互联网

企业微信是私有化部署,还是SaaS部署呢?哪个更好?

来源:互联网    作者:      2022年04月08日 12:35

导语:

不用我多说,大家也知道数据安全对企业生存发展有着举足轻重的影响,数据资产的外泄、破坏都会导致企业无可挽回的经济损失和核心竞争力缺失。

  所以很多行业对于数据安全越来越重视,比如:泛金融行业、电商行业、医疗机构等。那么如何在保证数据安全的情况下,做好私域运营,驱动企业增长?

1649387346618595.jpg

  今天我们就单挑一个案例,来跟大家好好聊聊这个话题。

  1、客户背景/痛点

  要说的这个案例是一个比较知名的金融服务公司,下文为了方面统一称:A。

  私域项目启动前,A有以下痛点/要求:

  ①必须保证项目数据安全;

  ②高效协同:有多部门同时使用的场景,即客服、销售等不同部门在同一客户旅程中都有随时使用SCRM系统的需求;

  ③需要购买一套能够全方位满足多条业务线需求的SCRM系统。

  其中几个比较强烈的需求举例:

  客户资源多,无法自动添加到企微,无法自动打标签

  客户群多,重复操作多,对营销自动化有很强的需求

  企微原生群发次数受限,无法满足运营需求

  企微自带二维码短时间内大量引流,很可能被限制功能,加粉数量也有限

  ...

  二、解决方案:私有化部署+定制化开发

  从客户的背景/痛点来看,A作为一家大型、多业务线的金融服务公司,需求多且复杂,市面上一般标准化的SCRM产品根本无法满足。

  所以星域scrm特意为A制定了私有化部署+定制化开发的综合私域解决方案,有效解决了A的所有私域痛点。具体方案如下:

  01、私有化部署-有效保障数据安全

  什么是私有化部署?

  私有化部署正如其名,意为企业申请相应的接口权限,把企业数据储存到自己购买的本地服务器上,自己的数据也由自己公司的工作人员来维护,保证自身数据的安全和避免数据泄露等问题发生。

1649387359515080.jpg

  私有化部署有什么优势?

  通过将星域SCRM部署在A本地的服务器上,利用私有化部署两大安全优势,保障数据的绝对安全。

  ①内外网隔离

  私有化部署可帮助企业轻松实现内外网隔离,大大提高数据的安全性。

  ②企业自主性强

  由于是本地服务器,企业自主掌控系统所有数据和权限,数据安全更可控且更有保障。

  02、SaaS内部化-多部门灵活使用

  星域SCRM有着良好的开放性,产品可以融入A的多个系统中进行整合使用(SaaS内部化),灵活地为各部门提效:

  ①高效登入:员工使用账号即可登录星域SCRM,免去开通及管理大量账号的麻烦。

  ②开放性强:星域SCRM可将任一或多个功能与A的内部系统整合使用,精准地为各部门提高效率,以下是A的几个实际应用案例:

  A的客服系统与星域SCRM企微机器人对接:

  将星域SCRM的企微机器人接口与A的客服系统对接,客服员工即可在客服系统内与企微上的客户进行沟通,而客户端显示的还是企业微信

  A的电销系统与星域scrm自动加好友功能对接:

  电销员工对客户进行产品推销后,询问加微意向,客户同意加微即点击外呼页面的”加微”按钮,即可调用星域SCRM的自动加好友功能,对客户进行加好友操作。

  这样的功能整合,除了可以提高员工加微效率外,还可以规避员工触及客户隐私(手机号)所有可能带来的风险。

  ③SaaS多租户模式:支持不同租户数据隔离

  为保障数据的绝对安全,星域SCRM支持部门、集团子公司之间通过多租户隔离,各部门无法获取其它部门数据。

  ④灵活使用:支持多端同时使用产品

  星域SCRM支持多端同时使用,即A员工可登陆公司内部系统通过AAI接口使用产品,也可以直接登录星域SCRM标准产品的后台进行使用。

  三、具体运营场景及解决方案

  01、引流篇:从添加好友到客户分层全自动化

  ① 自动加好友

  A添加客户的策略有两种:

  1)针对新客。通过人工或对接星域scrm的AI外呼系统的方式,询问客户加微意向,客户同意加微即点击外呼页面配置的“加微”按钮,发送添加指令至对应的机器人,随即机器人添加客户微信。

  2)针对存量(老)用户。直接添加为主,在获取到客户的联系方式之后,根据联系方式去添加客户。A得益于星域scrm,添加客户不再需要根据手机号去搜索一个个添加好友。而且在星域scrm后台将获取的客户手机号的批量导入后,可分配给不同的成员去自动进行添加。

  ② 自动打标签(客户分层)

  不止是泛金融企业,客户标签对于任何企业来说都是很有价值的。而面对巨量的新增客户,星域的自动打标签功能可以帮助A快速为海量客户打上标签,建立客户分层,为精细化运营打好基础。

  星域的自动打标签功能,支持通过设置的关键词、入群行为、分时段打标签等规则,可以自动为客户打上对应的标签:

  关键词打标签:根据客户的聊天内容设置相关关键词,客户在聊天中触发关键词,将会自动打上相应标签,并在客户画像实时同步。

  入群行为打标签:根据客户入群行为设置规则,当客户加入规则内群聊,自动给客户打上标签。

  分时段打标签:根据客户成为企业微信客户时间灵活设置标签规则,客户在设定时间段成为企业微信客户,将会自动打上标签。

  02、触达篇:批量、高频、精准触达

  不同的客户有不同的偏好和需求,我们需要针对不同的客户,推送不同的消息,提高消息推送的精准度,借助星域SCRM的群发功能,结合客户标签,A可对其客户、客户群进行批量、精准、高频的触达。A就在会员日当天,给所有会员客户,推送会员专属的礼包和折扣,来增加会员客户的粘性,提高复购率。

1649387891747061.jpg

  03、服务篇:“安全”的客服

  通过星域企微机器人端口,连接企微与A的客服系统,员工即可在客服系统内收发企微的聊天信息。

  员工服务客户无需使用企微,有助于企业统一管理公司的企微号,进一步减少了客户数据泄露的风险。

  04、数据分析

  数据分析功能对于A来说也必不可少,借助星域SCRM可以查看客户数据、群发数据、聊天数据、群数据等。像客户数据里就包括客户总数、今日新增客户数、今日流失客户数

  等。群发数据包括时间、时长、发送消息数、已发送消息数、回应客户数、发送失败数等。客户群数据包括了当日入群人数、当日退群人数、当前群数量、当前群人数、当前分配群数、累计群数量、累计 等。各个方面的数据,可以供A进行优化和调整运营策略。

1649387915929308.jpg

  05、会话存档

  A对客户服务的要求非常高,所以会定时做服务质量的审查,但是在企业微信中,腾讯官方只是开放了会话存档的接口,如果需要查看的到具体的对话内容,需要通过二次开发,解密数据,才能看到正常会话。

1649387940733649.jpg

  星域scrm作为企业微信服务商已经完成会话存档的二次开发,可以直接查看,其中私有化版本,支持数据存储在本地服务器,数据安全性高。

  本篇小结

  私有化部署既可以保障了企业数据安全性,还给予了企业发展最大的助力和赋能,让设备、数据、应用实现私有化的同时,还可无缝接入万物智联场景,享有独立且丰富的生态利好,帮助大幅提高企业运营的水准与水平。

  所以即便私有化部署相对而已价格会偏高,但是对于如医院、金融等对数据安全要求比较严格的行业的企业来说,也不可或缺。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号