互联网

从百丽的“长红之路”,看时尚品牌如何转型突围!

来源:互联网    作者:      2022年02月07日 13:18

导语:

2021年,是百丽国际(以下简称百丽)收获颇丰、载誉而归的一年。

2021年9月8日,“2020CCFA中国时尚零售企业百强榜”正式发布,百丽蝉联榜单,位列百强榜第12名;

2021年10月14日-15日,CCFA新消费论坛——2021中国时尚零售与消费发展峰会在上海召开,百丽旗下BELLE、STACCATO入选“2021 CCFA金百合时尚零售与消费品牌最佳实践案例”;

2021年12月15-16日,赢商网大会暨“赢商网百强榜”研究成果发布会在上海举办,百丽旗下同名主品牌BELLE荣登“2021年度中国领军品牌TOP100”榜单,并成为“鞋类”唯一上榜品牌……

2022年,百丽步入“而立之年”,但依然不断迸发出新活力,这到底是为什么?

01年轻人喜欢的,百丽都有

毋庸置疑,这届年轻人已经成为新一代消费主力军。《当代青年时尚生活趋势白皮书》概括出当下年轻人的消费需求:追求基础功能、兴趣多元、文化内涵,同时要突出个性标签。

通过洞察年轻消费群体的消费需求,百丽不断扩张品牌矩阵,努力丰富年轻人的选择,充实年轻人的鞋柜。

外界能够看到的是,百丽同名主品牌BELLE出圈,旗下品牌阵容也日趋壮大。目前,旗下囊括BELLE、STACCATO、TATA、73Hours、TEENMIX、BASTO等十多个鞋履品牌,同时也经营initial、MOUSSY、SLY等服饰品牌。

从单品牌到多品牌,百丽又不断迭代更新产品,持续满足年轻消费者挑剔和讲究的消费理念。例如,73Hours断货王“蔷薇少女”系列,鞋身布满42片层层叠叠的花瓣,均为工人师傅手工缝制而成,常年排行其婚鞋销量TOP1;STACCATO的乐福“奶油鞋”,紧抓年度热门元素,不断解锁时尚密码,至今累计销售约34万双;BELLE打造的爆款“鲸鱼鞋”,是黑科技融入时尚女鞋的“创新之作”,成为2021年CCFA金百合“商品创新”最佳实践案例。

沉淀经典,打造时尚,百丽深受年轻人追捧。数据显示,2021年“618”,百丽鞋服业务线上销售额大涨43%至12.6亿,在天猫女鞋行业TOP10中,百丽旗下品牌占据一半;同年双11,百丽的天猫鞋业人群资产超4.5亿,同比增长40%,Z世代购买人群同比上涨78%。

02跨界多点触达,刷新IP属性

想要在年轻市场“混得开”,仅靠产品和视觉的力量还不够,还得要顺应潮流,走年轻化的路线。跨界营销,不仅仅是为了销量,更多的是通过新颖有趣的活动来吸引更多的年轻客群,增强消费者对品牌的认同感。

如TEENMIX与超级IP樱桃小丸子联名,将小丸子的经典元素融入鞋款,呈现充满青春活力的甜酷;TATA与游戏IP《恋与制作人》联名,破次元壁跨界,成功圈粉手游玩家;SENDA联名上美影,推出大闹天宫系列,与UP青年共鸣,升级打怪修炼成圣;STACCATO携手中国航天,推出限量跨界款鞋包登天系列……

此外,BELLE还打造了一场全新春夏CG虚拟大秀,品牌将“虚拟”与“现实”进行整合,上演“别开生面”的时尚走秀,不仅收获了超高的话题和流量,还充分强化了品牌在圈层中的知名度和影响力,夯实了品牌“酷雅”调性。

百丽之所以能够持续迸发新活力,很大一部分原因在于它紧跟着时代潮流的发展,努力与年轻人接轨,并利用跨界合作打破以往的刻板印象,刷新IP认知,由内而外为品牌注入新的生命力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号