互联网

半夜失眠,可能是肝脏出问题了!平安好医生教你“4少”科学养肝!

来源:互联网    作者:      2022年03月04日 12:49

导语:

日常生活中,我们常会遇到失眠的情况,导致失眠的因素有很多,如精神衰弱、晚上吃撑、胃部闷胀、躯体疾病、血压过高、内分泌功能紊乱等等。平安好医生提醒大家:长期失眠一定要引起重视,说不定是你的肝脏健康出现了问题!

肝脏是人体的排毒器官,而肝脏也是一个没有痛感神经的器官,当肝脏健康出现问题时,我们可能是没有感觉的。而在这个重要的代谢场所,要承担不少的“工作量”,以维持身体的正常运转。所以,如果肝脏健康出现了问题,肝功能受到影响,就可能会使身体健康变差,也就可能会影响到人的睡眠了。

【平安好医生温馨提示:经常半夜醒来,可能是肝脏健康出现问题了!】

晚上11点到凌晨3点,是肝脏的排毒时间,这个时间内,肝脏会休息与自我修复,所以,想要肝脏健康,人不要经常熬夜,最好能在11点之前进入到深度睡眠状态,肝脏才能更好的排毒、休息和修复。但是,如果你经常在半夜1~3点醒来,之后就难以入睡,别忽视,一定要注意,这可能是肝脏健康变差的信号,可能是肝火旺盛导致的,使周身的血液难以回到肝脏,从而影响到人的睡眠。

【平安好医生健康小贴士:劝你做到4个“少”,保护肝脏!】

1、少熬夜

熬夜是一种非常伤肝的行为,因为肝脏是在夜间进行休息和修复的,如果经常熬夜,不但会增加肝脏的“工作量”,还会使它得不到休息,久而久之,使肝脏“超负荷”工作,影响到肝脏功能,使肝脏免疫力下降,更容易受到肝病的困扰。所以,想要肝好,平时一定要避免熬夜,早睡早起,充分休息。

2、少喝酒

喝酒也是非常伤肝的,因为酒精是需要肝脏来分解代谢的,如果平时经常、大量的饮酒,就会增加肝脏的代谢负担,久而久之,使肝脏代谢能力受到影响,肝功能下降,更容易导致酒精肝、脂肪肝等肝病的发生,甚至还可能会导致肝硬化或是肝癌。所以,想要肝脏健康,平时一定要少饮酒,最好是能把酒戒掉。

3、少生气

现代人工作和生活的压力都非常大,压力之下会使人产生暴躁、抑郁、生闷气等多种不良情绪,如果经常生气,就会造成人的肝火上升,肝气郁结,对肝脏的健康非常不利。所以,想要肝脏健康,平时一定要注意调整自己的情绪,不要经常生气,要保持一个平和的心态。

4、少吃辣

想要肝脏健康,平时也一定要注意少吃辛辣刺激性的食物,这不仅对我们的肠胃健康不利,而且对肝脏的健康也是不利的。经常吃辛辣刺激的食物,容易导致人的肝火上升,使人的火气变大,也会影响到人的睡眠,对身体的健康也是非常不利的。所以,想要肝好,平时一定要注意清淡饮食,多吃新鲜的蔬菜水果,肝的健康状况或许会慢慢好转。

总之,无论你是因为哪种原因导致的失眠,都跟“肝血不足”脱不了关系!想要改善失眠多梦、半夜惊醒等现状,那么,从此刻开始做到平安好医生推荐的4个“少”,保养好自己的“小心肝”!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号