互联网

警惕!超强奥密克戎毒株登陆亚洲 康希诺疫苗有效防止变异株感染

来源:互联网    作者:      2022年05月16日 15:20

导语:

继新加坡、巴基斯坦两个亚洲国家先后检测出BA.2.12.1病例后,5月10日,韩国新增5例境外输入的奥密克戎BA.2.12.1变异株感染病例。据报道,这是被称为众多奥密克戎子变体中传播速度最快的BA.2.12.1,也被称为超强奥密克戎。

传染性提高30% 超强奥密克戎变异毒株入侵亚洲

新冠变种毒株奥密克戎,自从被检测出后就在全球各国迅速扩散,具有超强传播速度,被公认为是迄今为止最具传染性的新冠变异毒株。

如今,奥密克戎不断变异,从最初的BA.1,进化出了BA.2,BA.2又分化出来新的变体BA.2.12.1。据美国CDC数据显示,变体BA.2的传播速度高于已经很迅猛的BA.1,而新进化的BA.2.12.1传染性则比BA.2还高30%,传播速度是“后浪推前浪”,一代更比一代强。

c1e5725f29ba4e1fa508ca8e21a5a2ba.jpg

网友做了个非常形象的图

据韩国中央防疫对策总部表示,截止目前,韩国BA.2.12.1变异株感染病例数已增至六例,且均为美国输入病例。值得注意的是,韩国本轮感染病例6人中5人已完成三针新冠疫苗的接种,还有1人接种了2针,韩国当局已将其列为“最令人担忧的变种毒株”。

据了解,该变种在它首次被发现的美国纽约州扩散势头最强劲,纽约州已有80.6%新冠阳性病例属于BA.2.12.1,并导致纽约的住院人数激增38%,死亡人数增长24%。其“战绩”不仅已经打败了原始版本的奥密克戎,还成为了美国、南非新的主要毒株,并已从美国流传至多国,加拿大、英国、澳大利亚、以色列和卢森堡均有发现。

专家:接种疫苗显著降低奥密克戎感染后的重症率和死亡率

在非洲健康研究所病毒学家Alex Siga看来:“现存的疫苗应该可以防止人们大量确诊重症,并不能保证人们不感染这些毒株。但如果你不接种疫苗,那几乎没有任何免疫力。”

“接种疫苗后仍被感染,并不是疫苗失去保护效力。”国家重大公共卫生事件医学中心、华中科技大学同济医院感染科主任宁琴表示。从目前的住院率和病亡率来看,感染后无症状者变多,与之前的变体相比,奥密克戎似乎更弱。这也从侧面印证了,很多人通过接种疫苗具有了一定程度的免疫力,能够显著降低奥密克戎感染后的重症率和死亡率。

而且,打加强针也非常重要。就目前来说,第三针新冠疫苗仍然是防止重症,减少新毒株死亡率的最有效的途径,至少能帮新冠感染者最大限度远离医院和呼吸机。

如何应对?康希诺“第三代技术新冠疫苗”直击奥密克戎

从新加坡、巴基斯坦到韩国,超强奥密克戎毒株BA.2.12.1其存在感已经不容忽略,其传播范围正在逐渐逼近我国。而当前国内疫情仍在发酵,内忧外患之下,需持之以恒地落实防控工作不放松,提高全民疫苗接种率,坚决筑牢疫情防控屏障。

接种康希诺第三代技术新冠疫苗具有良好的安全性和免疫原性,可有效抗疫新冠突变株。国际权威医学期刊《柳叶刀》公布的康希诺第三代技术新冠疫苗全球多中心Ⅲ期临床试验最终有效率和期中安全性分析结果显示,在18岁及以上健康人群中接种1剂康希诺新冠疫苗后安全、有效。14天后,重症保护率为96.0%。

另一篇在医学生物类论文预印本平台medRvix上发表的学术论文也显示,序贯加强康希诺第三代技术新冠疫苗后,抗体水平均优于灭活疫苗同源加强及重组蛋白疫苗序贯加强,可显著激发细胞免疫反应,降低奥密克戎突变株传播和感染,有效防止重症发生及突变病毒的逃逸。

世卫组织再次呼吁“黏膜免疫”对于预防新冠感染的重要性

持续进化的新冠病毒正在变得更具传播性,因此改变应对措施将非常重要。那么,未来疫苗的开发方向将如何更有助于阻断病毒的传播呢?

世卫组织对未来疫苗的期待提出了更高的要求,希望理想情况下,新冠疫苗不仅要预防严重疾病和死亡,还要预防感染和传播。广谱冠状病毒疫苗的开发,以及能够引起黏膜免疫疫苗的开发,可能是理想的选择。

黏膜免疫的重要性一而再的被提及,而康希诺生物的吸入用新冠疫苗正是我国目前唯一同时具有体液免疫、细胞免疫和黏膜免疫三重保护机理的新冠疫苗。研究结果表明,接种2剂灭活疫苗后再加强1剂吸入用康希诺第三代技术新冠疫苗,可诱导极高的抗体水平和细胞免疫反应,加强后中和抗体水平上升300倍左右。且对奥密克戎变异株的假病毒中和抗体水平较接种3针灭活疫苗高10倍。

以上说明,不论是初免还是序贯,肌注还是吸入,接种康希诺第三代新冠疫苗,对于现有新冠突变株都是有效的,其整体保护率和重症保护率都维持在较高水平。

通过各国的案例我们也不难发现,疫苗接种率低,不仅给了奥密克戎野蛮生长的机会,甚至还将为奥密克戎孕育出更多亚种变异株提供条件。因此,呼吁大家不做旁观者、不当局外人,对自己、对家人、对社会负责,积极接种新冠疫苗。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号