互联网

国内多地发生疫情 中药连花清瘟可做常备药物

来源:互联网    作者:      2022年03月16日 10:57

导语:

近日,全国多个省市局部疫情时有发生。此种形势下,除了积极配合防疫部门工作开展流调和核酸检测外,更要加强自我防护,保持安全社交距离,做到非必要不外出,不聚餐不聚集,也可根据情况在家中备上一些中成药比如连花清瘟,充分发挥其对新冠肺炎的预防、治疗、减少转重症三种作用。

医学研究数据支撑 连花清瘟预防作用获认可

在新冠肺炎疫情出现以后,国内外众多医学界专家都在摸索着进行针对性的科研课题,期望更清楚的研究透彻新冠肺炎病毒,并将其征服。在国内,河北医科大学第二医院呼吸与危重症医学二科主任袁雅冬教授主持开展的“连花清瘟胶囊预防新型冠状病毒肺炎”真实世界研究论文被国际学术期刊Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine刊发。该论文指出,新冠密切接触者使用连花清瘟可降低核酸检测阳性率和发热症状的发生率。这对于目前国内严峻的疫情防控形势来说,无疑是一个大好消息。

据论文内容显示,此项研究共选取了1976例与新冠肺炎感染者有密切接触的受试者,分为连花清瘟治疗组(1101例)和对照组(875例)给予对照试验,并于14天后检测鼻咽拭子核酸检测阳性率。结果显示治疗组核酸检测阳性率显著低于对照组(0.27%vs.1.14%),同时用连花清瘟预防新冠具有良好的安全性。在医学隔离观察期间,试验人员还发现,连花清瘟治疗组的症状发生率显著低于对照组,特别是能显著降低发热的发生率,再次印证了其对新冠肺炎的治疗效果。这也是首个证明连花清瘟在新冠密切接触者中的预防有效性和安全性的临床试验,不仅为密切接触者的有效防治提供了新方案,也为临床预防用药提供了真实世界证据支持。

临床研究数据支撑 治疗新冠肺炎效果确切

在国内另一项医学临床研究中,我们可以看到,武汉大学人民医院、武汉金银潭医院、广州医科大学第一附属医院等20余家新冠肺炎收治医院共同参与了“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”。该研究中,新冠肺炎患者经过连花清瘟治疗14天后,主要临床症状(发热、乏力、咳嗽)治愈率较对照组显著提高,治疗第7天达57.7%,治疗第10天达80.3%,治疗第14天更是达到了91.5%。研究表明,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟口服14天可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,明显改善肺部影像学病变,缩短症状持续时间,提高临床治愈率,缩短核酸转阴时间,而且安全性较高。

在天津疫情反弹出现后,也有关专家指出,连花清瘟对于奥密克戎变异株的治疗同样取得了良好效果,获得了宝贵的临床应用经验,并建议推广应用于奥密克戎的疫情防控中。

连花清瘟可影响新冠肺炎转重症的发生

新冠肺炎本质上是一种病毒性感冒,而对于病毒性感冒连花清瘟有着丰富的对抗经验。自2003年进入市场以来,在面对甲型流感、乙型流感、禽流感等重大公共卫生事件中,连花清瘟先后获得20余次国家层面方案推荐,已经成为治感冒、防流感代表性中成药。面对新冠肺炎,连花清瘟也表现出只要症候群相同,就可以发挥确切效果的特点。

“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”表明,在降低转重型比例方面与常规治疗组比较降低50%(连花清瘟治疗组转重型比例2.1%,常规治疗组4.2%)。这表明连花清瘟用于新冠肺炎患者的治疗,可遏制新冠肺炎患者病情恶化,在减少转重型比例方面显示出良好趋势,既能够改善患者的临床症状,对患者的预后也有着优异的表现。

新冠肺炎病毒会弱化自己,未来或许要与人类长期共存。抗疫道路依旧漫长艰难,在严峻的疫情防控形势下,我们一定要严格要求自己,更不能放松警惕,要加强个人防护,不给防疫工作添麻烦。可以在家中备上一些对感冒、流感、新冠肺炎轻症有确切效果的中成药,以备不时之需。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号