互联网

互联网大厂裁员趋势下,副业能否成为新出路

来源:互联网    作者:      2022年04月01日 09:05

导语:

近日,互联网大厂裁员的新闻频繁登上微博热搜,本应热火朝天的“金三银四”招聘旺季却让求职者陷入了迷茫期。对于即将进入职场的2022应届毕业生而言,“打工”还是“创业”成为了职业发展道路上第一个选择题。为了鼓励大学生多元就业、创新创业,国家发展与改革委员会等部门相继发发声,出台了多项政策为灵活就业保驾护航。

2020年7月,《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见》、《2021年政府工作报告》、《2022年政府工作报告》中,都明确提出要给灵活就业者提供基本的权益保障。多家权威媒体也开始为副业正名,还建议用人单位要为个人可支配时间“开绿灯”,给做兼职、搞副业的提供制度环境和舆论氛围。

得利于国家政策的扶持和社会的进步驱动职业价值观念的转变,灵活就业市场迎来爆发式增长,”副业创新“”副业刚需“逐步成为新一代年轻人的就业新选择。

灵活就业人员规模达2亿,从业者更看重工作弹性

我国相关部门统计数据显示,当下中我国灵活就业人员规模已经达到了2亿人左右,约占全国总人口量的七分之一。下班后跑腿送餐,空余时间画个插画,开家网店,直播带货,自由、多元、低门槛······副业的种种特质吸引着越来越多的就业者参与。

随着市场规模的扩大,越来越多公司开始聘用临时性的专业人才,为灵活就业者提供了大量的机会。

从兼职猫平台提供的数据可见,求职者选择灵活就业原因中“工作弹性”是他们最关注的问题。超八成的求职者选择灵活就业的首要原因是时间灵活适合自己。此外,超六成求职者看重的是副业的薪酬福利和工作距离。

另外,摄影编辑、线上调研、大数据分析、翻译、文员、演出、模特……等多类型的副业岗位,大大拓展了求职者的选择空间。有超5成的求职者表示,选择灵活就业是因为喜欢某个行业或岗位。

新业态涌现,灵活就业线上岗位比例增多

在全球疫情防控的严峻形式下,互联网向信息化、数字化方向发展,云端办公刷新了上班模式,打破了传统办公在时间和空间上的限制,越来越多的企业由线下市场转为线上。传统行业如零售、服饰等业态逐步向线上转移,企业开始用“零工“代替全职,不仅节省了成本,还实现了跨地域的人才整合。

根据兼职猫平台数据显示,2022年3月,求职排名前五的灵活就业岗位分别为大数据分析、文案编辑、线上调研、主播、客服,均为依靠互联网的线上岗位。

受疫情影响,未来几年,灵活就业或将成为年轻群体的刚需。尤其是在数字化浪潮推动下,岗位的专业素质要求将会逐步增强,要求具备创造力和创新力的岗位将越来越多。这就要求灵活就业人员要不断提升专业能力,提高岗位与个人的匹配度。

需求激增,求职者需要更精准与靠谱的求职平台

市场的快速发展也驱动了灵活就业服务平台的大量涌现,一方面让求职者信息获取更高效,岗位选择更多元;另一方面,虚假岗位、信息不对称以及网络诈骗等问题也层出不穷,一些不法分子打着招聘幌子欺骗求职者,花样翻新的骗局也让求职者防不胜防,甚至遭受巨大的财产和精神损失。

面对这种情况,国内领先的灵活就业平台兼职猫建立于大数据分析系统及人工智能的审核系统,可以自动为用户筛选出最真实优质的招聘信息,保障求职者权益。截至2021年底,兼职猫平台累计为4400万的灵活就业求职者提供相关岗位,服务了超过147万家企业。

除了平台免费招聘服务外,兼职猫已建成兼职招聘全流程管理系统、兼职管理和即时通信系统、企业动态用工需求库、兼职分级人才库、黑中介智能筛选系统、大数据分析中心等多个服务系统,成为国内较先进的一站式的灵活就业服务平台。与此同时,兼职猫还承诺为用户提供专人审核、企业资质审核、全民纠查、自营岗位保险券、客服24小时响应机制五大保障,为求职者副业之路保驾护航。

兼职猫作为灵活就业领域的领先平台,主动发挥头部作用,于2021年带头成立了广州市灵活就业与新业态就业服务联盟,为灵活就业人员提供岗位对接、政策咨询、法律援助等多种服务。2022年3月,积极响应广东省政府办公厅发布的《广东省促进服务业领域困难行业恢复发展的若干措施》,在平台迅速开设了线上招聘专区,为餐饮、零售等服务领域企业和灵活就业求职者提供岗位信息发布渠道和岗位投递的流量扶持。一方面帮助餐饮、零售等企业解决招聘用人问题,为企业纾困;另一方面为餐饮、零售行业的灵活就业人员解决就业问题,助力服务领域困难行业振兴。

2021年,兼职猫发起的广州市灵活就业与新业态就业服务联盟成立

未来,兼职猫将继续探索更多灵活就业的新场景,发挥灵活就业头部企业效应,用专业化服务推动企业人力策略升级与创新性发展,以创新模式驱动产业结构升级,推动中国劳动力市场往更加优质、高效的方向发展,为灵活就业人群提供更安全、专业的就业服务,协助求职者解决就业问题。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号