互联网

2021华润雪花啤酒利润增长119%,愿2022再创佳绩

来源:互联网    作者:      2022年04月20日 12:50

导语:

科技创新是近年来一直很热门的关键词,在许多领域科技创新都发挥了十分重要的作用,在啤酒行业也如此,其中华润雪花啤酒的快速稳健发展就离不开科技创新。1994年成立的华润雪花啤酒,经过20年的拼搏发展,已经成为多年销量第一的明星品牌。且在2021年华润雪花啤酒财报显示利润增长119%,成绩十分亮眼。

下载

财报显示,去年,华润雪花啤酒实现综合营业额333.8亿元,同比增长6%左右;股东应占综合溢利为45.9亿元,同比增长119%。净利创历史最高水平。

然而,和去年上半年相比,国内第一大啤酒生产企业华润雪花啤酒的下半年增速明显放缓。侯孝海在业绩说明会上回答记者提问时说,去年下半年导致公司业绩较差的原因和疫情有很大关系。江苏、湖北出现散发疫情,随后青海、甘肃、陕西、河南、天津等地都有出现。“下半年很多区域地方政府采取了疫情防控,特别是北方,夜场关闭。”侯孝海说,下半年高档酒的销售推进缓慢。

和北方2021年疫情多点频发相比,南方出现疫情的省份和城市相对较少。3月24日,华润雪花啤酒位于遵义的经销商表示,2021年,贵州市场华润雪花啤酒的销量同比增长了10%左右,超级勇闯、雪花纯生、脸谱、喜力和红爵啤酒销量持续上升。

今年以来,疫情在全国多地出现,但侯孝海相信,疫情持续的时间不会太长。“今年啤酒行业不会比去年差,肯定比前年好。”他对全年啤酒发展趋势审慎乐观。

3df7e319254047db9f2d0d162bf09ea2

高端产品销售比重历史最高

尽管下半年业绩增速较上半年明显放缓,但全年下来,华润雪花啤酒的产品结构显著提升。年报显示,2021年,该公司次高档及以上啤酒销量约187万千升,同比增长27.8%,和2019年相比大涨40%以上。其中,勇闯天涯superX、喜力、雪花纯生和雪花马尔斯绿啤酒均同比双位数增长。超高端产品醴、高端产品黑狮果啤(玫瑰红)、雪花小啤汽均于2021年推出,喜力家族旗下的国际品牌红爵和悠世首次进入中国市场。

2021年7月,记者走访上海和浙江的杭州、温州等地发现,喜力啤酒增长强劲,多种容量和不同包装的喜力在华东市场均有出现,成为餐饮、夜场的啤酒消费主力之一。华润雪花啤酒收购喜力中国后,授权使用的喜力品牌在国内成为华润雪花啤酒12-15元细分市场的主攻手。

“今年,公司将推出更多新产品,包括雪花全麦纯生和喜力无醇啤酒,黑狮白啤也要推出不同口味。”侯孝海说,近年来,华润雪花啤酒的高端销量在该公司总销量的占比持续攀升,从疫情前的11.5%上升至17%。今年,该公司次高档及以上产品销量将首次突破200万千升。继勇闯天涯后,百万级大单品还将出现新的品牌。

华润雪花啤酒,当年也只是一个岌岌无名的啤酒小厂,经过20年的艰辛拼搏,以科技创新为核心,进军中高端啤酒领域,推出多款市场酷爱的明星酒品,8年蝉联“C-BPI中国品牌力指数啤酒行业第一名”,销量年年第一。如今,2022已走了近一半,华润雪花啤酒也一直在努力前行,相信,在2022年年底,华润雪花啤酒依然可以交上完美答卷。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号