互联网

超店Shoplus:冲榜亚马逊、爆款频出的小家电在海外成功种草(附行业报告)

来源:互联网    作者:      2022年04月26日 16:06

导语:

不知道大家有没有发现,随着居家时间变长,家务也越来越多了。每天洗衣、做饭、打扫卫生已经习以为常,很多人还会选择剁手几件小家电“提高生活幸福感”。实际上,很多人却开始吐槽小家电“鸡肋”、“买来吃灰”,纷纷拔草。咸鱼甚至发布了家电闲置榜,空气炸锅很光荣的位列TOP 1。               

万万没想到的是,小家电火到了海外。不少国内企业更是围绕跨境电商赛道,在独立站、亚马逊等海外渠道进行布局,从空气炸锅,到扫地机器人,再到保温杯……这些小家电已经成功俘获了大批海外消费者的芳心。下图这款电煮锅看上去与一般电煮锅没有什么两样,但它确凭借体积小且使用方便,适合一个人使用的功能,让众多消费者种草,冲上了亚马逊的BestSeller榜单。

除了电煮锅,空气炸锅、扫地机器人、智能保温杯等一系列小家电产品都在出海中获得了消费者赞誉。小熊、美的、格兰仕、新宝股份等国内家电品牌也借此机会不断扩展自己的海外业务。

各厂商2021年全年营收增幅对比情况(来源:新周刊)

根据Statista数据统计,预计2021-2025年,全球将以每年2%的复合年均增长率持续上升。国内小家电市场增长放缓,2021~2025年符合年均增长仅为0.96%,远低于全球平均增长水平,相较之下可见中国小家电出海市场前景更为广阔。为了帮助家电卖家洞悉海外市场,实现成功出海。超店Shoplus出海研究院专门推出了《2022小家电出海成功白皮书》,从市场规模及趋势、消费者洞察、出海红利解读、出海路径、出海策略5大方面入手,帮助卖家抓住市场红利,出海大卖。

长按扫码,免费领取白皮书!▼▼▼

01品类和趋势解读,找准方向切入市场

据 Statista 数据显示,2021年全球范围内小家电领域的收入将达到2163.99亿美元。从近10年的全球数据来看,厨卫小家电占65.1%,一直占据小家电市场的大头。家居小家电和个护小家电分别占比为22.9%和12%。

疫情让越来越多的消费者意识到健康的重要性,带有健康、清洁、杀菌等功能的小家电产品,如空气净化器、消毒柜等产品大受欢迎。小家电的受众人群多为Z世代和00后年轻消费者。从性别分布比例来看,两性消费者在小家电消费方面的比例较为均衡,男性消费者数量(占比51.6%)略高一筹。

对于这类消费者来说,搜索引擎和社交媒体是能够左右他们购买决策的渠道。

02 中国小家电出海的前景

当下,国内家电巨头主要根据地为本土市场。小熊电器和九阳股份的国内市场营收占比超过95%,国外不足5%,对中小卖家意味着小家电品类在海外市场有着更大的商机和成长空间。但是,国内小家电想要出海,也面临着选品、流量获取、人才紧缺这3大困难。

从知名小家电品牌出海的路径来看,此前海外线上渠道的布局主要依靠入驻亚马逊、eBay等第三方平台。由于平台上小家电品牌众多,产品同质化严重,入驻的新品牌突围难度极大,获取流量成本较高。像小熊电器、VeSync等有资源、有技术的先进入者处于行业垄断地位。近两年,品牌独立站的优势已经开始展现,主要体现在:

· 可获得一手数据,更有利于培养用户的品牌忠诚度;

· 让消费者产生对品牌的感知和价值认同,从而实现品牌溢价和复购;

· 技术成熟极大降低建站门槛。

03 小家电出海成功最佳实践

根据超店Shoplus的总结,品牌出海需要经过三步走:打造出海成功基建、赢取出海成功订单和打造出海成功品牌。比如著名的小家电品牌VeSync,在亚马逊的封号潮之下并未遭受波及,其营收和净利润都在稳步增长,2021年半年营收1.99亿美元,同比2020年同期增长了54.2%。其出海成功主要的原因在于TikTok、YouTube等平台上专业有趣的内容输出,同时借助红人营销来打造产品口碑传播。

2019年成立的TYMO是一个时尚科技品牌。在销售策略上实现了多渠道布局,搭建线上 Amazon 品牌店铺以及独立站,同时基于销售数据定位用户需求迭代产品。红人营销同样是TYMO主打的增长点,目前已与YouTube,、Instagram,、Tik Tok等平台数千位博主合作,品牌曝光超过2亿次。

受益于消费升级,中国小家电正在占领海外年轻人的消费市场,让这一条赛道更具想象空间。当然,打铁还需自身硬,中国家用电器商业协会常务副秘书长张剑锋认为,未来,小家电加大研发投入的关键是研发新的品类,而非在固有产品上加大研发。“企业应该将自身的厨房小家电产品和烹饪充分结合,向健康生态化转型,打通餐前、餐中、餐后,实现食材采购、存储、保鲜、蒸炸烤一体的互联互通。”在此基础上,结合本土产业链优势、创新的技术手段和贴合海外消费者的营销方式,品牌出海就会有更大的几率“大卖”。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号