互联网

营收结构性增长,汇通达产业互联网龙头价值凸显

来源:互联网    作者:      2022年04月07日 16:35

导语:

3月30日,中国下沉市场第一股产业互联网企业汇通达网络(09878.HK)发布2021年财报。数据显示,汇通达2021年营收和利润同比增长强劲——总收入同比增长32.5%至人民币657.6亿元,总毛利为18.7亿元,同比增长约39%;经营性现金流净额为8.2亿元,同比增长约73%。

超预期的业绩显示出汇通达产业互联网与“交易+服务”模式在中国下沉市场“赛道”已初见成效,也彰显出汇通达在充满挑战的环境中展现出强大韧性,在疫情冲击下中国经济短期承压之时,成为实体经济中难得的一抹亮色。根据年报亮眼数据,华兴资本重申买入评级,将目标价提至63港元,将2022年至2023年的收入预测提升4%和12%。

“交易+服务”平台模式带来结构性增长红利

财报数据显示,2021年汇通达盈利能力大幅提升,利润结构持续向好。交易业务方面,销售额达到人民币652.2亿元。服务业务方面,零售端和供应端收入4.38亿元,增长80%,成为结构性增长亮点,显示出汇通达服务模式正处于一条快速上行通道。

2021年汇通达线上会员店扩大至16.9万家,同比增长20.6%,覆盖全国21个省及直辖市,且会员店结构持续优化。活跃会员零售门店数量达到6.2万个、SaaS订阅用户数量达到10.2万个、新增付费用户数超过1.5家。新增付费增长意味着数字化会员店的比例在增长和付费意愿加强,验证了汇通达以SaaS生态及商家服务解决方案赋能零售店“帮买”、“帮卖”、“帮管理”模式的正确性,成为公司未来创收和发展的关键增长。

主营业务的结构性增长源于横跨多行业多品类的业务布局。财报中,汇通达主营业务消费电子产品、交通出行、家居建材和酒水饮料的收入增长迅速。其中,消费电子产品板块增长55.7%,受益于通信产品业务的迅速扩张,苹果戴尔等头部品牌均与汇通达达成合作。交通出行同比增长34.2%,营收扩大至72.66亿。

汇通达的结构性增长还体现在供应链端,通过搭建下沉网络渠道价值和反向供应链驱动上游提质增效并反哺平台业绩。2021年以来,汇通达持续加大和苹果、戴尔、ACA和五粮液等上游品牌制造商合作,通过“厂商直发+三段物流+仓库自提”的仓储物流方案和基础设施完善,让行业二级品类提升至20个、T2T供应链占比提升至38%,存货周转天数从2020年的20天减少至2021年的14天。

多维度创新 让产业生态长期价值渐显

汇通达2021年度业绩的超预期和结构性增长,得益于其产业互联网的红利释放,而根本上源于“交易+服务”平台模式的多维度创新。

10年来,汇通达逐步摆脱了简单的供应链思维,紧密结合中国乡村振兴战略和国情,不断调整适应产业互联网新经济周期,从乡村零售店关键点入手,通过创新“数字化底座”的服务能力,打造“以数赋实”、共生共赢的产业互联网模式,为下沉市场提供交易和服务,帮助小微实体将生意做大做强。

产业互联网模式也利于长期稳健的价值增长。汇通达“三横一纵”的产业互联网布局,包括横向覆盖16.9万家乡镇零售会员店的“SaaS+生态”、关系国计民生的6大“产业集群”、深入21省份的“线下服务生态场景”和纵向垂直打通的“全链路数字端到端的城乡双向流通新商路”,保证了产业化体系足够大,在农村产业的扎根足够深。叠加宏观市场前景及模式持续的成长性,为2022年提供了更稳健的盈利增长可能性。

“向实而生” 引领实体经济和社会价值创造升级

汇通达模式在充满挑战环境中展现出强大韧性,也承担着2022年疫情影响下如何“以数赋实”进一步帮助平台上中小微企业发展的责任。对此,汇通达2022年的重点投入在与国家政策相契合的同时,也注重基础设施的建设和研发硬投入,铺平助力实体经济的道路。

在管理层的指导下,汇通达在2022年将从供应链能力、会员零售门店战略、组织建设、IT基础设施、仓配体系建设5大方向加大投入。具体而言,汇通达将加速提升供应链能力,加快分布式供应链向总部供应链转变;持续深化会员零售门店战略,加快会员零售门店网点布局及提升运营能力,加速用户分层治理和精细化服务;加强科技创新型和专业服务型企业组织和人员建设;加大IT基础设施投入,加快数字化建设,提升平台大数据分析能力及系统执行效率,优化SaaS产品功能及风险控制体系,进一步降本增效。

同时,汇通达还将结合国家一号文件政策趋势,进一步深化下沉市场物流和仓储配送能力建设,以县城和中心镇为重点在“500+租赁仓库、1万+社会合作车辆的‘厂商直发+三段物流+仓库自提’仓储物流模式”基础上打造更精细化管治理和按需分配的乡村“毛细血管”网络。

未来三年内,汇通达希望围绕服务实体经济和社会价值创造,发挥产业互联网领军企业的技术、人才和平台优势“以数赋实”,进一步增强中小微企业的互联网转型和数字化能力,回归科技创新赋能产业发展的本心。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号