互联网

为什么心血管疾病偏爱女性?有2个原因!快看看我们该做些什么?

来源:互联网    作者:      2022年05月12日 16:04

导语:

提到女性高发病,很多人会想到宫颈癌和乳腺癌。其实不然,另一种女性非常高发的疾病,它的致死率是乳腺癌的12倍,每年死亡的女性中,有1/3的病因都是它,但是却被大多数女性忽视。

它就是心血管疾病,据世界心脏联盟最新数据统计,心血管疾病已占全球女性每年死亡人数的35%,堪称真正的“女性头号杀手”。

大多数女性不抽烟、不酗酒、没有不良生活嗜好,一直以来,人们都认为女性患心血管疾病的风险要低于男性。但从数据来看,女性的血管相比男性老化更快,且患心血管疾病的危害程度也更为严重。

对此,很多人表示不解,为什么女性血管老化速度比男性更快?心血管疾病为何“偏爱”女性?第一,这和女性生理结构有关。由于女性心脏天生小,心血管较细,这样可影响血流量和血流速度,从而影响各个脏器供血。另外女性血栓质地柔软且少,易出现游离脱落,从而形成堵塞心血管的斑块,诱发一系列心血管疾病。

第二,激素水平发生变化。雌激素具有保护内皮、抗动脉粥样硬化、抑制血管钙化等作用,可提高血管弹性,使血管不容易变硬。而女性一旦进入更年期后,雌激素水平急剧下降,女性一下子失去保护伞,血管老化越来越严重,心血管病的发生率就急剧增加。

所以停经后的女性,需要适当补充雌激素,以此来对抗血管老化,防止出现动脉硬化等疾病。那能不能借助外源性雌激素来预防呢?许多研究发现,补充外源性雌激素会增加患乳腺癌的机会,存在一定的副作用,大家需要谨慎使用。

最近,与雌激素替代疗法思路相近,一项来自南京中医药大学的“八子补肾胶囊通过抗炎和抗凋亡作用减轻绝经后粥样动脉硬化”实验研究,取得了令人惊喜的成果,目前该论文已经发表在了国际学术期刊《Frontiersin Pharmacology》上。

科研人员首先用小鼠模型模拟了临床上绝经后严重高脂血症状态,然后给予八子补肾观察。结果发现八子补肾胶囊含有11种特有的植物雌激素,可以升高雌激素水平,改善代谢物普紊乱的同时调节血脂水平,使主动脉斑块内炎症细胞浸润显著减少,阻断NF-kB通路,减少黏附因子,抑制斑块内皮细胞凋亡,抑制小鼠体内动脉粥样硬化斑块形成,从而改善心血管系统衰老。

治疗心血管疾病就是一场长期的战争,作为高发群体的女性,一定要提前积极预防。可以通过服用药物及早补充雌激素,保持血管的干净通畅,减少心脑血管疾病发病几率,保持机体年轻健康状态,延缓衰老。

除此之外,在生活习惯上,想预防疾病的发生,女性朋友还应保持规律作息、适当运动、合理膳食,少吃垃圾食品和高糖高热量的饮品,只有做好以上几个方面,才能打赢血管抗衰第一仗。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号