互联网

冬奥会之际,《安全应急数智化转型白皮书》重磅发布!

来源:互联网    作者:      2022年01月27日 15:20

导语:

春节、冬奥会即将到来,重要节庆活动期间,历来是安全风险的高发期和频发期,安全风险防范工作任务加重,安全管理工作难度加大。为此,各部门单位正在统筹部署、全面动员、狠抓落实,确保有关工作和生产生活安全稳定可控。

近日,阿里云计算有限公司、赛迪研究院安全产业所、中国安全生产科学研究院联合研究发布《安全应急数智化转型白皮书》,希望为各地方统筹做好“两节”期间疫情防控和安全应急保障工作提供有价值的参考与支撑。

2021年夏天,河南遭遇罕见特大暴雨。阿里巴巴集团、蚂蚁集团、马云公益基金会,紧急捐款援驰,筹措救灾、消杀防疫相关物资。盒马7000个社区免费提供45万件蔬菜、粮油等生活日用品;阿里1688平台和淘特联合上线防汛物资直供专区,紧急调度山东临沂编织袋产业带和青岛皮划艇产业带等9500家工厂库存直供河南;菜鸟全力调动运输配送力量,24小时响应,支援抢险救援、居民生活的物资配送。

危急时刻,方显英雄本色。阿里云计算有限公司、赛迪研究院安全产业所、中国安全生产科学研究院联合研究发布《安全应急数智化转型白皮书》,意在落实安全发展理念,把握数字经济发展趋势,加快数字经济与实体经济深入融合,推动我国数智技术优势与安全应急转型升级相结合,为国家统筹发展和安全贡献一份力量。

党的第十九次全国代表大会的报告明确要求“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。第十九届五中全会作出了“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”的战略部署,这是党中央站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大战略安排。

近年来,在党中央正确领导下,在各方面的努力下,我国安全生产和防灾减灾形势持续稳定好转。一是全国安全生产事故起数和死亡人数连续十八年“双下降”;2020年是新中国成立以来首次未发生特别重大事故;亿元GDP事故死亡率从最高时的1.33%降至2019年的0.03%。二是我国近5年平均自然灾害损失较之前大幅度减轻,2020年我国多地遭受1998年以来最严重汛情,但全国因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较近五年均值分别下降43%、56%和11%,全国因自然灾害死亡失踪591人,为历史最低。特别是2020年以来,一场新冠肺炎疫情深刻地改变了全球政治、经济和人们的生活。对中国来说,中国方案和中国抗疫行动为世界在灾难面前保持了一份稳定的信心。也正因为中国方案和行动卓有成效,才迎来中国经济的稳步复苏和国内生活秩序的迅速恢复。

同时,我们也注意到,我国仍是世界上自然灾害最为严重的国家之一。灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。首先,当前和今后一个时期安全生产仍处于爬坡过坎期。其次,自然灾害仍处于易发多发期。三是,传统安全和非传统安全风险交织叠加。后疫情时代也对公共卫生安全应急保障提出更高要求。安全是发展的前提,发展为安全提供保障,把安全发展贯穿国家经济和社会发展的全过程,防范和化解各类风险,需要提升安全应急保障能力。加强大安全应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。面对新的风险和挑战,针对新的形势和任务,依靠数智技术的支撑,以数字化智能化手段打造安全应急管理的新工具、新平台、新能力,加快安全应急的融合数智化转型发展是可能的有效路径。

2020年,工业和信息化部作为国务院负责安全产业和应急产业管理的牵头部门,将安全产业和应急产业整合在一起,形成了统一的安全应急产业。2021年,工业和信息化部与国家发改委、科技部联合印发的《国家安全应急产业示范基地管理办法(试行)》,明确提出安全应急产业是为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各类突发事件提供安全防范与应急准备、监测与预警、处置与救援等专用产品和服务的产业。安全生产问题重在预防,关键是人、事、物和空间的标准规范和有效管控。应急救援问题重在装备和服务,要求及时、精准、高效的广覆盖和硬装备。安全应急两者相辅相成,既有侧重又相互包容加快融合。

在制造强国和网络强国战略推动下,新一代信息通信技术与安全应急技术的融合创新也在加快,技术在安全应急领域正在扮演更加重要的角色。重点行业领域的安全应急装备正在向数字化、智能化、成套化、专业化方向发展。运用新型技术,集合数字资产积累和智能化运营手段,促进信息技术与应急管理业务深度融合,推动安全应急管理高质量发展,融合化和数智化成为重要方向。

本次发布白皮书研究的安全应急数智化转型,是针对安全应急领域在管理、技术、装备和服务等方面的需要,从技术发展和管理升级两个方面,研究转型路径,通过对典型案例分析,为我国安全应急数智化转型提供参考,为我国安全应急管理工作转型升级献计献策。

首先,安全应急数智化转型发展呈现出“四化”趋势。即平台驱动的监管一体化,数据驱动的技术融合化,市场驱动的装备智能化,事件驱动的服务精准化。

把握全球信息技术发展趋势,推动云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联、IPV6、VR、AR、5G等新一代信息技术深度融合应用,安全应急数智化转型的“新四化”正在不断定义机制创新、技术创新、应用创新和模式创新。

第一,监管一体化。这是国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是提升安全应急保障能力的有力保障,也是提升安全应急管理效率的有效手段,当前安全应急数智化转型发展示范效应凸显。

第二,技术融合化。新一代信息技术成为促进安全应急数智化转型的重要手段,技术融合运用将提升安全应急数智化发展水平,标准化工作将推进安全应急数智化技术融合发展。

第三,装备智能化。安全应急装备智能化是时代发展的新需求,将大幅提升防灾减灾救灾保障能力。推进安全应急装备智能化水平是一项系统工程。

第四,服务精准化。安全应急服务精准化是“人民至上、生命至上”的必然要求,平台建设为安全应急服务精准化提供了有力保障,安全应急数智化将助力防灾减灾预警的精准化。

新一代信息通信技术革命和城市的快速发展正在相互融合,安全应急管理也正在从安全预防和应急处置两端发力,从转型和升级的方向,展开一场全链路多主体多环节的融合转型升级。其中,也涌现了一批创新产品技术和典型实践案例。

安全应急数智化需要政府与市场共同引导规范,宏观与微观相结合,供给与需求相联动,技术与业务相融合。即培育产业数智化转型能力,推进重点领域数智化转型,构建贯穿重点环节的数智化平台和生态。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号