互联网

数字货币概念走强 支付机构的“数字人民币”故事怎么讲?

来源:互联网    作者:      2022年02月23日 09:45

导语:

春节后,A股数字货币板块整体呈上升趋势,从2月7日至2月21日,东方财富数字货币板块上涨超过15%,跑赢同期沪深300。

  消息面上,2月8日,央行等四部门联合印发《金融标准化“十四五”发展规划》,提出稳妥推进法定数字货币标准研制,稳步推进金融科技标准建设。

  数字人民币再次成为焦点并拉动了市场,随着冬季体育赛事落下帷幕,40.3万个数币场景成功试点,支付手套、支付徽章、冬季体育赛事支付服装等可穿戴设备相继推出。可以预见,2022年,数字人民币将迎来技术创新及场景落地的大发展。

  1400亿市场前景巨大

  上述“发展规划”指出数字货币6大标准建设,包括信息安全、应用标准、技术安全、数据规范及终端受理等。其中,拉卡拉在终端受理方面一直走在第三方支付机构的前头,公开信息表示,拉卡拉已升级数百万台终端,并切入商超便利、景区、供应链、保险缴费等场景。

  截至2021年12月31日,数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元。

  北京大学光华管理学院金融系副教授王志诚曾公开表示,尽管通过2021年的快速发展实现了800多亿的交易额,但相比目前移动支付和第三方支付每年总额超过300万亿的规模,还存在比较巨大的提升空间。

  接下来,数字人民币势必在更下沉的零售市场取代现金,受理环境的建设任重道远又充满机会。艾瑞在《2021年中国第三方支付行业研究报告》中指出,第三方支付机构的数字钱包服务和商户侧收单服务依旧是数字人民币流通的重要载体之一,将为其业务收入带来特殊的增长动力。

  华安证券预计,数字人民币软硬件产业升级将带来1400亿的市场空间,其中仅商户POS设备升级就达192亿,市场空间广阔。

  拉卡拉相关负责人表示,过去一年,拉卡拉借助数字人民币切入了更多大型的商圈、国家5A级景区等场景。2022年,拉卡拉将借助在数字人民币领域的先发优势,持续优化数币受理环境,并加强与银行合作。

  拉卡拉目前是国内首批与央行数研所签订战略合作的支付机构之一,也是两家具备包括数字人民币在内的全聚合支付提供能力的支付机构之一,已实现与央行数研所及六大运营商互联互通。

  数字化转型仍是重点

  展望2022年,有业内人士指出,数字人民币的试点将更为深入,尤其在政务方面,或将从C端零售向B端企业支付领域演进,并有望在供应链金融、小微金融、跨境支付甚至是元宇宙等领域有新的突破和发展。

  拉卡拉曾在投资者交流会上,表现出对B端企业支付场景的极大兴趣,尤其是在一些供应链上下游的支付业务层面,为供应链金融等业务提供了很大的空间。据拉卡拉相关负责人介绍,目前公司已开发出支持数币的企业间支付解决方案,也同样是2022年的重要着力点。

  日前,艾瑞发布《2021年中国数字人民币发展研究报告》也表达了类似观点:通过将企业采购流程中下单、支付、认款、发货等操作实现线上化与自动化,配合数字人民币的支付即结算特性,可以实现订单实时核销、资金实时到账,提高企业采购效率,提升产业链、供应端的生产效能。数字人民币也将加速企业支付配套基础设施的数字化升级,构建基于上下游企业的数字化产融生态。

  一个共识是,支付已成为支付机构为商户、企业提供数字化服务的流量入口。拉卡拉利用数字人民币进入产业供应链数字化服务赛道,将已有的SaaS服务盘活,让新零售服务、支付解决方案等SaaS产品拥有更大的落地机会,有望拉动整体业务的良性增长。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号