互联网

擎朗智能等企业排名缺乏依据,普渡澄清:未与我司核实数据

来源:互联网    作者:      2022年05月16日 11:16

导语:

近年来,我国服务机器人产业发展势头越来越迅猛,技术水平持续提升,集成应用大幅扩展,餐饮、医疗、清洁等诸多行业对机器人的需求逐步迈向刚需阶段,服务机器人产业规模随之突飞猛进。

伴随着服务机器人的高速发展,产业内AI创企、传统制造等玩家在这条赛道上争分夺秒各显其能,一时之间百花齐放难分伯仲,这样的紧张局面下,领域内落针之响都可能会引发各界侧目,影响市场走向。

近期,定位数据分析机构的“头豹”公众号,发表了一篇服务机器人行业相关内容推文,文中将行业内知名品牌进行先后排名。该报告中,罗列了普渡科技、擎朗智能、猎户星空、穿山甲等企业的相关信息和数据,然而所言数据和信息并未获得相关品牌认可,被排名其中的普渡科技更是官方出面澄清:推文中提到的关于本公司的文字和相关数据严重失实,尤其提到的“累计出货量”、“市场地位”都与行业事实严重不符,且均未与本公司进行数据核实。

机器人产业升级跨越,市场与研发并进

事实上,我国机器人关键技术和部件的突破,在我国机器人产业转向高质量发展阶段中起了重要作用。哈工大机器人(合肥)国际创新研究院参与研制的机器人产业蓝皮书《中国机器人产业发展报告(2020-2021)》显示,截至2019年底,中国受理机器人相关专利总量占全球已公开的机器人相关专利申请总量的44%,已赶超日本、美国、韩国、德国跃居全球第一。上游技术的掌握使得我国机器人产业自研率提升、供应链优化,生产成本大幅降低,国产替代使得我国机器人产业向升级换代、跨越发展的窗口期加速演进。

因此,在机器人产业领域,技术的创新与研发能力是不可忽视的实力标志。据了解,普渡科技团队自研的各项机器人核心技术国际领先,并在机器人的定位导航、运动控制、多机调度、感知和避障等领域构筑了很深的技术壁垒,专利数量为同行的数倍,其中发明专利占比超过60%。

根据官媒报道,普渡科技创始人张涛先生是人工智能与机器人学专家,先后评选为“2019人工智能行业优秀人物”“2020年度科创人物”。2017年,普渡智能送餐机器人“欢乐送”刚推出就获得德国红点设计奖,2022年初普渡科技在广东省创新创业大赛暨第五届“创客广东”大赛亦斩获“优胜奖”,开年至今不到半年,普渡已在国内外摘获诸多奖项,包括北爱尔兰“IFEX创新奖”金奖、“创新产品奖”银奖、西班牙HIP 2022“产品创新奖”等。

然而,在头豹的排名报告中,只谈论了行业技术凸显其重要性,却并未提到此类关于普渡科技、擎朗智能等企业的技术实力,也并未将服务机器人产业的核心——技术的创新和研发作为参考的重要依据。

规模突出,渡科技全球市场头部地位

根据头豹报告,排名的主要依据是市场份额和企业规模,报告结论显示,擎朗智能市占率远超普渡科技。但事实上,根据擎朗智能官网新闻,截止2021年12月14日,擎朗智能各产品线出货量累积超2万台,而普渡科技公司曾公开发布过,截至2022年年初,全球累计出货量已超过4万台。

此外,定位全球版图的普渡科技,其产品畅销全球60多个国家和地区,销售网络覆盖全球600多个城市,海外业务在企业整体业务中占比超70%,并且每年呈5倍以上的增长,在海外餐饮市场占有率大于90%,市场表现和发展前景在业内可谓一骑绝尘。

另一方面,头豹报告中以规模定位擎朗智能为行业领先的相关内容也与事实相差甚远。根据最新官网显示,擎朗总部位于上海,在全国设立有70个营销运营中心。而普渡科技在深圳和成都均设立有研发中心,去年底,普渡科技更是通过评审认定,成为广东省唯一一家室内智能移动机器人工程技术研究中心。普渡在全球拥有数百个服务网点。如此规模和出货量反观头豹报告数据令人难以信服。

理性竞争才能助力行业更发展

就普渡官网信息来看,随着市场板块和应用场景的开拓,普渡科技发展至今,产品矩阵已全面覆盖送餐机器人、配送机器人、消毒机器人、配送迎宾机器人、楼宇配送机器人以及清洁机器人等种类,基本可以满足有需求的千行百业。餐饮配送领域,普渡机器人已被广泛应用于全球的餐厅、咖啡厅、医院、酒店等场景,全场景入驻门店数达到24,000+,其中Top100餐饮客户使用率高达80%。

服务机器人行业的细分赛道关系着企业未来发展的布局,瞄准市场需求方能抢占先机。比如说,当前清洁领域是机器人重要发展方向之一,那么率先研发制造清洁服务机器人进入市场的企业,在市场占有、实践经验乃至创新发展等方面皆具有先发优势。在当下服务机器人产业进化提速的关键时期,市场数据往往会行业和发展产生一定影响。

根据“十四五”指导思想,未来5年乃至更长一段时间,是我国机器人产业换代跨越的战略机遇期,迫切需要新兴产业和技术的强力支撑,服务机器人相关企业和产业应当争先恐后探索技术,实事求是理性竞争,同心协力推动发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号