互联网

TCL奇葩年终奖引脉脉网友热议,智能家居行业福利也缩水了?

来源:互联网    作者:      2022年01月28日 16:59

导语:

春节临近,年终奖再次成为职场人最关心的一个话题。近日有用户在脉脉平台爆料今年TCL年终奖“打骨折”,相较去年直接减少一半,引发网友们广泛讨论。据悉,TCL大部门事业部年终奖都打了五折,同时分为两拨发放,年前只发放60%,剩余部分则会在2022年上半年发放完毕。

图片1.png

随后,有TCL通讯事业部员工现身说法,称只要有一个季度绩效是C,年终奖就没有了。同时,各种补贴全部取消,过年只发了三十块钱的零食大礼包,“部门好多人都在等年终奖离职了”。据内部人员透露,TCL发放年终奖的绩效标准分为B、B+、A、S,对应的2020年年终奖月数分别为2.5、5.5、10.5、15.5月,今年则直接砍掉一半。不少员工难过的表示:“以为自己数错了,没想到真的是少了一个0”。

图片2.png

图片3.png

根据TCL科技公布2021年度业绩显示,公司预计实现营业收入1616亿元-1650亿元,比上年同期增长111%-115%;预计实现净利润150亿元-153.5亿元,比上年同期增长196%-203%;归属于上市公司股东的净利润100亿元-103亿元,比上年同期增长128%-135%。然而在公司高速发展的情况下,员工福利反而大幅度缩水,不由令员工深感失望。

图片4.png

在脉脉上有网友盘点了智能家居行业今年的奇葩年终奖,其中不乏行业中的头部公司。涂鸦智能员工绩效普遍比去年降低一个等级,年终奖比去年缩水一个月;格力发放千元不等的欢乐豆和千元年终奖;海尔1月28日发年终奖,但发放的却是员工年薪里应得的工资。

图片5.png

涂鸦智能员工在脉脉发帖称,公司根据绩效给出的年终奖比例和涨薪幅度:最高为3.75年终奖3个月,涨薪6%;如绩效为3.25,则拿N+1赔偿走人。不仅如此,涂鸦实行大小周工作制 ,年终奖中包含了加班工资。不禁令员工感叹“基本是比去年少了一个月,真的不如被裁拿N+1”。

图片6.png

海尔集团的员工则表示:海尔年终发放的本来就是年薪范围内的薪酬,只是公司合法扣留一年,并以最小成本还给员工,“本来就是应得的怎么能算是奖呢?”让许多脉脉网友大开眼界。

图片7.png

回望2021年,智能家居行业整合加速,智能家居举办、互联网展会、家电企业纷纷涉足全屋,资本愈发向头部企业集中。在疫情长期存在的情况下,人们也关注个人居住环境的改善,智能家居终端市场逆势增长。

智能家居赛道看似前景广阔,实则暗潮涌动,2021年全国智能家居企业总数达到646916家,新增177907家,占比27.5%。同时,各大巨头频频进入智能家居领域,意图从中分一杯羹,其中以小米华为百度为主力军,通过打造完整的生态链,占领市场高地。

面对激烈的行业竞争,各大公司对高科技人才需求也与日俱增,公司福利也成为吸引人才的一种重要手段。对于大多数职场人来说,年终奖是辛苦一年奋斗的证明和回报。年终奖的多少不仅会影响个人工作积极性,甚至还会成为其决定是否跳槽的砝码。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号