互联网

盛趣游戏紧握《庆余年》IP接力棒,赋能MMO多元化发展

来源:互联网    作者:      2022年03月29日 08:35

导语:

3月25日,《庆余年》手游全平台上线,连续三日稳居iOS畅销榜前十。盛趣游戏紧握《庆余年》IP接力棒,在爆款IP赋能下向着MMO多元化发展迈出关键一步。

近几年,MMO游戏发展虽有放缓趋势且鲜有新品出头,但根据游戏工委发布的《2021年中国游戏产业报告》显示,收入TOP 100中ARPG/MMORPG在份额和数量上依旧保持最高。

此外,随着女性玩家游戏需求的高涨以及游戏产品的多元化匹配,中研产业研究院预计2023年女性手游市场有望达到千亿元规模。

值得提出的是,在传统MMO游戏里男性玩家占据绝对主流,但《庆余年》影视剧受众中,女性用户占比近9成。根据CSDN用户数据统计,该剧相关微博话题的讨论中,女性用户占比近87%。

与传统仙侠和西方魔幻为基础的内容不同,《庆余年》是建立在架空历史背景之下。它既有古风武侠、诗情画意,又蕴含了现代科技与前沿文化,更像是轮回文明者在重建古代社会。

1.jpg

这种内容上的强冲突,悄然与传统思路区别开来。

过去,站在观众或读者的角度,这或许就是《庆余年》电视剧、小说能吸引人的重要因素;当下,站在开发商或玩家的角度,这或许就成为《庆余年》手游成功、破圈的关键一点。

眼见耳听都可能为虚,下场实操才能亲身体会。

很多时候,无论是玩家还是开发者,对IP改编游戏都有着同一个要求——高还原度。这体现在产品的多个层面,包括人物建模、画风、场景、配音、剧情乃至操作机制等一系列设计元素。

据官方介绍,为了让《庆余年》手游能还原电视剧粉丝的IP初印象,团队邀请了专业影视造型师、化妆师来为美术组做指导。这在游戏初始的人物捏脸,以及游戏内的人物模型可以看出。

2.jpg

例如,基础捏脸系统分为塑形和妆容两大板块,当中囊括了美瞳、彩妆、发型等丰富内容,单是角色染发系统就有全染、挑染、块染、渐变色等多种模式。

回到《庆余年》手游本身,除了有深度贴合原著的主线剧情外,产品通过范闲、王启年、滕梓荆等大量原著角色的专属剧情、异闻故事,以及探索影视剧中不曾解开的神庙剧情等来满足用户对故事层面的需求,甚至是“剧透”心理。

当然,该作也有着比影视剧更为自由的设定。玩家可以在游戏中改变原著剧情走向,例如和直爽又深谙权谋的二皇子携手同游、和呆萌又不失灵气范思哲一起开书店赚钱等等。

对于好的作品,受众群体总会有着一定代入感。《庆余年》手游在故事层面的高度自由性,恰恰能实现影视、文学作品很难达到的另类沉浸感。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号