成为通州内最繁华的地段之一。西门金街融合了购物、休闲、娱乐等消费业态的西门金街,千万级人流,各业态互动互补,营造了良性发展氛围,真正实现全人群、全天候一站式购物消费。然而随着人们消费习惯的转变,线下消费低迷,线上消费火爆的局面愈加显著,商家越来越感觉到获客难的问题,解决流量获客难问题,成为很多商户面临的主要问题。“国美折上折”的平台属性与商户的需求不谋而合,为商家解决流量获客问题正是国美折上折创办的初衷。

  线上线下的商户同时面临着流量问题,怎么才能解决两者的问题,实现多方获益?

  数字经济环境下,品牌与消费者的连接变得更加容易,呈现出“短路径”、“多触点”、“可量化”的特点,品牌必须重新审视在数字化时代品牌建设的新模式,以及由此带来的组织变化。

  “国美折上折”通过全方位的市场调研,结合西门金街商户的经营品类、商品售价及消费者消费习惯特别推出与港荣食品联合的38元组合券(内含1张金街商户券+1张港荣38元超级券),港荣和社区商户通过“去中心化”的站位,借助“国美折上折”营销平台的优势,实现双方各自的借势引流目的,以此为品牌实现跨越式增长。

  而能实现这些的基础,核心在于“国美折上折”本次营销活动强大的营销力:

  营销力来自“国美折上折”对于全域流量的持续优惠。活动正值春节大促时期,办年货是中国老百姓必备主题。西门金街首度上线“折里更美味”,通过集结优质品牌与金街近百家商户联动出击,不仅实现了品牌的场域叠加和品牌粉丝的转化,并且还跳脱初电商主打促销优惠的利益点,“国美折上折”基于话题选择、形式表达等全方位的深耕,通过超级企划建立起了「品牌共同体」的想象空间,也是“国美折上折”与品牌商、线下小微商户、社区商户进行联动的全新模式。

  从1到N,未来可期

  品牌之间的竞争就是流量转化的竞争,“国美折上折”作为行业的破局者,它的出现打破了头部平台流量垄断和流量成本高的困局,一方面为头部大品牌开辟新的营销渠道的同时,也为新锐品牌和腰部品牌发展带来了生机。这是对电商行业和零售行业的一次大胆变革和尝试,它的出现将会在潜移默化中影响客户的消费习惯。

  “国美折上折”自6月16日至今,快速聚集近千家品牌商户入驻,并受到越来越多的消费者认可和使用。品牌选择与“国美折上折”合作一般有以下几个原因:

  从品牌上说,“国美折上折”是国美“家?生活”战略第二阶段延展升级的战略落子和关键举措,品牌商和线下商户选择与国美折上折合作能够帮助大品牌扩宽流量渠道,帮助中腰部品牌加速成长,帮助中小企业降低营销风险和成本压力。

  从影响力上说,“国美折上折”拥有强大的私域流量,使品牌商在提升品牌影响力同时快速获得客流,解决品牌发展中的难点和痛点。

  从营销上说,“国美折上折”为商家和消费者搭建了一个良好的互动桥梁,商家对于营销过程的自我掌控力增强,为了丰富营销场景,国美折上折APP的券类型也越来越多元化、多样化以满足不同品牌商户和消费者的需求,同时作为开放的平台,折上折券支持在不同的销售场景核销。

  从客户维护上说,通过“国美折上折”发布的优惠券,一方面让客户真正享受到无中间商的实惠价格;另一方面对于品牌方来说,提升了品牌影响力,实现共赢。

  “国美折上折”CEO张金鹏表示:在给品牌商户和消费者带来价值之余,他们也在帮助国美折上折成长。经过10个月的项目打磨,国美折上折的「业务模式」逐渐标准化,已经形成单品券、品牌套券、各自类型的平台通用券、超级券等券产品矩阵。为了丰富营销场景,“国美折上折”不仅会为入驻商家提供直播工具,还会定期与平台商家共同做一些中小型产品联合发布会、产品品鉴会等活动,帮助商家可以直接地触达消费者。这次与社区商户的线下联动也是一次新的探索,未来这一模式或将纳入国美折上折常态化的营销模式阵营中。

  此外,在2022年,“国美折上折”还将启动与地方政府合作的战略部署,开展一系列的扶农助农项目,帮助扶持农产品实现规模化、产业化助力乡村振兴。

结语

  大道至简,“国美折上折”志存高远,要在不确定的环境中建立起确定性的优势,必须勇于颠覆,不断创新,建立新的增长曲线,筑牢平台营销增长的“底座”,实现从低附加值向高附加值转变。从1到10的成长期,企业最重要的是坚持和放大从0到1的特长,并补上竞争和快速增长会出现的致命短板。2021年中,“国美折上折”产品向上,场景下沉,产品不断优化,业务模式不断完善。2022年,“国美折上折”对于不同的商户将提供个性化的合作方案,把大品牌的效益持续放大,为新品牌提供破圈机会,助力更多中小企业提升竞争力,“国美折上折”新的一年前景可期。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号