互联网

华润雪花啤酒高端化赛道上增长动力强劲 2021年净利润翻番业绩亮眼

来源:互联网    作者:      2022年04月19日 14:57

导语:


中国作为世界第一啤酒生产大国,其产量在2013年见顶,之后一路呈现下降趋势,直至2018年和2019年啤酒市场开始有所好转,然而又遭遇疫情“黑天鹅”事件,2021年疫情影响减弱,啤酒消费场景逐渐恢复,中国啤酒产量有所回升,虽然还未恢得到2019年之前的水平,但受高益于高端化,各啤酒厂商的赢利能力依然有所提升,特别是我国啤酒行业的领头羊华润雪花啤酒,2021年创造了净利润翻番的优秀业绩。

image.png

“决战高端”战略持续推进 产品结构显著提升

3月24日,华润啤酒(控股)有限公司发布2021年全年业绩报告称,截至2021年12月31日,华润啤酒2021年的综合营业额为人民币333.87亿元,按年增长6.2%,净利润45.87亿元,大幅增长119.1%。

华润啤酒(控股)有限公司首席执行官侯孝海表示,通过2020年和2021年两年疫情防控期的绝地反击和弯道超车,华润啤酒高端化的速度、质量、规模都超过了预期。

过去一个财年里,华润啤酒综合营业额为人民币333.87亿元,按年增长6.2%,股东应占综合溢利及未计利息及税项前盈利,按年分别上升119.1%及94.6%至人民币45.87亿元及人民币59.91亿元。

在啤酒销量方面,2021年,华润啤酒的销量为110.56亿升,相较于疫情更为严重的2020年,下降了0.4%;而相较于疫前的2019年,114.34亿升的啤酒销量,下滑了3.3%。

华润啤酒表示,2021年,整体啤酒市场容量仍未恢复至2019年疫前水平。然而,疫情对国内啤酒市场影响较2020年有所减弱,啤酒市场呈现恢复状态。受主流细分市场容量萎缩以及部分地区于个别时间内仍然受到疫情反复的影响,华润啤酒整体销量较2020年下降,而与疫情大流行前的2019年相比,则与行业整体销量同期变动相若。

财报显示,随着公司“决战高端”战略的持续推进和落地,华润啤酒的产品结构显著提升。2021年华润啤酒次高档及以上啤酒销量约186.6万千升,按年增长27.8%。其中,勇闯天涯superX、喜力、雪花纯生和雪花马尔斯绿啤酒均以双位数增长。

除上述产品结构提升外,华润啤酒于2021年下半年逐步对部分产品的价格进行了适度调整,整体平均销售价格按年上升6.6%,以抵消原材料及包装物料价格上涨而带来平均销售成本上升的影响,使2021年整体毛利率按年上升0.8个百分点至39.2%。同时,2021年华润啤酒整体毛利按年上升8.3%至人民币130.74亿元,盈利能力有所提升。

与此同时,华润啤酒持续推动优化产能布局,2021年已停止营运5家啤酒厂。于2021年年底,华润啤酒在中国内地24个省区市营运65间啤酒厂,年产能约1820万千升。

2021年,华润啤酒还拓展了非啤酒业务,2021年10月27日通过其全资子公司向山东景芝白酒有限公司注资人民币13亿元以收购其40%的股权。

image.png

高端化的速度、质量、规模超过预期

通过对华润雪花啤酒这份亮眼财报的仔细梳理,我们可以发现,“高端化”再度成为亮点和焦点。

作为行业龙头,华润雪花啤酒是最早打响高端化战役的国内啤酒企业。为了打赢这场战役,华润雪花啤酒确定了“3+3+3”9年发展战略,以及“4+4”中国品牌+国际品牌的“双品牌”高端啤酒群战略。

“通过‘4+4’品牌组合推动高端化落地,2020年、2021年这两年疫情防控期,华润啤酒实现了绝地反击和弯道超车。”侯孝海表示:“华润雪花啤酒高端化的速度、质量、规模超出了我们的预期,超过了外界的预期。”

2022年,是华润雪花啤酒第二个“3年”战略的收官之年,也是决战高端的收官之战。

“我们的目标是在高端市场有较好的位置,比较接近竞争对手,同时,在高端销售能力建设上能够达到理想水平,使得我们的队伍、品牌组合、销售能力具备一流的高端竞争能力。”侯孝海表示。

为了更好地赋能高端化发展,华润雪花啤酒计划在2022年推出多个新产品,其中包括“雪花全麦纯生”和“喜力0.0无醇啤酒”,丰富产品多样性,满足消费者不同的需求。此外,面对疫情防控的不确定性,以及原材料与包装物价格上涨问题,华润雪花啤酒或将采取择机合理储备及推行错峰采购等应对措施。

同时,为应对行业竞争对手在酒吧和小酒馆的布局,华润雪花啤酒还提出,会积极研究拓展小酒馆业务,开拓啤酒产品新营销渠道。

image.png

综合来看,华润雪花啤酒在高端化的赛道上表现出了强劲的增长动力,其不断丰富的中高端产品矩阵为次高端及以上产品销量的快速增长夯实了基础,与此同时,华润雪花啤酒还通过啤酒+非啤酒产业“双赋能”模式进一步提升盈利能力,我们有理由相信,华润雪花啤酒做世界一流啤酒企业的美好愿景一定能够实现!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号