互联网

《2021中国人工智能产业研究报告》发布 影谱科技助推多行业数字化转型

来源:互联网    作者:      2022年02月17日 10:32

导语:

近几年,我国数字经济高速扩张为人工智能创造了良好的经济与技术发展环境。同时,人工智能作为新型信息基础设施,也被视为拉动数字经济发展的新动能。近日,第三方权威数据调研机构——艾瑞咨询发布了《2021年中国人工智能产业研究报告》,对数字经济时代人工智能的产业升级、持续增长力、商业模式等进行全景分析。其中,该报告以阿里、华为、商汤等众多国内前沿科技企业为示例,全面梳理了“2021中国人工智能产业图谱”,影谱科技作为国内人工智能影像技术领先企业,以典型代表的身份在图谱中多个“AI+产业”应用领域中亮相,展现出强劲的技术实力和工程化能力。

1645007294225894.png

随着数字经济发展步入产业化新阶段,人工智能技术及产品在企业设计、生产、管理、营销、销售多个环节中均有渗透且成熟度不断提升。同时,新技术模型的出现、各行业应用场景价值打磨与海量数据积累下的产品效果提升,使得人工智能应用已从消费、互联网等泛C端领域,向制造、能源、电力等传统行业辐射。以计算机视觉技术主导的人脸识别、光学字符识别(OCR)、商品识别、医学影像识别和以对话式AI技术主导的对话机器人、智能外呼等产品的商业价值已得到市场充分认可。除感知智能技术外,决策智能类产品也在客户触达、管理调度、决策支持等企业业务核心环节体现价值。

报告认为,我国人工智能产业化进程正由发展期向成熟期演进,AI技术已在各行业领域的增量式技术改进、系统性前瞻性研发等重要产业改造环节提供价值。2021中国人工智能产业图谱则在应用层中归纳了AI的主要细分市场,包括:AI+泛安防、对话式AI、AI+工业、AI+泛互联网、AI+零售等九大商业领域。由此可见,各行各业以高频高价值场景为落点做持续AI泛化,愈多业务场景的泛化升级将带来企业AI应用的数据连通与业务协同等加成效应,反哺加速企业的智能化转型进程。

作为国内AI影像技术领先代表企业,影谱科技始终致力于通过技术助力产业降本增效、行业数智化变革。事实上,影谱科技依托在计算机视觉、人工智能、数字孪生等领域的技术优势,以领先的AI工程化能力和创新引擎,深度覆盖智慧文娱、智慧媒体、智慧科教、数字商业等场景,助力多行业领域实现智能化、数字化升级。AI影像生产与产业结合关键在于降本增效、创造增量价值,并形成切实可行的新商业模式。

随着新基础设施计划的实施、消费互联网的升级和产业互联网的发展,人工智能科技产业开始步入全面融合发展的新阶段,成为数字经济时代的核心生产力和产业底层支撑能力。对于企业而言,则需要打通供应链上下游、产业链的不同环节与服务链的各个节点,通过产业的数字化升级,实现效率变革、动力变革、质量变革。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号