互联网

加速数字内容创作,摩尔线程携手太极图形赋能更多图形开发者

来源:互联网    作者:      2022年04月19日 15:25

导语:

图形计算不仅关联着数字内容创作,更与包括元计算在内的下一代互联网应用息息相关。图形计算需要充足的算力作为底层支撑,摩尔线程与太极图形合作,加速物理与图形并行计算,把尖端的图形计算技术,以易用、便捷、强效的方式赋能图形开发者和内容创作者。

基于摩尔线程 GPU 的高性能物理仿真


频:基于Taichi 编程语言实现的实时物理仿真效果,15万粒子。电影《冰雪奇缘》中用相关技术实现了冰雪效果。

由太极图形创始团队主导开发、开源的太极编程语言Taichi,是一款为高性能计算设计的并行编程语言。它直接嵌入于 Python,十分容易学习、编写,可以大幅提升开发者的生产力。Taichi通用编程语言通过Vulkan API SPIR-V指令体系,能够实现在摩尔线程 GPU上顺利运行实时多物理仿真效果。该效果为连续介质力学中的弹塑性材料模拟(Elasticoplasticity Dynamics),通过 MLS-MPM (Moving Least Squares - Material Point Method)方法,对弹性的形变,塑性形变、硬化和碰撞等效果进行了堆积仿真计算。

MLS-MPM 依赖于数据在粒子和网格之间来回传输和处理。算法主要有 4 步:1. 在每个粒子上计算受力;2. 将受力从粒子上传播到网格上;3. 网格处理;4. 将速度从网格收集到粒子上。整个过程需要用到奇异值分解(Singular Value Decomposition, SVD)、粒子并行计算、网格并行计算等方式,均通过 Vulkan API 驱动环境在摩尔线程 GPU 上运行。


视频:用Taichi 编程语言实现的单GPU 10 亿粒子物理仿真。目前摩尔线程团队和太极图形团队正在对该大规模算例进行 MUSA 架构的适配。

让尖端图形技术走进更多开发者

GPU是计算物理仿真环节重要的硬件加速设备,可以将过去在CPU上往往需要1~2周才能完成的物理仿真问题,缩短到几个小时之内得到计算结果。

摩尔线程与太极图形的合作,正是基于其MUSA统一系统架构打造的摩尔线程多功能GPU芯片,凭借其在图形渲染、AI计算加速和物理仿真计算等方面的能力,赋能更多图形开发者和内容创作者,以实现一键调用物理引擎自动产生不同物理特效,最终广泛应用于3D数字内容创作,提高生产效率,让尖端图形计算技术惠及更多人。

未来,摩尔线程与太极图形将继续加深合作,探索将GPU用于各类数值和通用并行计算领域的计算加速策略,包括实时物理仿真、数值计算、AI 与机器学习、视觉特效等,共同开拓元计算广阔市场机遇。

关于太极图形

太极图形主导开发世界上最活跃的开源并行计算基础设施 “太极”(Taichi) 编程语言,致力于将计算机图形学、编译器和云计算等前沿技术落地。Taichi 编程语言在GitHub拥有超过一万八千个stars,由全球近 200 名贡献者共同开发,已在快手、腾讯等知名互联网企业落地,被百万用户和近百所高校与科研院所使用。基于太极编程语言,太极图形正在构建面向 3D 数字内容创作者的云平台 “太极开物”,力求帮助每一位设计师、艺术家和每一位有创造力的人进行三维创作。公司已获得红杉资本、源码资本、GGV纪源资本、BAI资本等顶级风险投资机构的 5000 万美元 A 轮融资。

关于摩尔线程

摩尔线程智能科技(北京)有限责任公司(www.mthreads.com)是一家以GPU芯片设计为主的集成电路高科技公司,专注于研发设计全功能GPU芯片及相关产品,能够为中国科技生态合作伙伴提供强大的计算加速能力。公司成立于2020年10月,致力于创新面向元计算应用的新一代GPU,构建融合视觉计算、3D图形计算、科学计算及人工智能计算的综合计算平台,建立基于云原生GPU计算的生态系统,助力驱动数字经济发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号