互联网

人工智能再进化,机器狗成疫情防控黑科技

来源:互联网    作者:      2022年04月22日 16:52

导语:

近日,南京某小区内出现了一只来回运送外卖的机器狗,引得不少人驻足围观。机器狗送外卖,难道外卖小哥失业了?原来是疫情期间外卖不给送进小区,机智的人类想到了用机器狗来解决外卖最后200米的难题,不禁让人感叹果然科技就是力量。在疫情防控方面,人工智能机器人有着天然的优势,从喊话无人机到送餐机器人,机器狗的出现似乎代表着人工智能的进化到了下一个赛段。

讨人喜欢的机器狗

机器狗学名是四足仿生机器人,作为一个新兴赛道,全球范围内生产与研发机器狗的企业并不多,且大多数仍停留在实验室阶段,还未实现量产。阿尔法机器狗作为仅有的几家能实现量产的四足机器人,在外观上最是独特:圆润流畅的白色机身,没有裸露的螺丝与线束,带有显示屏的脑袋上还有眨巴眨巴的大眼睛,不像机械战士,更像一个好脾气的伙伴。

“这狗子就是妥妥的流量密码。”一位已经把阿尔法机器狗买到手的用户感叹,不管带着它去哪,都会围上来一群人,要握手的要合影的,尤其是小朋友,摸头摸尾巴爱到不行。

阿尔法机器狗看起来的确不那么的“赛博朋克”,但这样的外观在更加安全的同时具有天然的亲和力,也更受普通消费者的欢迎,单纯的买回家陪伴孩子和老人也很适合,这对于商业落地是个好事,毕竟谁不想要更广阔的市场呢。

机器狗如何更有灵魂

除了讨人喜欢的外观,阿尔法机器狗的仿生步态也是让它更容易被大家接受的关键因素。虽然各家都在研发仿生四足机器人,但真正做到“仿生”并不是件容易的事情。机器狗想要实现如真狗般协调优雅的步态,对核心算法与执行器都有极高的要求,这也是为什么大多数机器狗都走得十分“机械”,甚至让人觉得挺可怕的。而阿尔法机器狗无论是漫步还是小跑,动作自然丝滑,配上各种小动作更是憨态可掬,走起来很有灵魂,也难怪受小朋友欢迎。

有灵魂的步态得益于阿尔法机器狗的独家运动控制算法:蔚蓝科技独创五层架构混合式运动控制算法,让阿尔法机器狗能够在各种地形进行移动和越障,同时保持良好的平衡能力。而且蔚蓝科技尤其关注续航指标,以阿尔法机器狗C500为例,满电后陪你出去溜达3个小时不带喘的,真正告别电量焦虑。

或许在不远的将来,机器狗真的可以变成我们日常生活中不可缺少的伙伴,就像蔚蓝科技一直强调的一样,希望机器狗能够成为一种通用的生产力,真正的解放人类的双手。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号