互联网

德适生物探索“AI+染色体”智能扫描分析领域开创者

来源:互联网    作者:      2022年04月08日 09:20

导语:

人工智能已经在人类生活工作的各个领域展现着令人们惊叹的潜力,而人类也在人工智能上尝试走得更远,更贴近我们的生活。

例如去年 9 月的 DoNotPay,这款应用由 19 岁的斯坦福学生Joshua Bowder开发,能在一分钟内处理乱收费的停车罚单。截至 6 月,这款应用已经在纽约及伦敦处理了 25 万张罚单里的 16 万张,成功率达到 64%。

想象一下,如果这种高效可以应用在医疗健康领域,又能拯救多少人的生命?

“数字医生”如何上演“弯道超车”?

2016年国内掀起人工智能产业发展的浪潮,德适生物乘浪而行,将AI技术带入辅助生殖领域。杭州德适生物成立于2014年,是以自主知识产权的生殖产前创新器械、智能系统研发为核心,集生产、市场销售于一体的高新医疗企业。围绕生殖健康细分领域,目前已成功开发了五大系列创新产品,覆盖人工智能、临床诊断、医疗器械等,累计市场规模超100亿元。相关专利产品通过与国内顶尖三甲医院合作,临床使用情况良好,具有强劲的市场竞争力和高速成长特性。

目前德适生物已申请四十余项国内外专利,在杭州设立创新医械研发中心,专注铺助生殖、产前诊断等直接决定人类健康生育的重大技术,研发的人类染色体AI分析系统更是解决了我国医疗器械领域“卡脖子”问题。

目前随着国家全面三胎生育政策的开放,生殖医学领域表现出巨大的产业潜力。德适生物作为全球染色体智能分析领域的开创者,自主研发上市AutoVision? 、MetaSight? 等系列产品,其中AutoVision? 智能染色体核型分析系统解决了染色体遗传检测中的实际痛点。

什么是染色体核型分析?

染色体组型分析是细胞遗传学研究的基本方法,是研究物种演化、分类以及染色体结构、形态与功能之间关系所不可缺少的重要手段。通过染色体核型分析,可以根据染色体结构和数目的变异情况来判断生物是否患有某种因染色体片段缺失、重复或倒置等引起的遗传病。如产前21三体综合征的诊断,通过核型分析可以在遗传基础上确定该疾病。此外,联合荧光原位杂交技术,还可以对基因进行定位。

目前,医学界已发现了近万种人类染色体数目异常和结构畸变,100余个染色体病综合征。

染色体病已然成为导致自然流产和出身缺席最常见的原因之一,发病率占到了50%。这一技术已经广泛应用于各大医院检验科、血液科、妇产科、生殖中心、计划生育研究所、 职业病防治所以及高校和科研院所等单位。

虽然染色体核型分析是人类已经应用了几十年的技术,但是,这一技术也有极大的难点、痛点亟待解决。

首先是专业人才稀缺。一位熟练的人类染色体研究员的培养期至少3年,且临床经验传授依赖于言传身教,培养成本高;

其次,分析效率极低。在临床分析上,现有辅助分析工具智能化测度低,每一个病例的分析时间大约在30-50分钟内,往往出一个报告就需要一个月之久,效率低下。

随着我国放开生育政策和优生优育的需要,临床一线迫切需要更快、更准的系统以满足目前实际检测需求。

“数字医生走进辅助生殖领域”

Watson肿瘤系统、DeepMind眼部诊断系统、Airdoc眼底图像辅助诊断软件、CNV自动分析报告系统等智慧医疗领域的图像检测系统都帮助科室医生更快、更准确、更清晰地观察目标,更高效地获得优质图像和提高诊断率,使得科室医生只需要对一些疑难病症进行再次核查,工作压力就会大大降低。

那么染色体检测领域为何还要用最基础的人眼观察、人眼分析?

德适生物创始人宋宁博士带领团队,自主攻关研发完成AutoVision? 全球首套人类染色体AI分析系统,成功打破国外企业多年技术垄断:自动将染色体核型图进行预处理、将更适合分析的核型图进行优先选择、利用智能算法将交叉/黏连/成簇的染色体切割至单挑染色体并进行识别排列、帮助用户更准确判断染色体结构异常、全自动生成报告统计数据...

将繁复的工作交于计算机工作,全程无需人工操作,一举将临床染色体检测时间从40多天缩短至7天,并且识别准确率达到了99%以上,经医生人工辅助纠偏和最后审核后,准确率可达100%。

宋宁博士表示:“AutoVision? 系统为目前医院普遍存在的专业分析人员短缺等现实问题提供了解决方案,每天可完成数百例患者分析并发出报告,人工智能和大数据在遗传医学的应用将带来巨大的经济效益和社会效益”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号