互联网

摆脱数据束缚 金蝶携手大族激光集团开启数字化企业新篇章

来源:互联网    作者:      2022年04月19日 14:57

导语:

受疫情、地缘环境等影响,企业面临易变、复杂和动荡的经营环境(VUCA),利用韧性”的数字化治理成为当下企业转型应对挑战的有效手段在这样的背景下,大族激光集团携手金蝶,通过数字化对管理和经营快速进行调整,将疫情带来的不利影响尽可能降到最低

大族激光集团1996年成立,2004年上市,目前已经成为亚洲最大、世界排名第二的激光专业设备加工厂商,市值已达百亿。同时,大族激光集团也是中国制造2025智能制造的全国试点示范基地。2001年开始,大族激光集团与金蝶携手以传统的ERP为中心,面向集团流程来建设信息化。之后从2018年开始,大族激光与金蝶云·星空开始新一轮管理架构变革。通过金蝶云·星空,大族激光集团实现了对近200个考核组织的改造,在金蝶云·星空上线的过程中,大族激光集团将所有的信息化系统全部串联起来首先统一了平台所有的主数据,同时把金蝶云·星空、OA系统、CRM系统,HR系统,还有一些子公司使用的PLM、MES系统全部整合起来,实现了各个业务系统的全流程闭环。

在疫情期间大族激光集团工程师隔离在家,各分散制造基地的产品无法进货导致无法对产品进行集中管理。通过与金蝶合作,大族激光集团加快了核心产品和用户服务等方面加快了数字化进程,通过远程对核心器件的管控,在系统中可以清楚地了解产品性能及损耗程度便于为用户做一些预防性的维修、维护工作与此同时,借助金蝶云EBC五大平台,大族激光集团信息化建设进行商业创新,不仅能提前做好应急预案,还可远程联系客户进行沟通与培训,为解决疫情背景下的交付与服务奠定了基础。2021年,大族激光的销售收入达亿这便是大族激光集团以数字化为契机,在危机中反弹出来,最后从中走出并持续增长之路的成功实践

以金蝶旗下的金蝶云·苍穹为例,众多企业同样通过金蝶云·苍穹云服务产品成功进行企业数字化转型,重塑企业竞争力。金蝶云·苍穹具备了可组装的能力,这种极致的灵活性,将EBC的理念发挥到了最佳。企业可通过金蝶云EBC的五大平台形成自己的数字化产品,企业产品互联网平台上,变成流量收入,最后也可以形成企业的数据产品,从而形成平台经济。数字化转型让企业有了全新的产品服务,商业模式发生了根本改变。

相比于ERP,金蝶云EBC不仅打破了ERP的单一系统的局限,又融入了云平台的灵活化特征。进一步的说,ERP“再造”的是企业内部流程,它的边界无法跨越企业组织,而金蝶云EBC,可以提供链接客户、员工、伙伴、万物以及数据驱动的能力。赋予了企业数字化转型更多的想象力。作为制造业企业的代表,大族激光集团副总裁大族超能激光大族智能控制科技董事长陈焱说,企业真正的竞争力在于掌握核心技术、核心产品,但是技术和产品在面对突发事件时要有快速整合能力,这种整合能力的基础就在于企业的数字化。

未来,企业要向“数治企业”转型升级,就要塑造企业业务能力(EBC),提高企业的创新速度与敏捷力,从而抵御危机带来的挑战,获得韧性成长。金蝶将与更多企业合作,继续深耕于EBC领域,不断探索开发更多领域和场景的数字化生产力产品,为企业数字化转型之路上的有力推手。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号