互联网

让好服务“急人所难”,百度营销助力生活服务行业生意突围|100个热点案例

来源:互联网    作者:      2022年03月28日 12:44

导语:

“房子可以是租来的,但生活不是。”现代人对生活质量的要求越来越高,“不将就”代表了积极的生活态度,大家对于服务行业的规范性、便利度也更加重视。专业家庭维修哪家强?搬家公司谁最靠谱?旧物回收哪家性价比最高?通常当生活中遇到这样的问题,人们第一反应是上网搜一搜。

数据显示,2021年本地生活服务行业流量年同比增长高达89%,其中,随叫随到的“到家”服务,更是成为都市人日常离不开的生活“急救箱”。但是,不少服务商家在线上经营中却时常“碰壁”:店铺流量少,精准线索少,投放成本高……经常投放了广告却收效甚微。

面对这些情况,一些本地生活服务商家借助百度营销,成功撬动线上搜索流量商业价值,实现业务爆发,有效解决了一直以来获客难、成本高、转化低等痛点,他们究竟是怎样做到的?

家庭维修龙头服务企业啄木鸟,实现日均订单量增长200%

“除了感情不修,啥都修”,在专业维修服务领域里算得上“王者”段位的啄木鸟,在全国拥有3000多家线下门店以及2万名上门师傅,覆盖超200个城市及区域,但是在线上投放中却遇到了棘手的情况。

对本地生活服务商家而言,消费者不仅在意服务的效率,同样关心服务的质量与价格。这对商家的获客投放和服务经营建设都提出了较高的要求:既要投放触达精准,及时响应门店附近的用户维修需求;也要信息展示全面,有效吸引用户,提升线索和订单量;此外还要Hold住线索转化成本。

为此,“啄木鸟”借助百度营销打造全链路服务闭环:从消费者产生“需求搜索”,到“找到店铺、查看店铺”,再到“预订服务、在线下单”,以及服务交付后的“评价分享”,形成以精准流量撬动服务单量,以优质服务带动良好口碑,以品牌信誉反哺订单增长的正向营销飞轮。

首先,啄木鸟推动旗下全国门店入驻百度本地推广,基于LBS技术精准捕捉门店周边8-10KM的目标用户,综合不同城市转化目标及成本,设置不同oCPC转化出价,精准定位目标人群并有效控制住投放成本。

其次,在投放创意展示上,啄木鸟重点突出“附近均有服务点”、“就近安排工程师”、“快速上门”等关键词,搭配专属创意组件实时展示距离位置信息,让啄木鸟成为周边范围内有急迫维修需求用户的不二选择。

特别值得一提的是,啄木鸟还开启了“惠生活阿拉丁”的商业推广。当用户搜索“维修”相关的关键词时,“啄木鸟”可最大化提升其在“惠生活阿拉丁”卡内顶部位置的展现机会,通过订单等服务分的提升,啄木鸟也可获取更多自然流量加持。

然后,为了将店铺流量转化为成交单量,啄木鸟批量搭建专属店铺页,并将本地服务打包成“团购商品”出售。维修项目及收费价格一目了然,更有服务评价和热门问答给予消费者更多高价值的参考意见,方便其快速决策。这样既有效促成商家订单,也一改服务行业之前乱收费等现象,增强了服务的透明度、保障性和口碑积累。

在百度营销助力下,“啄木鸟”店铺页获得了高于同期网链推广109%的点击率,店铺转化率提升61%,“啄木鸟”惠生活日均订单量对比付费推广前增长200%,线索转化成本则降低了48%,这些效果一一证实了百度营销本地推广对于生活服务行业的实效性和突破性。

中小型便民服务商家,以小博大促成声量单量双重引爆

相对于业务范围覆盖全国的大型连锁服务商家来说,那些散落各地的中小服务商家虽然也可以就近提供上门服务,但在人员、资金、专业度等方面差距明显,辐射范围也十分有限,知名度自然提升较慢。而且由于行业特性,消费者对于到家服务的商家在安全性、正规性、口碑等方面要求很高。面对内因和外因的双重挑战,如何在知名度低的前提下,打响自己的专业度,树立好口碑,获得更多精准线索及订单量,是中小本地生活服务商家普遍的诉求。

01.精准锁定线索范围,锁先生成单率提升21%

在湖北地区提供开锁、换锁等服务的“锁先生”,就是这样一家轻量级企业。“开锁行业因为距离问题基本只能做自己周边的业务,距离近,交通成本低且便于售后服务,但如果距离远,利润就会降低。”用户对于上门开锁换锁,最在意的就是门店距离、上门时间多久及价格因素。综合看来,锁先生要想取得生意增长,就不得不在控制成本的前提下,获取精准高质量线索,并尽最大可能多成单。

对此,锁先生通过百度营销发掘出一套“选择适配产品+精细化优化+线索运营”营销公式。基于本地门店+oCPC投放精准找寻就近人群,零门槛绑定电话拨通,促成深层转化。同时着重线上门店优化,利用文字及视频创意,强调“就近、10分钟上门”等信息,店铺首页凸显评分、电话组件,提升信任,并披露店铺位置,附近用户看到更愿意成交。在沟通上,输出定制沟通话术,针对自身价格和优势,试探用户消费预期,获取精准线索,有效提高交易达成率。

这一具有针对性的创意营销公式,带动锁先生成单率提升21%,转化成本下降23%,成功帮助锁先生达成在百度渠道降成本、多成单的营销诉求。

02. 突出专业信誉亮点,鑫诚黄金回收转化率提升32%

另一家便民服务企业“鑫诚黄金回收”,对于获取精准周边线索也有着极大兴趣。由于贵金属回收行业的特殊性,比之规模大小,顾客更关注的是店家口碑和回收价格。如何全面展现鑫诚优势,获取用户信任是一大难点。

鑫诚针对投放落地页下足功夫,借助图片、视频等创意组件,凸显“高价”、“老店”字眼,让用户快速获悉业务亮点。店铺特设“我们的优势”和“同行对比”两大模块,直观展示自身经营范畴及专业服务优势。尾部介绍回收流程和公司实力,突出服务有保障,强化对门店信赖度。最终以电话按钮吸底,并设置悬浮电话按钮和表单引导转化。

落地页的合理化建设,让鑫诚黄金回收的门店优势凸显,点击率较之前提升204%,转化率提升32%。广告投放环节的指标提升,保证了鑫诚黄金回收在百度渠道持续稳定的展现,提高了线索量,为业务经营带来更多的有效资源。

综合三家企业在本地生活服务中的营销创新和实践,可以找到三把制胜“密钥”:

服务闭环化,商客权益有保证:通过商品服务电商化,商家把自己的服务做成明码标价的标准产品,用户直接在线下单,完成服务后再评价,用透明化、高质量服务换取用户信任,商家成单与用户权益都能得到双向保障。

落地页优化,用户决策有提升:结合消费者需求痛点与业务亮点,优化投放创意并完善落地页内容建设,尤其突出位置、距离、上门时间等优势,搭配转化、咨询组件满足用户及时需求,增强用户服务下单意愿。

投放精细化,中小商家有助力:不同体量商家根据自身需求,合理设置推广方案。大型服务企业可通过付费投放阿拉丁卡片,进一步提升门店展现量,拓展更多线索,而中小型服务商家则可通过优化出价方案,专注保证线索精准与有效,控制成本的前提下,获取更高转化收益。

有需求就有市场,本地生活服务与居民生活息息相关,发展潜能巨大,加之服务线上化呈现高速发展态势,精准把握用户消费心理,才能快速抢占商业先机。百度营销根据本地服务的区域性特质,针对性提供解决方案,为本地商户打造全链路提效降本之道,助力商家精准获客与长效经营,推动本地生活服务市场向优质化精细化发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号