互联网

星环科技亮相全国高校大数据与人工智能教学研讨会,分享校企合作新思路

来源:互联网    作者:      2022年05月18日 15:23

导语:

近日,由教育部高等学校计算机类专业教育指导委员会主办,厦门大学等承办的第5届全国高校大数据与人工智能教学研讨会在线上圆满举办。星环科技作为本次会议的协办单位参与了活动的筹办工作,教育行业部总监杨洪山受邀出席并发表《校企人才认证及产业学院合作模式探讨》主题演讲。

本届研讨会旨在搭建专业的大数据与人工智能教学交流平台,汇聚全国高校大数据与人工智能教学精英力量,共同探讨大数据与人工智能专业和课程体系建设,为加快推进全国高校大数据与人工智能教学发展贡献力量。

星环科技作为一家企业级大数据基础软件开发商,深耕大数据、人工智能技术领域多年,在坚持自主研发与技术创新的同时,也十分关注数字人才发展与培养。

研讨会上,杨洪山围绕大数据与人工智能人才现状,星环科技校企合作人才认证、合作产业学院等方面进行了解读。为推动产业研深度融合,助力数字化人才培养,星环科技联合高校开展了一系列人才认证课程,早在2020年12月,星环科技“大数据平台管理与开发”就正式获评教育部1+X证书第四批职业教育培训评价组织。

作为唯一一家侧重大数据开发与管理的基础软件厂商,星环科技1+X证书覆盖专业多、受众度高、实用性强,具备丰富的课程体系,可以从基础到进阶,培养大数据/人工智能架构设计、开发、运维、分析、应用等社会性适用人才。

除此之外,星环科技还探索了校企合作共建产业学院的合作模式,产业学院集教学实训中心、文化展示中心、应用创新中心、就业服务中心于一体,打造一站式产教融合人才培养体系。结合社会需求、岗位标准、专业现状以及教学标准,校企双方共同设计和修订符合社会产业发展的最新大数据人才培养体系,培养产业应用型高水平人才。

通过人才认证、校企合作共建产业学院等形式,星环科技与复旦大学、北京大学、上海中医药大学、上海电力大学等诸多知名高校开展了产学研深度合作。比如建立复旦-星环科技高性能数据库系统关键技术校企联合研究中心,双方携手共同打造世界领先的数据库技术;与北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室共同组建星瀚大数据联合实验室等。

与此相配合,星环科技也推出了面向高校师生和科研机构的大数据与人工智能产品——大数据基础平台TDH社区版、数据科学平台Sophon Base社区版。TDH社区版极大程度地降低了用户接触使用大数据技术的使用门槛以及使用成本,免费的社区版主要针对高校师生、科研机构、开发者,将提供4节点10TB的数据容量支持,可以实现上百亿条数据的管理分析,充分应用于学习、教学、科研等场景。

Sophon Base社区版为面向高校和社区的免费、轻量化的功能精简版,用户可以通过社区版以极低的资源要求,轻量化的部署方式快速体验Sophon Base核心的低代码/代码建模及数据分析能力。

千秋基业,人才为先。人才是国家向前发展的核心力量,数字经济时代,数字化人才在时代竞争中起着重要的支撑作用。星环科技作为一家有着深厚技术积淀和时代使命感的企业,一直以来都在以自身优势力量助推我国大数据产业发展,持续赋能数字人才培养。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号