互联网

河北省推荐连花清咳片用于新冠肺炎治疗

来源:互联网    作者:      2022年04月06日 08:48

导语:

近日,河北省中医药管理局为进一步指导全省医疗机构科学规范做好新冠肺炎中医药防治工作,组织省中医药防控工作有关专家在国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》中医诊疗方案和总结我省防控工作经验基础上,结合当前疫情和气候特点,研究制定了《河北省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(试行第六版)》。连花清咳片被推荐用于医学观察期人群及临床治疗期轻型、普通型、重型的治疗。

作为连花清瘟的“姊妹药”,连花清咳片是2020年5月新冠肺炎期间获批的专利中药,国家医保品种,具有宣肺泄热、化痰止咳的功效。其不仅能够抑菌抗炎抗病毒减少痰液生成;而且可稀释痰液,降低痰液黏度,促进痰液排出;另外还具有显著的镇咳作用,有效保护气道黏膜,缓解气道痉挛,改善气道阻力。

在2020年新冠肺炎疫情期间,连花清咳片通过药品应急备案,由河北省中医药管理局推荐在新冠肺炎医疗救治工作中使用。由唐山市中医医院、沧州市人民医院、河北省胸科医院等7家医院联合开展的“连花清咳治疗轻型、普通型新型冠状病毒肺炎临床疗效观察”显示:在常规治疗基础上加用连花清咳可以显著改善新冠肺炎患者咳嗽、咳痰症状,缩短咳嗽、咳痰症状持续时间,减轻肺部病变,改善呼吸功能,对发热、乏力、咽干、咽痛症状也显示出良好改善趋势

近日,河北省胸科医院、河北省中医院、首都医科大学北京中医医院等撰写的论文《连花清咳片治疗轻型、普通型新型冠状病毒肺炎的疗效和安全性的随机对照多中心临床研究》在国际学术期刊《循证补充和替代医学》发表,研究结果显示,接受连花清咳片治疗后14、28天症状缓解率提高,咳嗽、咳痰症状缓解率高、速度快,CT表现改善,揭示了连花清咳在治疗新冠肺炎患者中的疗效,且用药安全。

连花清瘟“清瘟解毒”重在抗病毒、抗炎,连花清咳“化痰止咳”重在减少痰液生成、降低痰液黏度、促进痰液排出,在治法上相互协同,临床联合应用,效果更好。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号