互联网

阅文创新方法助力全民阅读 IP影视剧带动读者追原著热情

来源:互联网    作者:      2022年04月26日 17:49

导语:

4月23日,以“阅读新时代 奋进新征程”为主题的首届全民阅读大会在北京开幕。阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁程武受邀出席数字阅读分论坛暨第八届数字阅读年会,并以《全面助力全民阅读,打造向上向善的数字文化生态》为主题发表演讲。

程武在论坛发言中表示,“我们以文学为起点,向有声、动漫、影视等IP形态打开胸怀,满足人民多样化的精神文化需求,同时又形成对文学的放大与反哺,这是新时代文化产业的创新探索,也将助力全民阅读融入大众生活的各个切面。”

深入推进“全民阅读”已经成为推动社会发展,建设书香中国的重要举措。作为深耕数字阅读领域多年的企业,阅文通过精品内容供给、公益阅读活动、文学IP改编等多种举措助力全民阅读。

依托“IP生态链”,阅文正在探索以文学为起点,通过有声、动漫、影视等IP形态,全面助力全民阅读。截至目前,阅文集团已经推出《人世间》《赘婿》《庆余年》《锦心似玉》等一大批优质的IP改编作品。其中,剧集《赘婿》开播以来,在仅10个会员更新日期间,播出平台热度值最高达10745,创下播出平台史上热度值最快破万剧集的纪录。剧集热播期间,原著小说的日均阅读人数提升了近17倍。

今年年初,由腾讯影业发起并出品主控、阅文和旗下新丽传媒共同出品的电视剧《人世间》火遍大江南北,剧集火爆也带动了读者追原著小说的热情,剧集播出期间,原著荣登各图书平台畅销榜,各搜索平台的搜索量也呈现指数级增长。2019年,电视剧《庆余年》的播出,让这本已经完结 10 年的小说重登起点读书畅销榜第一,还同时迎来了多次实体出版。

同时,属于中国的好故事也正在跨越空间,走向全球阅读舞台。依托于优质IP内容,阅文积极探索 “IP生态出海”,打造具有全球影响力的中国文化符号。

其中,《赘婿》《庆余年》《斗罗大陆》等一批优质的IP改编作品,先后登陆YouTube、viki等海外主流视频网站,在全球上百个国家和地区散发影响力;《人世间》的海外播放权已经被迪士尼购入,《赘婿》海外影视翻拍权也售出至韩国流媒体平台;由阅文作家囧囧有妖创作的《许你万丈光芒好》在越南被改编为剧集《惹火娇妻》,成功掀起了一阵追剧热潮。

如今,随着中国文化产业创新发展已进入新时代,数字阅读平台在助力全民阅读的过程中也在不断创新。阅文也将汇聚向上向善的数字文化生态,全面投入书香社会的建设中,让中国好故事生生不息。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号