互联网

如何建设全国重要白酒生产基地?贵州这样探索

来源:互联网    作者:      2022年05月13日 16:54

导语:

日前,贵州省工业经济一季度数据出炉。据统计,一季度,全省规模以上工业增加值同比增长15.2%,高于全国增速8.7个百分点,工业增加值占地区生产总值的比重达到31.3%,工业经济实现“开门稳”。其中,贵州省传统特色白酒产业一季度规模以上工业增加值增长56.2%,占全省规模以上工业比重为25%。而白酒主产区遵义市一季度规模以上工业增加值增速达22.7%,居全省首位。

  工业兴则百业兴,工业强则百业强。今年1月,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(以下简称 《意见》),《意见》指出,发挥赤水河领域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地。

  贵州抢抓《意见》实施机遇,进一步做强做优白酒产业,稳步扩大酱香型白酒产能,打造贵州酱香白酒企业的梯队,构建“品牌强大、品质优良、品种优化、集群发展”的贵州白酒产业发展体系,持续巩固世界级酱香型白酒产业基地核心区地位。

  产业还需项目带。走进贵州珍酒赵家沟酿酒项目现场,机器轰鸣、塔吊耸立,往来车辆络绎不绝。“去年4月动工建设,半年时间投产酿酒产能6000吨。实现当年动工、当年投产。”贵州珍酒酿酒有限公司董事长吴向东介绍,赵家沟酿酒基地今年还将新增1万吨酿酒产能,1000多名项目建筑人员奋战建设现场,确保5月底4.6万吨制曲厂房投用,今年底2万吨酒库投用。

  根据《意见》精神,贵州省还发布《贵州省县域特色产业招商“十四五”规划》,开展白酒产业的精准招商。其中,遵义市汇川区提出依托遵义城市核心区的交通区位优势和产业基础,培植提升珍酒等一批具有较强影响力骨干企业,加快白酒产业聚集区建设。

  “未来公司聚焦酱香型白酒原产地优势,持续助力开展具有全国及世界影响力的白酒宣传推介活动,不断巩固提升品牌知名度和美誉度。”吴向东表示,公司还将每年投入10亿元用于高粱采购和标准化基地建设,更多地参与到国家乡村振兴和新时代西部大开发战略当中。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号