互联网

易鑫金融集团聚焦“新能源车、二手车”赛道

来源:互联网    作者:      2022年04月02日 17:59

导语:

    汽车销售额在社会零额里占到10%左右,在宏观经济“消费驱动”转型中,促进汽车消费为重中之重,汽车金融服务行业因而也备受关注。易鑫集团(02858)作为国内专业的汽车金融交易平台,在2021财年交出了一份令投资者满意的答卷。同时站在新能源车、二手车等风口下,易鑫或将最先受益于行业成长红利,打开未来更大的增长空间。

5.jpg

  智通财经APP了解到,易鑫近日发布2021年财报,实现收入34.94亿元,经调整净利润为2.73亿元,扭亏为盈。期间,该公司汽车融资交易数量达到53万辆,同比增长49%,其中,新车和二手车的融资交易量分别为29.3万台和23.7万台,同比增长率各达到31%和80%,而同期中国新车及二手车的乘用车交易量增幅各为7%和26%。无论从汽车融资总量的整体表现还是具体到新车和二手车乘用车业务版块,增速均远高于行业平均水平,跑赢整体车市。

  然而,业务全面复苏、业绩同比增长的背后,易鑫正被资本市场低估,已成为一块价值的洼地。万得数据显示,截至3月29日午市收盘,易鑫目前PB值低至0.33倍,严重破净,无法反应其基本面。其核心原因并不难寻:一是在外围政治经济环境动荡、疫情冲击之下,大部分个股很难独善其身,白马股甚至成为一众杀跌的主力,原来的“小甜甜”转眼成为了“牛夫人”。二是公司成长空间正在进一步打开,价值还未被资本市场所发现。

  但就长期而言,价值投资仍是主基调。智通财经app发现,此次易鑫的业绩除了跑赢行业,还有诸多亮点,由此或将重启价值回归。

  聚焦“新能源车、二手车”赛道

  2018年以来,汽车消费出现了结构性的变化,2021年行业虽仍面临缺芯及疫情等多重挑战,但整体汽车乘用车销量增长13%。其中二手车一直保持稳定增长,预计2025年将达到约2340万辆。而对应的二手车金融市场,目前还是一片蓝海。

  东北证券在近期发布的研报中表示,二手车金融参与主体较少,主要为第三方平台、融资租赁公司和部分股份制银行。有市场观点也认为,去年中国车市受芯片限制,产能有所影响,反而给二手车市场带来促进,甚至市场上出现部分车型二手车和新车同价的情况。

  行业前景被看好,现有竞争者有限,早早布局二手车战略的易鑫,已尝到了甜头。数据显示,2021年公司覆盖的二手车经销商店已经从上一年度的约3000家,激增到近9000家。从21年年报中可以看出,这块业务给易鑫业绩带来了强劲支撑。去年全年,其二手车融资交易量达23.7万台,同比增幅达到80%,在全年汽车交易量中的占比已近45%,较2020年提升8个百分点。

  2022年,易鑫方面表示,还将分配更多资源到二手车业务领域。可以预见,目前国内二手车金融渗透率仅为30%,相比于欧美50%仍有较大差距。在穿越这个跨度的过程中,拥有流量及渠道优势的易鑫,将持续驱动相关业务的持续增长。

  同时,新能源车金融是易鑫切入的新赛道。新能源车是政策驱动汽车结构性调整的高成长行业,去年国内新能源车翻倍增长,渗透率达到13.4%,2022年前两月,仍保持着这一增长态势。而据中汽协会预测,2022年中国新能源汽车销量有望达到500万辆以上。

  “变则兴,不变则衰”。面对行业结构性变化,财报中易鑫披露,正在积极捕捉新能源汽车市场的机遇并参与其中。截至2021年年底,易鑫已为超过13000家新能源汽车客户提供了融资解决方案。易鑫表示已与主流电动汽车品牌签订了额外协议,凭借先进的数字化能力以及对信贷风险的深刻理解,公司预期在新能源汽车领域能迅速延续扩大服务的趋势。

  此外,值得注意的是,该公司多元驱动策略已显成效,2021年担保服务及后市场服务收入份额分别大幅度提升至6.4%和3.5%。实际上,该公司凭借平台流量及渠道优势,不断挖掘新的业务场景,在渠道上挖掘汽车生态圈整个生命周期服务,在流量上挖掘与融资机构更多的合作场景,该公司已建立科技赋能系统,为参加汽车融资的商业银行等各方提供融资解决方案,技术赋能有望成为新增长点。

  盈利及资产质量显著改善

  2021年,易鑫在聚焦核心业务与多元发展战略之下业绩恢复增长。与此同时,该公司重视盈利的提升及资产质量的改善。

  在过去8年的时间里,易鑫的经营目标已由原来规模成长进入平衡成长及盈利的高质量发展阶段。2014-2019年,该公司收入规模从0.48亿元增长至58亿元,6年时间成长了120倍;2019-2021年,疫情、芯片反复冲击,车市虽受影响但易鑫依旧保持定力,公司业务调整期并重视盈利的改善,融资交易量频繁跑赢行业水平,并在2021年大幅度扭亏,实现经调整净利润2.73亿元。

  2021年,该公司毛利率51%,同比提升4个百分点,为近四年最高水平,其中交易平台业务受益于业务规模快速增长,毛利润同比增幅达55.9%,贡献提升至63.7%,而自营融资服务继续降险提效,毛利率提升至54%。

  实际上,易鑫持续加大风控技术投入,2021年大幅度降低逾期风险及信用损失。根据该公司财报,90天以上逾期率1.95%,同比下降0.33个百分点,此外30-90天逾期率下降到历史最低,风险抵御能力进一步增强。期间净利润转正,除了受益毛利率提升外,主要得益于信用减值损失大幅减少84%至2.86亿元。

  该公司设计出精细化的风控模型,构建了区别于传统风控的“多级漏斗”体系,同时运用了AI、大数据等技术不断完善融资风控能力,该公司还有4000多名线下服务人员构筑的风险识别能力,在自营融资业务上构筑风险墙。2021年,其应收融资租赁款账面值下降了13%,账上现金增至30.52亿元。

  在智通财经APP看来,易鑫风控技术投入对未来成长及盈利都带来提振效用。一方面公司发展重心已转移至平台促贷业务,而风控体系可以为赋能融资机构降低风险,带来业务提升,同时也为多元业务带来更多想象空间,实现规模化盈利;另一方面缩减自营融资业务规模,降低逾期率及信用损失,进一步提升盈利水平。

  2022年或迎来重估机会

  易鑫成长及盈利路线清晰,聚焦“新能源+二手车”,挖掘多元业务以及强化技术投入及风控体系建设,三大措施正重塑公司的业务及盈利结构。对于价值投资者而言,除了关注该公司基本面变化外,更多的是估值问题。易鑫目前PB值仅为0.33倍,破净较为严重,2022年或将迎来重估机会。

  智通财经APP采用价值倍数法(EV/EIBITDA)对该公司进行价值评估,综合考虑行业、公司业务成长及盈利性,预计2022年收入及经调整的EBITDA利润率将接近于2019年水平,2023年预计EBITDA将为11.3亿元,价值倍数降至8.65倍,相比于2021年下降75.3%。

  目前无法从市场对标中找到合理的估值倍数,但易鑫从自营融资租赁转型到平台促贷,实际上逐步由重资产向轻资产转型,同时,易鑫科技赋能在业务中的多维应用和对外的输出,估值的金融属性逐步消除,市场预计将以金融科技进行重估,以20倍价值倍数算,合理估值为132亿元。当然,就长期而言,该公司业绩持续增长,估值仍具有向上的空间。

  易鑫基本面结构上出现显著变化,盈利能力及资产质量均得到提升,未来具有业绩增长预期,2022年大概率将迎来重估的投资机会。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号