互联网

58同城2021年四季度人才流动趋势报告已公布 这些职位最火爆

来源:互联网    作者:      2022年03月16日 15:08

导语:


近日,为全面展现新业态、新变化对于就业市场的影响,国民招聘大平台58同城发布了2021年四季度人才流动趋势报告,从职位、薪资、城市等维度剖析了当前就业市场人才流动趋势,以帮助招聘方把握人才流向,并助力求职者准确掌握就业需求。

image.png

全国平均招聘月薪为8098元,生产管理/研发月薪环比增长19.96%

人才流动反映了经济发展的重心与趋势,具有竞争力的市场薪酬是企业锁定人才的“利器”。58同城招聘研究院数据显示,2021年四季度,全国平均招聘月薪为8098元,同比增长3.33%,其中北京企业平均招聘月薪过万,为12109元;深圳、上海企业平均招聘月薪超过9000元。同比上看,北京企业平均招聘月薪增长最为显著,涨幅为17.83%;此外,郑州、重庆、深圳企业平均招聘月薪均有不同幅度上涨。一线城市经济水平较为发达,相应的薪资水平也较高;而郑州、重庆等新一线城市,随人才政策相继落实,企业在政策支持下纷纷“重金求才”,在一定程度上拉高了薪资水平。

在招聘活跃职位中,司机/交通服务类职位企业招聘月薪最高,平均招聘月薪11285元,物流/仓储、生产管理/研发类职位招聘月薪次之,均在10000元以上,分别为10678元、10649元。一方面,在市场需求的带动下,司机/交通服务、物流/仓储类职位由于人才储备不足,招聘量显著上升,为快速笼络人才,企业上调招聘薪资;另一方面,上述两个职位的薪资与从业者工作量成正比,在业务不断扩张的背景下,从业者通过辛勤工作可以获得高薪。此外,销售、普工/技工职位的招聘月薪也较为理想,均在9700元以上。

从增幅来看,生产管理/研发职位月薪增长最快,同比、环比增幅分别为43.89%、19.96%;其次为人事/行政/后勤、普工/技工、质控/安防、餐饮类职位,月薪涨幅均在20%以上。由于生产管理/研发类职位对从业者的创新能力、职业素养、管理水平有较高要求,与之匹配的人才不仅要具有良好的学历背景,还要较为丰富的工作经验,因此该职位薪资水平较高,且随时间推移呈现不同程度的增长。

作为招聘行业的领导者,58同城依托丰富的大数据资源,按季度对人才流动趋势进行分析盘点,从城市、职位、薪资等维度予以统计对比,为求职者和招聘方提供参考借鉴。不仅如此,58同城还通过一系列线上招聘会和在线智能招聘工具,满足招工和求职需求,实现人岗精准匹配,为稳就业作出积极贡献。未来,58同城将以更精准高效的招聘服务为人才和企业持续创造价值。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号