互联网

千里驰援、逆行抗“疫”,向奔波在路上的每一位货车司机致敬

来源:互联网    作者:      2022年05月05日 08:32

导语:

“第一次往中高风险地区送完货的时候,觉得自己挺伟大的。但后来看到那么多人在默默付出,和他们的辛苦和奉献相比,我自己所做的其实不值一提”,中储智运平台的货车司机张雨泽师傅在接受采访时说道。“刚接单的时候我其实没想太多,就是平台有生活物资要运临时找到我,因为物资运输比较急,我也来不及思考,当下也没考虑过被感染的风险。不过我相信,如果有一天我在的城市出现了疫情,大家也会来帮忙我们渡过难关的”。

在这场没有硝烟的战“疫”中,有一群像张师傅这样的人,他们一头连着百姓生活,关系民生保供,一头连着企业生产,关系国民经济发展,他们就是货车司机。

面对多点散发的疫情,他们没有停下车轮,而是逆向而行,往返一线,危险和困难没有把他们打倒,他们步伐坚定,千里驰援。

孟金鑫师傅是天津人,家乡疫情严重时,也有很多货车司机冒着风险为他们送去抗疫和生活物资,所以他在上海疫情爆发时更能感同身受,“即使送一趟就被隔离,我也要到上海去”,他在接到第一笔上海医疗物资的运单时坚定地想,他在网上看到也听很多同行说起现在的运输困境,但他知道这批抗疫物资的重要性,这是上海抗疫工作的重中之重,再难,他都要把这批物资送到上海去,临行前他在车上备上几桶水、几箱方便面和罐头,伴着朝阳出发。

在往返疫区运输生产生活物资的货车上,“党旗红”、“志愿红”也成为了最靓丽的色彩,中储智运红运流动党支部党员货车司机用实际行动和硬核担当,筑起了疫情防控的“红色防线”。

“我知道到这意味什么,也知道一路并不会容易,但是我是自愿去运送这些急需的生活物资,因为我是一名党员,应该冲锋在一线,我也是一名退伍军人,退伍不褪色,换装不换心!”来自徐州的货车司机张友圣师傅说道,他主要往返苏南、苏北线路,面对多地疫情,家里人十分反对他继续跑车,在家人看来这时候跑运输不仅辛苦也有感染的风险,但是张师傅没有任何犹豫,他安抚好家人就马上出发了。

此时他已经在外面连续奔波一个多月,遇到过被贴封条,吃住只能在车上,也遇到过因为行程码带星,被拦在高速路口,但是他依然笑着说,“我的内心还是自豪的,为封控地区人民做了我自己力所能及的事,他们能吃上粮,我很开心”。

有的司机发动货车行驶在路上,却也有司机将朝夕相伴的货车停在了家里。唐山市的货车司机马海文师傅,面对严峻的防疫形势,他所在的社区也将开展多轮全员核酸检测,马师傅闻令而动,当起了社区党员志愿者,一共服务14次全员核酸检测,近302万人次,还协助社区门岗执勤、进行居家健康监测人员服务等工作,除此之外,他还向社区居委会、物业和防控办捐助了总价值1200余元的防疫物资和现金,“我作为共产党员、退役军人,疫情来临,必须冲在最前面。保护人民群众,防止疫情扩散,是我应该做的”。

“哪有物资要运,我可以”“回去就隔离,不给国家添麻烦”……一句句朴实却坚定的话语,筑起抗击疫情的钢铁城墙,他们是普通人,也是最美“逆行者”,他们用实际行动践行着自己的初心和使命。

货车司机群体在疫情期间被看到、被关注,但不仅仅是疫情,在祖国建设的洪流里,到处都能看到他们的身影,在这个特殊的节日,让我们向日夜奔波在路上的每一位货车司机致敬。(王勤)

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号