互联网

Moka专访 | 内推比例提升231%,闪马智能总结了这些招聘方法论!

来源:互联网    作者:      2022年02月21日 12:48

导语:

人才是企业最大的资产,对于一家企业来说,要实现业务的增长就要有足够的人才。人力资源部门的职责是吸引人才进入企业,并让人才资产有增值、有发展。那么,如何保证通过面试进入到公司的人才就是与企业价值观吻合的人才呢?选人有何标准呢?闪马智能HRD夏梦琼对此有着自己的见解。

闪马智能是一家聚焦城市空间管理,面向公共安全、交通出行、高速公路等行业,打造安全城市空间的AI中台公司。其业务主要面向社会去解决一些社会性问题,这是一项极具挑战又有意义的事情,所以,闪马智能希望公司的每位员工都能了解自己的工作能为社会产生价值,能感觉到自己做的事情有意义。为此,他们在公司内部强调以人为本,建立了具有价值感、愉悦感的工作氛围。

· 价值感:保障员工具有价值感,这要从闪马智能的招人标准开始说起,如何保障招聘来的候选人能够对公司做的事情抱有热情和价值感?首先要把好选才第一关。

· 愉悦感:公司内部强调愉悦感的工作氛围,倡导团队高效、协作的数字化办公体验,闪马智能选择数字化招聘工具推进数字化办公体验。

不拘一格选人才,依据价值观和潜力进行招聘

01 人才选用标准

对闪马智能而言,选用具有价值感的人才,要看候选人两个最核心、最重要的特质:

· 第一、候选人对自己所从事的领域是否保有足够大的热情。公司目前处于快速发展阶段,以及公司所处的商业环境、创新环境、趋势变化非常快,HR在面试时,首先会考量候选人选择这份工作的出发点,TA究竟有多热爱自己将要从事的事业。如果没有足够的热情坚持,大家很难成为持久的、并肩合作的伙伴。

· 第二、希望TA是一个成长型人才,可以不断去思考和提升自我认知。

HR可能很难在第一时间锁定这些具有“闪马”特质的未来员工,但TA的一些核心特质比较容易匹配。例如,在踏入闪马智能之前,TA可能是一个懂得“热爱”的人,这些特质会体现在TA以往做事的思维模式,包括自我认知、做事的方法上,这些信息在面试时很容易捕捉到。

02 激发员工创造力

闪马智能是一家非常年轻,极具创造力的公司,候选人被招进企业后,他们还需要打造适应Z时代员工的文化体系、激发Z时代员工创造力。

夏梦琼提到,激发员工创造力,公司充分给予了员工开放、包容的环境,沟通方式上倡导坦诚、直接、高效。员工有任何关于创新的想法,都可以来敲领导者的门,不论是程序开发还是产品研发,也包括服务团队和销售人员。希望他们能够将创新思维融入到产品中,帮助智慧城市管理找到下一站突破口。

数字化系统在招聘中的实践应用

在没实现数字化以前,闪马智能都是用微信沟通、邮件的传统方式解决问题,最终结果不尽如人意,例如,以往用人部门提招聘需求,存在部门临时用人临时提的情况,使得招聘部门无法把控整体的招聘需求。

闪马智能于2020年开始使用Moka招聘,使用系统以来,他们已经解决了招聘各环节的细节问题,大大简化了招聘流程,使各招聘环节更简单易操作。

· HC收集:招聘部门使用OA系统搜集并审批各业务部门的全部HC,之后再同步至Moka系统开始招聘,全公司的招聘HC更易把控。

· 简历筛选:招聘渠道多,HR大部分时间都浪费在了渠道刷简历上,且低效产出不高。如今,Moka招聘集合了所有的招聘渠道,HR每天第一件事情变成了一键筛选简历,省下来的时间可以去主动搜索简历,从而提高简历的匹配度。

· 简历推荐给用人部门:以前闪马智能招聘一个岗位,会拉一个内部微信沟通群,将所有简历扔到群里让业务部门去筛选面试,这就存在面试官回复不及时、沟通成本高、漏掉简历的情况。解决这些问题,通过Moka招聘能够追踪到面试官的简历筛选时间,如果面试官超时未筛选,还可以看出业务部门对此HC的重视程度、用人的紧急度等信息,便于HR调整招聘策略。

· 面试通知:简历筛选出来以后,进入到面试通知阶段就要协调面试官的时间,由于面试官时间不定,早上约好的时间下午就有可能变动,HR来来回回邮件沟通、微信沟通,成本较高,Moka招聘可实现面试官自己设置“可面试时间”,HR不用再与面试官沟通确认,选择一个合适的时间即可。同时,系统支持面试官已有的日历反向同步至Moka系统中。

· 面试签到:以前的面试签到要通过前台来告诉HR,且是纸质签到,HR再安排给用人部门面试。如今系统的一键线上签到功能,实现了数字化办公,免去了线下登记表,面试官收到候选人签到通知后面试即可,也大大提升了候选人的体验度,整体都很智能化。

· 面试反馈:以往面试官面试后,HR很难搜集到他们的面试反馈,Moka招聘解决了这一问题。面试完后,系统会自动提醒面试官填写面试反馈,这样下一位面试官面试时,知道前面面试官对候选人的评价,可以全面知道候选人的能力。

· offer审批:面试通过后,招聘团队以往都是邮件编辑offer,手动编辑容易出错,HR需十分谨慎。另外,offer审批需要一层层往上审批,而邮件审批不一定及时。系统中支持offer模板自定义 ,HR在线编辑完后,审批也能及时高效在系统中完成,每个offer上会有公司的电子章,免去了打印出来再盖章的环节,简单高效,不易出错。

以上是Moka系统在闪马智能招聘全流程中的应用,对于HR来说,使用系统大大提升了工作效率。夏梦琼表示,“我希望招聘团队不要把太多时间放在繁琐的事情上,要尽量简化流程做事情,把精力投入到更重要、更有深度的事情上去,系统正好解决了我关心的这一点。”

覆盖招聘全场景获取人才

除了优化流程,让招聘变得更简单高效外,闪马智能在人才获取上,深入内推、猎头等场景,以及搭建门户来获取更多优秀人才。

· 内推:在没有使用系统前,员工也只是知道内推这件事,内推量小,即便收到了员工内推的简历,内推流程复杂,推荐后不能及时反馈员工内推结果,甚至不好追溯到底是哪位员工内推的简历。

通过Moka招聘,闪马智能完善了内推机制,搭建了内推界面,并嵌入到日常办公软件中,员工进到企业微信的内推界面,就可自动生成专属自己的二维码海报,内推成功,即可获得对应的内推奖金,大大提高了员工的内推意愿。据悉,使用系统以来,公司的内推比例提升了231%,这得益于系统降低了员工内推难度,闪马智能也从内推这件事看到了员工对公司的态度与认可程度。

· 猎头:闪马智能的业务聚焦在城市交通,智慧交通,这个行业进入壁垒高、圈子窄,有些岗位要求必须是行业内的人才,例如营销类岗位,如果仅依靠常规渠道招人,人才远远招不够。他们需要的人才主要分布于传统交通行业,从传统企业出来的人进入闪马智能,不一定每个人都合适,给招聘带来了很大的挑战,而借助猎头功能招到人的概率就会大很多。

· 招聘门户:作为一家快速发展中的企业,拥有自己的招聘门户,能够不断提升雇主品牌声量,这一点他们很看重。借助Moka搭建了官网官微,门户界面可以根据系统提供的模块进行动态设置,很人性化。不仅宣传了雇主品牌,还多了一个收集简历的入口,带来转化。

回看过去的一年,闪马智能用系统解决了两大问题,一是优化了招聘流程上的很多基本问题,提升了HR的招聘效率;二是满足业务部门需求,为业务部门招到了更多人才。招聘团队也得到了业务部门的认可,是真正在帮助他们解决问题,换一种更轻松的沟通方式去招募人才,HR也从中感受到做招聘这件事很有价值。

夏梦琼表示,“去年我们主要做了招聘标准化的事情,今年,我们要深度解决问题,做更精细化的招聘管理、团队管理工作。面向业务团队,将继续满足需求,在提高人才密度的基础上招更多合适的人;对于HR团队,去年简化了做流程性事情,今年将发挥系统的数据分析能力,关注数据,向下做好招聘团队的内部考核工作。向上,关注招聘数据指标完成情况,通过数据更好的反哺业务,让招聘真正赋能于业务团队,不断优化人才配比。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号