互联网

警惕虚假网贷应用 微博借钱教你守护“钱袋子”

来源:互联网    作者:      2022年02月24日 10:50

导语:

虚假借贷平台还在“收割”用户,用户防骗教育在微博借钱等合规平台发展过程中,越来越受重视。

“希望可以得到官方重视!!!已经有600多号人受骗……”,去年年底,网友王明(化名)在某投诉平台的申诉理由写道。王明通过一些借款平台接触到了一个名为“秒花花”的APP,根据步骤绑定银行卡的过程中被无故扣款298元。“点借款页面后提示我卡里余额不足,要卡里留300元证明卡里有钱方便,便于还款下次还款,于是冲到绑定的卡300元,从头到尾没有说要扣掉298元元,充值什么所谓的会员,于是借着绑定银行卡,要支付密码也是说用于绑定银行卡。以绑定银行卡的名义骗我输入验证码后直接扣掉了298元。”

王明不是个例。新浪旗下消费者服务平台黑猫投诉平台最新搜索页面显示,在搜索框键入“虚假借贷”,“骗取会员费”作为申诉理由,频繁出现在系列借贷主体的投诉窗口。投诉用户多在下载应用后,绑定个人银行卡,借款未申请成功,却在未知情况下被扣除所谓“会员费“、”服务费“等费用,200~300元不等。

虚假网贷应用屡禁不止,普通人如何有效防骗?在微博借钱等合规借贷平台看来,提高警惕性很关键。用户既要能识别虚假应用,也要知道如何选择正规平台。

一般而言,虚假网贷平台多具有“三无”特征,即无应用商店下载渠道、无公司运营主题、无业务背书。这类平台因资质原因,多无法通过应用商店的审核,会通过不法方式以短信链接、网站弹窗或者网页小广告等形式推送给消费者,用户务必提高自身辨别意识,避免自身信息及钱财的泄露。

此外,若用户有贷款需求,务必选择持牌正规机构或微博借钱等有资质的网贷平台寻求帮助。以微博借钱为例,微博借钱是微博旗下专业的信贷服务平台,自2017年推出以来,微博借钱坚持合规运营,接连推出多款随借随还和分期产品,为微博内用户提供适配额度,倡导理性消费。用户可通过应用商店下载“微博钱包APP“,或通过微博内置借款通道”微博-我-钱包-借钱“找到申请入口。

最后,若不幸遭遇骗局,微博借钱等平台建议用户及时留存证据并报警寻求帮助。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号