互联网

北京新东方国际双语学校:从责任到热爱,成长路上写满了执着与温暖

来源:互联网    作者:      2022年05月16日 14:38

导语:

问到王同学为什么在海外大学申请时清一色选择了生物专业时,他沉默良久后才缓缓说出答案:“小时候,我的家人饱受病痛的折磨,我能够感受到家人的无奈与无助,于是在初中阶段,就萌生了想学习生物制药的想法,希望研制出更多特效药,让更多家庭在面临疾病的时候有更多、更合适的选择,少一份心痛和无奈。”这个问题的答案,仿佛写在了王同学心里很多年,正因为这份充满责任感的坚持,他眼中坚定的目光,从未错失方向。

1、生物是人生中的一扇窗

热爱生物的王同学,从来没有把梦想只停留在脑海中,他的生物学习之路,从北京新东方双语学校正式踏上征程。

IMG_256

因为对生物的热爱,王同学在一入校就加入了他心心念念的生化社团,他认为生物学科对自己来说就是一个探索世界的过程。在生活中,他非常喜欢玩解谜游戏,尤其是耗尽所有能力得到谜底的感觉令他极其陶醉。他说:“从宏观来讲,这个世界就是由形形色色的生物构成的,人类、动物、植物等,再从微观来看,这个世界是由无数的细胞组成的。所以每当我学习到新知识时,我都会有一种距离世界的真相更进一步的感觉,这种不断解密和探索的过程,让我不断释放着自己的热情,也不断感受着不同生物共同构成的美丽世界。”

图片1

当生物学科让王同学在中学时代大放异彩时,他也遇到了让他万分挠头的“心塞时刻”,当兴趣发展遇到了重重困难,坚持与放弃在生活中成为了一道难以写出答案的选择题。

IMG_258

王同学说:“在学习生物的路上我踏上了一段奇妙的旅程,但是也遇到了不少困难,最让我印象深刻的是管理生化社团。为了增强我的软实力,我主动申请担任学校生化社团的社长。原本以为每天只要做实验就好,可实际情况却出乎我的意料,本以为是不同年级之间的生物共同学习之路,但是因为学弟学妹的热情过于高涨,总是在实验初期就出现各种争执,感觉自己实验还没开始做,先成为了生物实验室调解员,哈哈。”说起这段在实验室的特别经历,王同学总是满脸堆笑,虽然损失了做实验的时间,但是这让他在他热爱的生物学科中开始学习平衡与统筹。

王同学说:“为了解决学弟学妹们的争执情况,我决定让高年级的同学们每人带领四或五个低年级的同学进行实验。这种策略的结果很让人满意,从前关系不好的低年级同学们现在也能谈笑风生,试验进度也突飞猛进,虽然走了点弯路,但是结果喜人,自己也收获了成长。”

图片3

有了这些一点一滴的积累,王同学的生物进阶之路开始逐级攀升,他带领大家制作各种令人叹为观止的生物标本,将宏观生物世界里的景象安静地融入自己的生活,也动手将微观生物世界里的细胞放大无数倍、制作成模型,为更多对生物感兴趣的孩子们提供多彩的素材,这是他对生物默默无言的热爱。

2、爱与温暖是所有学科的敲门砖

当学习生物制药成为王同学坚定的目标之后,他所有不懈的努力都在向着目标不断靠近,他在一次次生物实践中,更深地领悟到了生物学科与世界发展、融合的美妙。

王同学将对生物与世界的喜爱融为一体,不仅仅体现在兴趣社团上,任何与生物相关的展示机会他都不会放过,在学校征集文创产品画作时,他将藏在心底的一个环保小故事,通过一副生动可爱的彩色铅笔画呈现在了大家眼前。

IMG_261

他一直在关注全球气候变暖的问题,众多资料显示,受到影响最大的是两极气候,气温升高、冰川融化、海平面升高等一系列危及人类生存的问题,都成为了他关心环境、关注世界发展的另一个起点

他的画作中这只憨态可掬的北极熊,正在因为全球不断飙升的气温,不得不走进理发店,褪去一身华丽的毛皮,让自己能够从适应严寒的王者逐渐变为适应高温的北极熊。王同学以夸张的手法、大胆的想象、舒适的配色,让这幅画作在众多作品中脱颖而出,顺利地成为了校园文创产品的首选图样,在制作成马克杯以后,也成为了校园文创产品的销量冠军。

IMG_262

王同学说:“画这幅画的时候想法其实很简单,我希望用这种直观易懂的方式,让大家意识到自然环境、动物和人类是密不可分的关系,我们很多行为在今天看起来顺理成章,可是若干年后,我们的后辈就要花几十倍甚至几百倍的力气来弥补我们的错误,我不想让这样的局面愈演愈烈,所以想通过自己的一点点行动,唤起大家对环境的关注、对动物的保护。”

IMG_263

王同学通过生物展现出来的非凡热情与责任感远不止如此。

他与生化社团的同学们将死去的小鱼,小心翼翼地做成精美的小鱼骨标本,经过干燥、褪色再染色等繁复的过程,一尾尾闪着光泽的小鱼变成了瓶子里红彤彤的小鱼骨标本,整整齐齐地摆在生物实验室,这是小鱼来过世界最真实的证明,也是王同学对大自然最深的敬畏。

“这些鲜活的生命给我们带来过温暖与欣喜,我想让他们继续成为这绚丽世界的一部分。”王同学简单的话语,将一种温暖缓缓传递,在他心里,每一个生命的过往都值得被记住,无论是一尾小鱼还是一枚花朵,他们曾经温暖了这个世界的角落,也在王同学手中继续获得了新的生命。

3、困境是人生开拓路上的砥砺石

莎士比亚说,一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特。每个人对待同一件事物都有自己的观点,每个人对自己的经历的认知也是一样,面对困境,勇敢的智者吸取教训,迎难而上,坚持进取;鲁莽者横冲直撞,头破血流;懦弱者萎靡不振,昏昏终日。这是一个人对待生命的态度,面对困境,王同学选择面对,这是对生命的责任与担当。

IMG_264

2018年5月,王同学代表北京新东方双语学校去美国参加VEX全球公开赛,这对初中生的王同学来说是天大的荣誉,内心的喜悦还没翻腾多久,第一次参加全球大赛的紧张与不安迅速将他包裹得严严实实。

在比赛中,全队势如破竹的开场让他将赛前的紧张情绪立刻抛诸脑后,直到他们遇到了那次比赛的准冠军,那种焦虑与不安又瞬间袭上心头。“当时我和队友都很是沮丧,没人开口说话,也不知道做些什么,我们好像已经被淘汰了。几分钟后,我先说了几句提士气的话,然后带着大家仔细检查机器的零件,憋着一口气,一直在想对手的强大不能成为认输的理由,即使没有胜利的希望我们也要试一试,一个战士应该倒在冲锋的路上!”

IMG_265

就这样他们进入了这场角逐格外激烈的比赛,他们认真对待每一个指令,也细心观察对手的一举一动,丝毫不敢怠慢,机器人的每一个转身、每一次升降,都仿佛是自己的替身,时刻紧扣着命运的节拍,经过几个紧张的回合,他们用精湛的技艺和不懈的努力,再加上一点点小小的运气,成功纾困,惊喜地获得了这场比赛的胜利!“遇上强劲对手我们没有就此放弃,而是简单调整后重新出发,有时候我会发现,真正可怕的不是敌人和困境,而是内心里怯懦的自己。”王同学说道。

IMG_266

的确,如果一个人拒绝了困境的降临与考验,也就拒绝了生命的升华。一个人在身处顺境时,一般很难看到自己的不足和缺点,只有遇到困境后才能迫使自己进行反思,从而不断完善和塑造自己,才能在绝境中迸发出更加卓越、顽强的生命力!

三个月后,王同学将飞跃重洋,走进加州大学戴维斯分校就读生物科学专业,稳重的、充满爱心的、无惧挫折的王同学,将怀揣着家人的期许、自己的热爱,在成长道路上继续快马扬鞭,疾驰向前,为理想拉满追梦的风帆!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号