互联网

挪用4800万打赏女主播!企业财务资金系统安全有多重要?

来源:互联网    作者:      2022年03月30日 11:03

导语:

“谢谢哥哥送来的礼物!大哥棒棒哒~爱你呦!”女主播声音甜美,妩媚动人,不禁令90后的企业出纳人员王磊(化名)怦然心动。为了巩固自己“榜一大哥”的地位,他不惜挪用4800多万元的公款打赏女主播……

一时快活一时爽,当王磊利用公司财务系统漏洞挪用巨额资金并用用于打赏挥霍后,这位“榜一哥”最终因职务侵占罪而锒铛入狱。该案日前已由济南高新技术产业开发区人民法院审理完结,承办法官提醒,企业应加强内部财务制度建设,加大约束机制,及时堵塞管理漏洞,防止给犯罪分子留下可乘之机。

防漏补缺 财务安全企业才能行稳致远

诚如法官所言,近年来随着数字化转型进程的不断加快,越来越多的企业采用自建财务资金系统或引入国内成熟的财务资金系统的方式完成数字化进阶,但由于缺少关键环节的严格认证,一些企业在资金管理方面往往存在着漏洞和疏忽,导致财务安全事件频发,给企业造成巨大的损失。

前文引述的案例正是因为企业出纳人员利用职务之便,掌握了企业制单盾(网银盾)、银企直连K宝、支票支付密码等工具,通过伪造单据、冒签、代签等非法行为进行资金划转,堂而皇之地转走了巨额款项。

有鉴于此,企业在发展和转型中必须高度重视财务资金系统安全,建立与系统相适配的安全认证体系,通过强身份认证和操作全流程存证等电子认证技术,严格杜绝财务造假、贪污挪用等恶性事件,确保企业每一分资金的安全,保障财务资金系统的合规、高效。

安全至上 财务资金系统亟需多方面保障

作为工业和信息化部许可设立的电子认证服务机构,天威诚信依托深耕电子认证领域20余年的技术优势和丰富的行业经验,切实从财务系统的根本需求出发,为广大企业提供专业可靠的财务资金系统安全解决方案,从身份认证、意愿真实性、操作行为、电子签名、数据传输、证据固化等多方面保障财务资金系统的安全、合规。

针对财务资金系统中涉及到的大量个人、企业、服务器等角色问题,天威诚信依托权威数据源和严谨的鉴证流程,通过为系统用户颁发与现实身份唯一对应的数字证书,实现不同角色的身份认证及权限管控,让系统中的“你、我、他”一目了然。

明确了人员身份后,天威诚信通过电子签名、时间戳等技术实现对财务资金系统中“什么人在什么时间做了什么事”的有效认证,让关键操作全部有据可查、落实到人。同时,通过多重加密技术确保财务数据在财务资金系统与网银系统间的安全传输,保障电子单据、电子合同等关键信息不可被查看和篡改。

当系统出现资金异动或人员操作争议等情况时,天威诚信可根据《中华人民共和国电子签名法》等法律规定以及司法机构对于电子证据材料的审查要求,为企业财务资金系统提供全流程证据链存证及固化服务。同时可以无利害关系权威第三方电子认证服务机构出具证据验证报告,辅助司法机构判决和执行,帮助企业快速解决争议,确保财务系统资金安全无虞。

目前,天威诚信已与用友REP、九恒星、浪潮GS资金系统等主流财务资金管理系统建立了深入的生态伙伴关系,并可提供API接口深度赋能企业自建的财务资金系统,全面保障企业财务资金系统的安全。

在数字化转型的浪潮中,天威诚信已为包括华联集团、安徽古井集团、大唐电信、奇瑞汽车TCL、长城人寿、美的集团等在内的近1000家企业的财务资金系统提供了安全合规的电子认证服务,在为企业降本增效的同时,通过电子认证等数字技术不断提升企业的竞争优势,助力企业的数字化转型和发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号